• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 广东省地震局组织干部职工参加中国地震局传达学习党的十九大精神视频会议
    发布时间:2017-10-26 17:34:29             信息来源:广东省地震局

       

      10月26日上午,广东省地震局组织干部职工参加中国地震局传达学习党的十九大精神视频会议。广东省地震局领导班子全体成员、机关全体人员、事业单位副处副高以上干部职工和离退休党支部书记近100人参加了视频会议。中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心在广东省地震局分会场参加了会议。

      视频会上,中央纪委委员、中国地震局党组书记、局长郑国光同志强调,当前,摆在我们面前的首要政治任务,是认真学习贯彻好十九大精神,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来。要充分认识学习贯彻十九大精神的重大意义,从六个方面把握学习领会和宣传贯彻十九大精神:一要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断;二要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点;三要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义的新思想,准确把握基本方略;四要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标;五要深刻学习领会保障和改善民生,加强和创新社会治理的新需要,全面落实以人民为中心的发展思想;六要深刻学习领会全面从严治党提高党的执政能力和领导水平的新要求,全面推进党的建设新的伟大工程。

      郑国光强调,十九大报告指出,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的向往,就是要让人民有获得感、幸福感、安全感。人民对更高水平的平安中国、美丽中国的美好生活需要,意味着对公共安全、人身安全、财产安全和环境安全的需求更加强烈,对高品质、高效率公共服务的需求更加强烈,对防震减灾更专业化、个性化、标准化服务的需求更加强烈。这对新时代防震减灾工作提出了新的更高要求。

      郑国光要求,要坚定不移发展防震减灾伟大事业,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持以人民为中心的理念,始终坚持从政治和全局高度推进新时代防震减灾事业发展,始终坚持将防震减灾融入经济社会各领域各层面。要遵循习近平总书记“两个坚持”“三个转变”新理念新思想新战略,全面做好新时代防震减灾各项工作。大力推进防震减灾治理社会化、法制化、智能化、专业化水平,加快实现治理体系和治理能力现代化,推进防震减灾科技强国、防灾减灾综合能力强国建设。

      郑国光要求,要坚定不移推进新时代防震减灾深化改革。要按照十九大战略部署和要求,认真总结查找防震减灾事业发展中存在的矛盾、问题和短板,进一步推进地震科技体制、业务体制、震灾预防体制和行政管理体制改革,明确内涵和改革方向,落实改革任务。要结合十九大报告提出的创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、军民融合发展等战略,以改革的信心和决心,推动防震减灾体制机制改革,调动广大干部职工干事创业的积极性和创造性,进一步激发防震减灾事业发展的活力和动力。

      郑国光要求,要坚定不移实施国家地震科技创新工程和地震人才工程,推进对外开放合作。要按照全国地震科技创新大会的部署,大力推进国家地震科技创新工程,力争到2020年我国地震科技总体水平达到发达国家同期水平,到2030年我国将步入世界地震科技强国之列。要紧紧围绕新时代防震减灾发展需求和地震科技创新需要,实施地震科技英才计划和地震队伍素质提升计划,激励领军人才,稳定关键人才,培养青年人才,引进急需人才,造就一批具有国际水平的战略科技人才和高水平创新团队。要继续做好与部委、地方政府、高校、企事业单位、部队,以及与“一带一路”国家和国际的开放合作,在科学研究、资源共享、重大项目、人才培养等方面打开开放合作新局面,奋力构建“开放合作、支撑引领、充满活力”的新格局。

      郑国光要求,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,增强政治敏锐性,营造风清气正的发展环境,推动全面从严治党向纵深发展。

      广东省地震局党组书记、局长黄剑涛要求全局干部职工按照中国地震局党组的统一部署和《广东省地震局党组学习贯彻党的十九大精神工作方案》,扎实做好十九大精神学习宣传和贯彻落实工作。要以十九大精神为指引,加快推进广东省地震局全面深化改革和广东省防震减灾现代化试点省建设等工作,将十九大精神落到实处。

      (局办公室)