• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 山西局:大力推进新时代山西防震减灾事业改革发展
    发布时间:2018-10-18 15:17:39             信息来源:山西省地震局

      山西历史上曾经多次发生强烈地震,造成巨大的人员伤亡和地震灾害损失。防震减灾意义特殊,任重道远。

      近年来,山西省地震局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入领会和贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,按照中国地震局防震减灾事业发展战略部署,时刻对表对标,聚集主责主业,忠诚履职担当,扎实推进我省防震减灾事业改革发展。

      坚持以下看上,统筹改革发展。2016 年底以来,省局党组认真贯彻中国局党组改革发展部署。一是提高认识,统一思想行动。通过党组会、中心组学习会、全系统会等进行学习传达研讨,专题部署推进,将中国局党组7个指导意见汇编成册,印发各部门(单位)学习贯彻。二是因地制宜,加强统筹谋划。省局党组先后制定《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的实施方案》、《落实国发42号文件保障山西转型发展工作方案》、《关于地震科技创新工作实施方案》、《关于构建风清气正的良好政治生态的工作方案》、《关于加快人才发展实施方案》、《省局全面深化改革实施方案》、《关于加强防震减灾法治建设的实施方案》等一系列实施方案,明确了任务和责任部门,明确了施工路线图和时间表。

      坚持稳步推进,理顺工作机制。贯彻落实中央和中国地震局改革发展部署。一是加强领导,精简机构。整合归并多个领导小组,成立局新时代防震减灾事业改革发展领导组。明确党组统一领导,党组书记负总责,党组成员各负其责,机关相关部门牵头实施,其他部门和单位配合实施。二是修订“三定”方案,调整机构设置。理顺事业单位职能和管理模式。深化监测预报改革和震情会商制度改革,启动忻州地震综合台改革试点,推进地震安评管理改革,探索专业技术职称改革,推进事业单位绩效工资改革,改革科研项目管理,探索科技创新激励机制,成立6个科技创新团队。事业发展内在动力不断增强。

      聚集主责主业,提升工作效能。山西省地震局2013-2017连续5年获得中央驻晋单位“促进山西经济社会发展贡献奖”。地震监测预测能力进一步提升。优化升级地震台网38项,地震监测能力由原来的2.0级提升到1.5级,重点区域可达1.0级,地震速报缩短至2分钟自动测定、10分钟正式测定,可为政府及社会提供更加高效的信息服务。“国家地震烈度速报与预警工程(山西分项)”完成了台站选址和立项工作,顺利开工建设。启动山西省地震烈度速报与预警工程项目立项前期准备。震害防御基础工作进一步夯实。颁布实施《山西省建设工程抗震设防条例》,新、改、扩建工程的抗震设防全面铺开。在全省范围内开展活断层探测、地震小区划、校安工程、农居工程及其他震害防御工程项目,大力推进新型减隔震技术运用。完成太原、临汾等市的活断层探测,完成太原、阳泉、晋中、运城等市的震害预测工作,完成忻州、阳泉、吕梁、朔州等市的地震小区划,完成长治——晋城段晋获断裂、吕梁交城断裂、太原田庄断裂的活动探测工作;省防震减灾科普体验馆通过省发改委立项审批,正在开展初步设计工作。山西省共建成1个国家级、16个省级防震减灾科普教育基地。开展“地震科普知识入户”活动,全省地震重点危险区每户一册。全省民众的防震减灾不断增强。地震应急救援和救助保障体系不断完善。启用新的山西省抗震救灾指挥部应急信息交换平台,具备震后30分钟内提供基础信息服务的能力。全省已建成28个国家标准Ⅲ类以上应急避难场所,有效面积255万平方米,可容纳城镇人口约61万人。物资储备方面,可以保证Ⅱ级响应30万人3天应急生活必需品的供应,基本满足应对6级地震需要。

      新时代要有新作为。山西局党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中国地震局党组和山西省委、省政府的决策部署,牢固树立新发展理念和“大安全、大应急”观念,忠诚履职,主动担当,不断开创全省防震减灾事业改革发展新局面,为山西“示范区”“排头兵”“新高地”建设做好地震安全保障服务。