• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 福建局:事业单位全员考评重新上岗 激发事业发展活力
    发布时间:2018-09-17 16:49:56             信息来源:福建省地震局

      福建省地震局深入贯彻落实中国地震局党组《关于全面深化改革的指导意见》《关于加快地震人才发展的意见》,按照《福建省地震局全面深化改革总体方案》《福建省地震局关于加强事业单位领导班子与科技人才队伍建设,实行全员考评重新上岗改革实施方案》,进一步深化干部人事管理制度改革,大力推进地震科技管理体制改革,加强事业单位领导班子与科技人才队伍建设,于2018年8月实施了事业单位全员考评重新上岗。

      选好配强事业单位领导班子。制定并印发了《事业单位领导班子换届及职员系列聘任工作方案》《事业单位领导班子技术岗位领导选拔工作方案》,实施了行政领导班子重新考核换届和技术领导干部竞聘上岗,共有4名领导干部退出处级领导岗位,4名领导干部晋升处级领导岗位,1名领导干部转为技术领导岗位,6名干部晋升技术领导岗位,推动了事业单位领导班子的高素质专业化。

      实施专技岗位全员竞聘上岗。制定并印发了《事业单位专技岗位全员考核重新聘用工作方案》,引入竞争机制,规范考评体系,努力打造敢于竞争、勇于创新、奋发有为的优良科技队伍。全局229名参加竞聘的专技人员,有45名专技人员晋升岗位等级,171名保持原岗位等级不变,13名专技人员降级聘用。

      通过事业单位全员考评重新上岗改革,福建省地震局为新时代福建防震减灾事业现代化建设选好配强了事业单位领导班子、重构了适应新形势发展和现代化建设要求的高素质科技队伍。进一步确立了党组领导、分级负责、分类指导、全员考评、逐级聘任的事业单位专技岗位管理新模式;构建激励与约束相适应,历史贡献和现实表现相结合,科技创新与成果运用相衔接、专家评议与职工监督相配套的科学考评体系;完善了岗位资源优化配置、人才能力岗位相适、职级岗位动态调整、科技干部能上能下、优秀人才脱颖而出、充满公平竞争活力又留有人才发展空间的选人用人机制,形成了鼓励广大干部和职工干事创业、爱岗敬业、敢于担当、勇于创新、有效推进防震减灾事业发展的良好氛围。