• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 习近平在映秀考察
    发布时间:2018-04-12 14:54:25             信息来源:新华社
    分享到: 更多

    这是2月12日上午,习近平在阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇看望慰问群众。新华社记者 鞠鹏 摄

      今年是“5·12”汶川特大地震10周年。10年前的那场大地震,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。灾区恢复重建怎么样?群众日子过得怎么样?习近平十分牵挂。12日上午,他专程来到阿坝州汶川县映秀镇。这里是汶川特大地震震中地。10年前地震发生后不久,习近平就冒着余震来这里考察抗震救灾情况,慰问受灾群众。10年过去了,这里发生了翻天覆地的变化,一片祥和安宁。习近平首先来到漩口中学遗址,向汶川特大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,并三鞠躬。他叮嘱一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱国主义教育基地。

    这是2月12日上午,习近平在阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇场镇考察。新华社记者 鞠鹏 摄

      之后,习近平前往映秀镇场镇。这里街道规划有序,店铺林立,年味很浓。习近平在街道入口处下车,结合展板听取汶川特大地震灾后恢复重建及发展情况汇报。他强调,灾后恢复重建发展取得历史性成就,展现了中国共产党的坚强有力领导和我国社会主义制度的优越性,要在推动产业发展、民生改善等方面继续发力,把人民家园建设得更加美好。

      蒋维明一家在这里经营“茶祥子”制茶坊,带动了当地一批群众靠采茶制茶脱贫致富。一家人热情邀请总书记到店里看一看。习近平察看了传统黑茶制茶工序,亲自体验酥油茶制作流程。听说店里的窝窝茶远销“一带一路”沿线,习近平希望他们精益求精、创造名牌,为“一带一路”建设多作贡献。

      这是2月12日上午,习近平在阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇考察时同居民群众一起磨豆花。新华社记者 鞠鹏 摄

      不远处的博爱新村饭店正忙着准备午餐。习近平来到店前,关切询问生意好不好,一年能挣多少钱。店主杨云刚向总书记汇报,托党的福,小店旺季淡季客人都不少,收入养活全家6口人还有富余。习近平听后很高兴。在主人邀请下,他愉快地参与炸酥肉、磨豆花,边体验边同一家人交流,一幅其乐融融的场景。习近平同闻讯赶来的居民群众亲切交谈,祝大家在用勤劳双手建设美好生活上取得更大成绩。

     

      节选自中国政府网《习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众》

      (原文链接:http://www.gov.cn/xinwen/2018-02/13/content_5266673.htm#1)