• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地球所:聚焦主责主业 推进地震科技创新
    发布时间:2018-09-10 10:56:48             信息来源:中国地震局地球物理研究所

      为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,中国地震局党组对大力推进新时代防震减灾事业现代化建设和加快推进地震科技创新等做出重大决策,地球物理研究所作为防震减灾事业现代化建设和地震科技创新的主力军,认真贯彻落实局党组的部署,聚焦地震科技和防震减灾当前面临的最紧要、最迫切的关键问题,加快提升地震科技创新步伐。

      落实全国地震科技创新大会的重大部署,聚焦主责主业

      国家地震科技创新工程在创新体系设计框架中明确了研究所的发展定位,强调聚焦在原创性基础研究和解决行业重大技术瓶颈。按照中国地震局党组印发的《地震科技体制改革顶层设计方案》,地球物理研究所牵头组织开展国家地震科技创新工程中的“透明地壳”科学计划的实施,成立了专门协调机构、聘请陈晓非院士等特聘专家。继续推进“中国大陆地震科学台阵探测计划”(ChinArray)第三期项目的实施,同时,加强探测结果的深入研究,对南北地震带、华北地区等区域地下结构研究,取得了一批重要的研究成果。启动国家重点研发计划重点专项“区域三维精细壳幔结构研究与巨震震源识别”项目,拟通过多种地球物理手段加密观测和高精度成像技术研发,构建京津冀城市群和环渤海地区的三维精细结构模型。

      加强关键共性技术和前沿引领技术创新,取得突破进展

      为落实“加快海洋科技创新步伐”,研究所高度重视海域地震观测,依托基本业务费专项,与珠海泰德企业有限公司合作,设计研发了适用于我国沿海大陆架区域的新型宽频带海底地震观测设备,在渤海北黄海区域布设宽频带海底地震台阵观测点,为海域地震观测研究储备科技力量。

      面向海域经济发展与战略需求,2017年研究所还成功申请到国家重点研发计划重点专项“海域地震区划关键技术研究”项目,针对海域地震区划关键技术,研究中国海域及邻区活动构造框架等,形成海域地震区划方法与技术系统,编制海域地震区划图,服务于海域建设规划和工程建设。

      研究所主导的“时变地球物理”一直是地震学领域重要科技发展方向之一,利用水中气枪实验为人工震源的“绿色化”奠定技术基础,取得新进展,受到国际同行高度关注。

      研究所组织科技人员对绝对重力仪的关键技术进行研究攻关,目前取得了突破性创新,独立构建了Age-110型流动式绝对重力仪和Age-105型台站式高精度绝对重力仪,技术指标达到国际先进水平,成果获3项国家发明专利,从而在国家急需的战略性高端仪器的研制方面又进一步,为打破该领域的国际垄断奠定了技术基础。

      重视国家重大重点项目申请,提升科技竞争力

      研究所积极组织申请国家自然科学基金项目和国家重点研发计划重点专项。2018年共申报自然基金项目71项,获资助24项,基金获批项目数量和比例均创历史新高。在新创立的地震联合基金申请中,我所也呈现了很强的竞争力,大部分申请进入了面试。我所在2017年获批两项国家重点研发专项的基础上,2018年又牵头申报了“地震构造主动源监测技术系统研究”、“多概率宽频带地震危险性分析方法研究”、“基于断层带行为监测的地球物理成像与地球物理过程研究”、“新型便携式地震监测设备研发”和“井下地震监测设备研发”等5个项目,同时,积极参与其他单位牵头的多个专项课题的申请。通过积极动员和认真组织,研究所项目竞争势头逐步提升,初见成效。