• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 经济日报:地震信息化战略将全面实施
    发布时间:2018-01-26 10:33:41             信息来源:经济日报

      2017年,地震监测预报基础进一步夯实,震灾风险防范能力不断提升。全国完成农村民居抗震改造约191万户,惠及800余万人;创建完成国家和省级防震减灾示范城市示范县16个、国家地震安全示范社区377个;与保监会共建地震风险与保险实验室。全年地震保险保费8484万元,保额415亿元。   

      中国地震局局长郑国光介绍,过去一年,国家地震科技创新工程和地震人才工程全面启动,组织实施“透明地壳”“解剖地震”“韧性城乡”“智慧服务”四项科技计划;设立人才专项资金,实施地震人才工程,已支持89名青年人才开展国际国内访学研修。力争到2020年,地震科技总体水平达到发达国家同期水平;到2030年,步入世界地震科技强国之列,确保2035年基本实现防震减灾事业现代化。   

      “我国地震灾害人员死亡风险仍居自然灾害之首。地震监测预报预警能力不高、城乡抗震设防水平总体较低、防震减灾服务供给不足等问题,对经济社会发展潜在威胁不断加大。”郑国光说,全力推进新时代防震减灾事业现代化建设,要注重政府、行业、社会多元治理主体作用的协同发挥,形成合力,并将其贯穿于防震减灾三大工作体系建设之中。   

      郑国光表示,2018年,中国地震局将启动国家地震烈度速报与预警工程建设,尽快形成破坏性地震预警和烈度速报能力;全面实施地震信息化战略,推进物联网、大数据、人工智能等信息技术应用,加强地震网络安全设计,发挥信息化在防震减灾事业现代化建设中的基础作用;强化科研院校、部门、地方和企业等创新主体的特色和优势,探索启动若干协同创新中心、联合实验室建设,支持地震科技创新重点任务,大力推进地震科技创新工程。   

      (责编:胡达闻)