• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 安徽省地震局全面深化改革工作进展情况
    发布时间:2018-07-12 20:10:34             信息来源:安徽省地震局

      一、组织召开全面深化改革领导小组2018年第5次会议。 6月26日,安徽省地震局党组书记、局长刘欣主持召开全面深化改革领导小组第5次会议,局党组成员、副局长张有林出席会议,全面深化改革领导小组全体成员参加会议。会议学习传达了中国地震局党组全面深化改革领导小组第三次会议精神,专题听取了省地震局四个改革小组工作进展情况汇报,对下一步全面深化改革工作进行了研究部署。

      二、立足长三角防震减灾一体化发展推进安徽地震科技创新。为深入贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神,6月21日—22日,江苏、浙江、安徽、上海地震局在上海举办长三角地区防震减灾一体化发展研讨会,中国地震局副局长阴朝民出席会议并作重要讲话。会议共同研究通过了《长三角地区防震减灾一体化发展工作三年行动计划(2018—2020)》,确定了长三角防震减灾一体化发展主要内容,江苏、浙江、安徽、上海“三省一市”地震部门达成共识共同“编好一张图(长三角地区地震构造与危险性分析图)、建立一张网(具有地震监测、预警、感知等功能的密集地震监测网)、建设一项工程(开展地震灾害风险调查与韧性城乡工程试点)、优化一个机制(三省一市防震减灾科技、人才、信息等资源的合作共享联动机制)”。

      三、加快推进省地震科技创新中心建设。安徽省地震科技创新中心组织与安徽大禹安全技术有限公司签订科技创新合作协议,邀请中国科学院半导体研究所研究员张文涛开展业务交流,就光纤传感技术、光纤地震仪器数据分析与应用等方面展开深入探讨。5月17日—20日,中国地震局利用安徽省地震科技创新中心平台,对我国援助老挝的地震台网项目设备进行测试验收。该项目是防震减灾服务国家“一带一路”发展战略的重要举措。6月25日,安徽省地震局举办了2018年度第二期地震科技交流活动,安徽局、河南局4个星火项目负责人对所承担项目进行了验收结题汇报。6月份以来,安徽省地震局调研了全国31个省级地震部门防震减灾成果奖实施现状,参照中国地震局防震减灾科技成果奖评审奖励办法,对安徽省防震减灾优秀成果奖评审奖励办法提出修改完善建议。

      四、强化人才队伍建设和保障机制。安徽省地震局正式印发实施《安徽省地震局党组关于加快地震人才发展的任务分工方案》,进一步明确了人才发展方向和具体举措,为人才创新创业提供制度保障和资金支持。在《安徽省地震局人才队伍建设规划》的基础上,全面梳理全局现有职工教育培训和学历资历情况,深入了解基层和一线人才队伍发展需求,计划启动《安徽省地震局教育培训规划》编制工作。组织开展局属各事业单位第二季度绩效考核,顺利完成3名处级干部和1名科级干部赴党校、行政学院学习培训,推荐1名专业技术人员赴美留学。

      五、加快台站标准化建设和汞比测基地建设工作。安徽省地震局完成台站标准化试点改造设计方案,5月31日设计方案通过中国地震局地壳应力研究所组织的专家评审;6月6日,在云南召开的地球化学综合观测站建设方案交流会上,省地震局对台站标准化试点改造设计方案进行专题汇报,拟于近期开展台站标准化建设招投标工作。测汞仪比测平台建设设计方案在前期广泛征求意见的基础上,正式进入平台设计阶段,目前主体设计已完成。

      六、深入推进社会服务改革和信息化改革。社会服务方面,凤阳县震害预测项目已进入招标准备阶段;《蚌埠市城市活动断层探测及地震危险性评价》项目前期资料收集完成,正在开展项目初步设计及总体实施方案准备工作;黄山市城市活动断层探测及危险性评价项目建议书已经编制完成。信息化改革方面,信息网络可视化运维系统已完成软件安装、网络设备和部分服务器的信息添加和展示;已完成服务端应急专题信息推送模块的研制工作,实现地震应急专题图件、专题信息的展示与推送,并完成地震监测产品移动终端对接整合,实现移动端地震应急产品推送与显示。