• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 安徽省2018年全省地震局长会议在合肥召开
    发布时间:2018-03-08 16:18:32             信息来源:安徽省地震局

      日前,全省地震局长会议在合肥召开。省地震局党组书记、局长刘欣,党组成员、副局长王跃、张有林,党组成员、纪检组长李波出席会议。会议的主要任务是,学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾新理念,传达贯彻落实全国地震局长会议和地震系统全面从严治党工作会议精神,总结2017年全省防震减灾工作,研究部署2018年重点任务。

      会议学习传达了中央领导同志重要批示精神、国务院防震减灾工作联席会议和汪洋副总理重要讲话精神,传达了2018年全国地震局长会议精神、地震系统全面从严治党工作会议精神和省政府副省长李建中到省地震局检查指导工作时重要讲话精神。

      刘欣局长作了题为《深入贯彻落实党的十九大精神 谱写新时代防震减灾事业发展新篇章》工作报告。他指出,2017年,是不平凡的一年。在中国地震局和省委省政府的坚强领导下,全省地震系统深入学习贯彻党的十九大和十八届历次全会精神,坚定不移地贯彻落实中国地震局党组和省委省政府的决策部署,围绕中心,服务大局,改革创新,开放合作,有力推进防震减灾事业改革发展,扎实做好各项工作,圆满完成全年任务。

      刘欣局长强调,党的十九大是在全面建成小康社会关键时期召开的重要会议,会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入新时代等一系列重大政治论断,明确把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,描绘了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,为党和国家事业发展指明了方向。中国地震局党组在深刻学习领会党的十九大精神基础上,精准把握十九大对新时代防震减灾工作的新要求,提出“全力推进新时代防震减灾事业现代化建设”这一战略性构想,明确了推进新时代防震减灾事业现代化建设的重大意义、总体要求和主要任务,为做好新时代防震减灾工作指明了方向。全省地震部门要切实提高思想认识,担起新时代使命,负起新时代责任,深入贯彻落实党的十九大精神和中国地震局党组的重大决策部署。

      刘欣局长要求,全省地震系统要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,按照中国地震局和省委省政府的决策部署,抓紧抓牢主责主业,全面依法履行防震减灾各项工作职责,强化地震灾害风险防范,深入推进防震减灾事业改革发展,落实全面从严治党责任,奋力开创新时代防震减灾事业发展新局面。一是要强化主责主业,全面做好地震监测预报工作。二是要夯实防御基础,依法加强社会管理和公共服务。三是要做好应急准备,提升地震灾害综合应对能力。四是要突出项目引领,认真抓好“十三五”规划的落实。五是要强化宣传引导,大力弘扬防震减灾先进文化。六是要加强科技攻关,大力推进地震科技创新和人才建设。七是要全面从严治党,为防震减灾事业发展提供坚强政治保障。

      会议还通报了全国、全省市县防震减灾工作综合考核结果,并颁发了奖牌。

      全省16个市地震局局长,广德、宿松县科技局局长,有关县(区)地震机构负责人,省地震局机关各处室、事业单位负责人,省属地震台台长参加会议,省地震局机关公务员和副高以上职称、科室主要负责人列席会议。