• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 台网中心:主动作为 扎实推进重大决策部署落地
    发布时间:2018-09-12 12:58:39             信息来源:中国地震台网中心

      台网中心党委领导班子团结带领全体干部职工,坚决贯彻落实党中央、应急管理部党组和中国地震局党组的系列重大决策部署,牢固树立“四个”意识,努力提升政治站位,积极推动深化改革,深入强化责任担当。面对新的机遇和挑战,恪尽职守、攻坚克难、积极作为,以咬定青山不放松的精神状态时刻紧盯震情发展趋势,认真做好大震应急的各项准备,高效处置突发地震,积极推进重大项目的组织实施。

      扎实做好震情监视跟踪工作

       

      今年以来,国外强震活动由平静进入活跃状态,国内中小地震相对活跃。台网中心认真落实局党组工作部署,扎实做好震情监视跟踪工作,加强重点地区震情趋势研判,推进地震预测风险概率分析,强化地震危险区观测资料异常论证。中心负责人带队多次赴重点地区参加和指导震情跟踪工作,安排开展9批次现场调查核实工作。

       

      为深入推进地震会商改革,台网中心强化滚动会商工作机制,调整加密会商和应急会商震级下限,截至8月底,已组织召开各类临时性会商160余次,逐步提升地震安保能力和震后趋势快速判定效率。加强全球强震活动特点和对国内地震活动影响的分析研判工作,多方位多角度跟踪震情发展,同时跟踪编辑国外大震和火山灾情信息,拓展服务领域。

       

      加强地震应急预案准备和修订完善,立足“小震练兵、大震不乱”的出发点,及时总结经验,不断强化24小时“值班长”关键作用,全力做好大震应急各项准备工作。

       

      推进全面深化改革

       

      作为地震系统深化改革的试点单位之一,台网中心深刻领会地震部门全面深化改革的基本要求,结合业务定位、工作实际和事业现代化发展的需要,在经过广泛调研的基础上最终形成了以整合管理资源、优化业务体系、强化业务支撑,加强智慧服务为主线的改革总体思路,完成了改革方案的制定。顺利完成强震动观测和地壳运动观测业务的整体接收工作,业务运行无缝衔接。随着台网中心深化改革的持续推进,新的防震减灾核心业务体系的建设必将更加科学、更加优化,地震监测预报业务能力将得到显著增强。

       

      加快推进信息化建设

       

      信息化是现代化的重要基础。在局党组高度重视、高位推动下,台网中心与中国电子科学研究院签署了全面合作协议。聚焦台网中心信息化发展问题导向和业务需求,共同科学布局台网中心相关业务信息化建设,完成信息化工程(一期)设计方案,并通过专家评审和中国地震局立项批复。台网中心信息化(一期)建设已经进入实施阶段,项目涉及的基础设施、标准规范、数据资源池、台网运行监控、信息集成等十项重点工作任务,力争2018年底初步建成并投入运行,为中国地震局信息化顶层设计和实现台网中心现代化建设奠定基础。

       

      稳步推进预警工程建设

       

      在前期团队多年工作的基础上,顺利组织完成初设报告和项目实施与预算方案的编写工作。目前国家地震烈度速报与预警工程已经进入正式实施阶段,台网中心将在局党组的坚强领导下,强化实施团队建设,细化各建设单位实施方案,加强标准制度建设,推进软硬件设备标准设计,稳步推进地震预警工程建设,确保工程建设任务如期顺利完成,为国家防震减灾能力的有效提升发挥重要作用。