• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 福建及台湾海峡三维地壳结构陆海联测探测实验顺利收官
    发布时间:2018-08-17 19:10:11             信息来源:福建省地震局

    6月13日,陆上震源系统在泉州龙门滩水库吊装。

     

      近年来,福建省地震局以落实中国地震局科技创新工程“透明地壳”计划为引领,精心组织、科学实施,于2016年—2018年规划分三期完成“福建及台湾海峡三维地壳构造陆海联测”工作,并于2018年顺利完成年度探测工作,取得丰硕的科研成果,圆满收官。

      通过福建及台湾海峡地壳深部构造探测的生动实践,福建省地震局不断向“透明地壳”的科学目标迈进,实现了陆海联测重大装备的突破,开展了地下介质变化的监测等一系列科学实验,逐步构建了福建及台湾海峡的一维、二维、三维地壳/上地幔速度结构,打造了一支具有一流水平的陆海深部探测人才队伍,形成了一系列科学规范的探测规程和团队协作机制。

      福建省地震局设计开发了国内首套集台网监控、震源监控、实时处理、离线模拟、快速成像等功能为一体的陆海联测技术系统。利用超密集台阵观测技术,联合气枪源和背景噪声研究福建平潭浅层速度结构,为下一阶段浅层精细探测积累经验。震源精度的监测取得突破,水库震源达1米左右,海上定点激发位置精度在35米范围内。利用噪声格林函数开展台站记录钟差近实时监测,为高时钟精度观测数据产出、观测系统及时维护等提供直观可靠的分析结果。成像系统不断完善取得新进展,成像速度快、解释快,一维、二维、三维模型不断发展,初步实现P波、S波和Vp/Vs成像。首次应用海洋重力仪、海洋磁力仪联合进行实验性观测,完成超短波无线电传输测试,为浮标式海底地震台数据实时传输奠定基础。

     

     

     

     

    (责任编辑:雷蕾)