• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 山东局:以改革促发展 以担当促作为 努力开创新时代防震减灾工作新局面
    发布时间:2018-09-06 11:16:14             信息来源:

      中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革踏入新征程,防震减灾工作既面临新的发展机遇,也迎来严峻挑战。在时代进步的浩荡洪流中,敢闯敢试、锐意进取的山东省地震人在局党组的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终践行“两个坚持”和“三个转变”的重要论述精神,始终服务防震减灾与经济社会深度融合发展,始终打造具有省域特色的防震减灾能力现代化建设体系,以战略思维做大势研判,以深化改革促提速发展,以创新担当强争先作为,不断开创新时代防震减灾工作新局面,为山东现代化强省建设提供了强有力的地震安全保障。

      凝心聚力,筑牢改革发展的坚实基础

      面对改革大潮,担负发展使命,局党组坚信凝心聚力好起步,厉兵秣马正当时。局主要负责同志先后2次组织全局处级以上干部开展事业发展大研讨,亲自带队赴南方省份学习发展改革先进经验,以上率下细化、实化全面深化改革举措,凝聚发展共识,汇聚奋进力量。在全局开展政治生态分析,全面查找干部职工政治站位、政治生活、政治担当和管党治党、选人用人、政风行风等6个方面的问题,真查真严、立整立改,摒弃慵懒散漫,提振志气精神。坚持党管干部原则,发挥好党组“头雁作用”,聚焦“关键少数”,强化中层干部管理,印发处级干部和科级领导干部选拔任用办法,常态化开展内部巡查,强化政治巡视,突出业绩引领,通过严管与激励并举,在全局营造干事创业的良好氛围。

      强化业务,迎接改革发展的巨大挑战

      以局省合作协议为依托,局主要负责同志积极争取政策支持,多次向省委省政府领导汇报工作;主动到省发改委、财政厅商谈共建事宜,达成合作共识。强化震情会商改革,加大对其他行业数据和方法的应用,邀请系统外专家参与年中趋势会商。与省军区装备建设局、省安监局和辽宁、安徽、江苏省地震局分别建立地震应急救援协作机制,军地、部门、省际应急联动运转良好;省地方标准《地震应急避难场所评定》正式发布。科技体制改革方案印发,以新技术应用和科研成果推广为重点,以科技创新团队创建和重点实验室建设为抓手,以对外实质性科研合作为助推,加大投入、鼓励创新,开发的“宏观异常综合管理平台”已进入试点应用,1名同志入选省有突出贡献的中青年专家。

      打造品牌,构建改革发展的竞争力量

      发挥省防震减灾科技园规模化、集聚化和公共化优势,整合原有平台,盘活存量资源,集全局之力打造具备山东特色的地震工作品牌。在地震科普宣传方面,主动承接省委党校、行政学院现场教学,深受各级政府部门好评;做大做强“开放日”活动,当天到园参观人数超过4000人,被央视《朝闻天下》报道;系统内首创开展“地学之旅”研学活动,社会反响热烈,各界一致好评;建成影视工作室,各类科普作品产出丰富,“震知卓见”等新媒体粉丝超过5万人;主动开展和积极承办地震科普活动,客观宣传地震预报能力现状。在应急救援培训方面,功能齐全、设施先进的现代化基地已投入使用,年内拟培训初、中级地震紧急救援人员近400人,在夯实基层应急救援能力方面发挥作用。

      服务公共,释放改革发展的社会红利

      立足山东省域特点和发展方向,以重大断裂带、主要经济带和海岸线为重点区域,以地震安全性评估、城市小区划、城市活断层探测、城市震害预测、地震带危险性研究、减隔震技术研究及推广、地震巨灾保险、地震安全示范创建等为抓手,主动加强地震公共服务,精准提供地震科技产品,让政府和公众感受到地震部门释放的改革诚意和实际红利。先后与潍坊、临沂、滨州等市县政府开展活动断层探测合作活动,社会效益显著。积极参与全省“一次办好”改革,公布地震系统公共服务清单,坚定不移把“放管服”改革向更深层次、更高水平推进。出台规范性文件,在土地规划手续完备、功能定位明确的地区推行区域性地震安全性评价,评价结果实行区域内建设单位免费共享,服务政府进行震灾风险可控性管理,为新旧动能转换重大工程和新农村建设提供地震安全保障。

      雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。面对新时代、新征程,防震减灾工作必须要有新发展、新作为。2018年已然过半,防震减灾改革与发展形势热烈、任务繁重,山东省地震工作者将不忘初心、牢记使命,继续沿着中国地震局党组部署的正确道路奋勇前行,以更坚定的立场、更迅速的行动、更有力的措施,扎实推动全面深化改革向纵深发展,强业务、强基础、强能力,出思路、出成果、出人才,推进山东省防震减灾事业再上新台阶,为实现习近平总书记“两个走在前列、一个全面开创”的山东省经济社会发展总要求总定位做出新的更大贡献!