• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 郑国光作会议主旨报告
    发布时间:2018-05-12 13:20:02             信息来源:中国地震局办公室

      5月12日,应急管理部党组成员、副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光出席在成都召开的汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会,并作题为《中国防震减灾回顾与展望》的会议主旨报告。

      郑国光指出,中国是世界上地震灾害最为严重的国家之一,地震频度高、强度大、分布广、损失重。当前中国人口13亿多,并成为世界第二大经济体,地震灾害风险随之加剧。与近年来经济社会的快速发展相比,中国的抗震设防水平相对较低。这是当前防震减灾工作面临的严峻挑战。

      郑国光强调,中国一直在探索如何与地震风险共存,积极借鉴各国经验教训,形成系统的防灾减灾理念。习近平总书记就做好新时代防灾减灾救灾工作作出了一系列重要论述。在此思想指导下,中国坚持科学理念,强调以人民为中心、人与自然和谐相处;健全法制体系,加快防震减灾治理能力和治理体系现代化建设;强化政府职责,大力推进防震减灾工作体制机制改革;夯实工作基础,不断完善防震减灾工作体系,防震减灾工作取得长足发展,全社会防震减灾综合能力显著提升。

      郑国光表示,地震灾害不分国界,加强国际交流合作可以显著增强地震科技创新能力。近年来,我国防震减灾对外合作交流力度逐步加大,合作交流成果丰硕,为防震减灾事业发展提供了强大动力。今后,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,进一步完善法治体系,优化工作职能,减轻地震灾害风险,增强防震减灾综合能力,不断满足人民群众日益增长的地震安全需求。

      郑国光还着重介绍了国家地震烈度速报和地震预警工程项目、中国地震科学实验场建设,以及“一带一路”沿线国家减轻地震风险合作机制建立等内容,希望各国以此次国际研讨会为新的起点,进一步加强合作交流,共同推进防震减灾工作。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:项楠)