• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震局举办第十个全国防灾减灾日主题活动
    发布时间:2018-05-11 15:28:20             信息来源:中国地震局震害防御司

      今年是汶川地震十周年,5月12日是全国第十个防灾减灾日。2018年5月11日上午,中国地震局在中国科技会堂举办第十个全国防灾减灾日主题活动。中国地震局党组成员、副局长阴朝民出席活动并讲话。中国科学技术协会科普部部长白希致辞。来自教育部、国家民委、农村农业部、中国气象局、共青团中央等支持单位的代表参加活动。本次活动围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,启动第七届“平安中国”防灾宣导系列公益活动,举办第二届全国防震减灾科普讲解大赛决赛。

      活动会场举行了庄严肃穆的默哀仪式,与会人员全体起立,共同缅怀在汶川地震中不幸罹难的同胞和在抗震救灾中英勇献身的烈士。

      阴朝民在讲话中指出,十年前的四川汶川8.0级特大地震,给受灾地区人民生命财产和经济社会发展造成巨大损失。在党中央、国务院的坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城,迎难而上,夺取了抗震救灾和灾后恢复重建的伟大胜利,展现了中国共产党的坚强有力领导和我国社会主义制度的优越性,彰显了中华民族和衷共济、团结奋斗的民族品格。

      阴朝民强调,党的十九大报告对新时代防灾减灾救灾工作提出了新要求。这次党和国家机构改革决定成立应急管理部,是以习近平同志为核心的党中央从中华民族长远发展的战略高度,顺应人民群众对美好生活的向往,着眼我国灾害事故多发频发的基本国情作出的重大决策,体现了强烈的忧患意识和底线思维,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,提高人民群众安全感,保障国家长治久安具有重大意义。中国地震局在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持以人民为中心的发展思想,深化改革,多措并举,全面提升我国防震减灾综合能力和水平。

      阴朝民表示,近年来,中国地震局强化部门合作,不断规范和加强防震减灾科普宣传工作,开展了形式多样的科普宣传活动,不断促进防震减灾科普宣传常态化和社会化。他希望通过举办此次活动,切实发挥防灾减灾日主题号召作用,充分发挥有关部委优势,在全社会宣传防灾减灾理念,培育防震减灾文化,传播自救互救知识,提升应急避险能力,增强防震减灾意识,筑牢减轻地震灾害风险的“软实力”,促进防震减灾科普宣传大融合、大发展,为推进新时代防震减灾事业现代化建设贡献力量。

      活动期间,中国灾害防御协会先后与中国成人教育协会、中国少年儿童服务发展中心签署战略合作协议,共同推进防震减灾知识进社区,全力做好青少年防震减灾素质提升工作。向第二届全国防震减灾科普讲解大赛决赛选手赠送科普图书《中国大地震》《地震灾害》《火山灾害》,向讲解大赛相关承办单位颁发组织奖,为来自防灾减灾、公共安全等领域的专家颁发防灾宣导高级传播专家聘书。第四届防灾电影季活动还举行了揭幕仪式。活动结束后,与会人员现场观摩了第二届全国防震减灾讲解大赛决赛。

      本次活动中的第七届“平安中国”防灾宣导系列公益活动,由中国地震局、中国科学技术协会共同主办,中国灾害防御协会等单位承办,围绕“不忘初心防灾为民”主题,将举办防灾减灾千场科普讲座、社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念、千城大行动暨防灾电影季等系列活动。

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:刘超英)