• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 工力所:推进全面深化改革 建设现代化研究所
    发布时间:2018-09-07 16:28:05             信息来源:中国地震局工程力学研究所

      作为国家科技部和中国地震局科技体制改革的双重试点单位,工力所深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于改革发展、现代化建设、科技创新、防灾减灾救灾系列重要讲话精神,按照中国地震局党组全面深化改革的战略部署和《关于全面深化改革的指导意见》《关于加快地震人才发展的意见》《关于加快推进地震科技创新的意见》等重要文件,组织编制了《工程力学研究所科技体制改革方案》,并于2018年4月通过中国地震局党组审议。

      为了确保改革重点工作的顺利实施,工力所成立了全面深化改革领导小组,还专门成立了5个改革专项工作组,印发《工力所科技体制改革重点任务责任落实方案》,建立了改革任务清单、责任清单和制度建设清单,并将改革试点工作列入年度重点工作的首要任务,每月召开改革工作推进例会进行督促检查。今年8月初,所党委组织召开“全面深化改革,推进现代化研究所建设”中心组学习专题研讨会,重新审视了研究所改革的现代化目标体系和实施方略。截至目前,各项试点改革任务取得了较大进展。

      一是确定了重点科研方向。工力所结合职能定位和重点方向,梳理完善重点优势特色学科,根据防震减灾重大需求对重点方向进行了专题研讨,目前形成地震作用与场地地震效应、地震灾害风险评估与韧性城乡综合防灾理论、地震破坏机理与工程系统抗震韧性技术等3个重点领域,9个重点研究方向。

      二是积极推进“韧性城乡”科学计划。工力所积极筹备“韧性城乡”科学计划协调机构,组建科学计划专家委员会、地震韧性城乡科学研究联盟、科学计划组织协调办公室等。目前已组织编制“韧性城乡”科学计划阶段进展报告,成立了“中国灾害防御协会城乡韧性与防灾减灾专业委员会”。

      三是改革研究所治理体制机制。工力所编制完成《中国地震局工程力学研究所章程》(审议稿),印发《督查督办管理办法》《中国地震局工程力学研究所党委贯彻落实中央八项规定精神实施细则》《中国地震局工程力学研究所党委关于构建风清气正的良好政治生态的实施方案》《中国地震局工程力学研究所纪委会议事规则》,《职工代表大会议事规则》《工会工作规则》《党委工作规则》《所长工作规则》已完成审议稿,待《中国地震局工程力学研究所章程》批复后印发。

      四是改革科技管理体系框架。工力所淡化研究室建制,组建实体化科技创新团队,组建基础研究中心和工程技术研究中心;印发《中国地震局工程力学研究所科技创新团队建设与运行管理办法(试行)》,已启动首批6个科研团队建设,目前团队组建工作已基本到位;改革科技委职能定位,重新修订《中国地震局工程力学研究所科学技术委员会章程》,确定了新一届科学技术委员会组成。

      五是改革用人管理机制。工力所组织申报的“科技部创新人才示范基地”刚刚获批通过;组织申报2018年千人计划“创新人才长期项目”和“创新人才短期项目”各1人;组织申报中青年科技创新领军人才1人。已印发《退休人员返聘管理暂行办法》《劳务用工管理条例(修订)》,即将印发《外聘专家管理办法》《科技领军人才和急需人才引进管理办法》、《人员招录管理办法》,《管理部门及其负责人任期目标管理办法》《职员管理办法》等已完成初稿。

      六是改革科技项目管理机制。工力所印发《关于调整科研项目(课题)专家咨询费标准的通知》《国家重点研发计划项目实施管理暂行办法》;2017年已批复的2项重点研发计划正式启动,目前正积极组织2018年的重点研发项目申报工作。

      七是改革重点实验室的管理机制。工力所进一步确定实验室管理制度建设方案,以岗位设置及职责、经费管理、国有资产管理、安全管理、收费管理、年度考核等作为重点实验室建设与运行管理的配套制度,以建立和完善研究所、重点实验室两级管理制度体系,构建责权统一、职责明确、流程清晰、管理规范的运行机制,完善决策、执行、监督即相互制约又相互协调的治理体系,激励与约束并重的考核评价体系。

      八是强化合作与交流。工力所组织参与汶川地震十周年国际学术研讨会,40余位科研人员和30余名研究生参加了会议。会议期间,工力所与日本建筑研究所(BRI)签署科技合作协议;参加第十六届欧洲地震工程会议,共有9名科技人员参会,提交10篇学术报告,其中口头报告4人次,展板5人次;目前正在与哈工大联合申报中国地震局地震工程与城乡韧性联合实验室。

      九是改善机制促进科技成果转化。为有效提升防震减灾科技成果服务经济社会发展和全社会抵御地震灾害综合能力建设,工力所印发了《中国地震局工程力学研究所科技成果转化管理办法(试行)》,目前在抗震分析、试验测试等领域签订技术服务合同已签署多项,合同额比去年同期增长显著。

      十是不断改进科研服务机制。工力所充分利用网络和信息化技术,通过配备科研助理、采用网银支付、推进网络审批等方式,改进科研工作在日常办公、财务报销等环节的机制和流程,提高了工作效率,减少了科研人员在事务性工作上花费的时间和精力。

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。工力所全体干部职工将继续深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记在汶川地震十周年致信中对防灾减灾救灾工作的指导意见以及全国科技创新大会要求,充分调动科研人员积极性创造性,激发创新活力,全面贯彻落实中共地震局党组决策部署,加快实施创新驱动发展战略,奋力推进各项改革工作,加快建设特色现代化研究所。