• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震局机关干部学习贯彻党的十九大精神轮训班开班
    发布时间:2017-12-04 20:22:05             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

      12月4日,中国地震局召开地震系统司局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班情况通报会暨局机关干部学习贯彻党的十九大精神轮训班开班式。党组书记、局长郑国光出席并作开班辅导报告。党组成员、副局长赵和平主持。党组成员、副局长阴朝民、牛之俊,局机关全体干部参加。

      郑国光通报了日前举办的地震系统司局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班情况及其主要成果。他指出,专题研讨班主题鲜明、内容丰富,组织周密、课程紧凑,研讨深入、收获很大,达到了办班的目的,超出了预期效果,是一次非常成功的研讨班。一是深入学习领会党的十九大精神,思想认识得到了进一步深化。二是以十九大精神为指导深入研讨新时代防震减灾事业改革发展,形成了广泛共识。三是进一步深化了对新时代党的建设总要求和重点任务的理解和认识,增强了加强地震系统全面从严治党、构建风清气正的良好政治生态的信心和决心。四是进一步深化了习近平总书记关于新时代干部队伍建设重要思想的理解和认识,增强了做好地震系统干部队伍建设工作的紧迫感和使命感。

      郑国光对局机关学习宣传贯彻十九大精神方面做好表率提出要求,一是要在学懂弄通做实上做好表率。要在学懂上下功夫,要原原本本学,把握十九大精神实质,特别是把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿防震减灾工作的始终,武装头脑、指导实践。要在弄通上下功夫,落实习近平总书记“三个贯通”要求,并同防震减灾工作实际贯通起来,真正领会、弄通十九大精神。要在做实上下功夫,把十九大提出来的战略部署转化为本部门的工作任务,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神抓好落实,把实现新时代防震减灾事业现代化作为奋斗目标,发挥引领作用,率先成为现代化建设的谋划者、推动者和实践者。

      二是要在牢固树立“四个意识”、提高政治站位上做好表率。要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定中国特色社会主义“四个自信”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治能力和政治觉悟。要把防震减灾事业放在“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,放在“四个伟大”中去思考和谋划,找准定位,扎实推动新时代防震减灾事业改革发展,加快防震减灾事业现代化建设。要认真落实十九大报告中提出的提升防灾减灾救灾能力重大决策部署,贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,落实好中国地震局党组重大部署,把握好防震减灾事业发展方向,统筹谋划好防震减灾事业改革发展,努力开创新局面、推动新发展。

      三是要在改进工作作风、强化责任担当上做好表率。要切实改进作风,坚持事业为上,把党的事业、人民利益、工作需要放在第一位,争作敢于担当、履职尽责、干事创业的表率,切实解决好“我是谁”“为了谁”的问题。要针对事业改革发展、群众普遍关注的问题,俯下身子、沉下心来,调查研究、倾听意见,解难题、谋发展。要发扬钉钉子精神,对党组作出的每一项工作部署,抓实、抓严、抓细、抓紧,抓出成效,确保政令畅通。要坚决注重克服工作中的形式主义、官僚主义,特别要坚决克服以文件落实文件、以会议贯彻会议的不良作风。要改进工作方法和方式,真正把工作重心放在如何抓规划、抓标准、抓规范、抓监管、抓服务上来。要增强狠抓落实的能力,强化依法行政意识,坚决按照制度办事,坚决杜绝推诿扯皮,切实将责任落到实处。

      四是要在加强学习、增强过硬本领上做好表率。要把学习作为一种政治责任、一种生活方式、一种精神追求,结合工作需要,加快知识更新,着力培养专业思维、专业素养、专业方法,增强学习本领等“八大本领”,提升专业能力和综合协调管理能力。要更多地关注经济社会发展大势,借鉴各行各业先进经验,多一些走出去学习,跳出地震部门审视地震部门的工作,补短板、强素质,切实提高履职尽责能力。

      五是要在推进新时代防震减灾事业改革发展上做好表率。要把思想和行动统一到习近平总书记关于全面深化改革的重要思想和部署要求上来,进一步增强全面深化改革的自觉性和紧迫性,坚定信心、主动作为、积极谋划改革思路和重要举措,引领和推动地震系统全面深化改革各项工作。要把全面深化改革工作放在防震减灾事业发展大局中谋划与推动,从党组的高度和全局站位提出各项改革方案,相互支持和配合。要密切跟踪国家重大改革政策,结合实际认真研究配套改革措施,加强指导和政策支持力度,试点先行、大胆探索,有效调动各单位改革积极性,认真总结试点单位改革中好做法和好经验,扎实推进改革任务落地见效。

      六是要在依法行政、遵规守纪、廉洁自律上做好表率。要带头遵守廉洁自律各项规定,始终保持对纪律和规矩的敬畏之心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,始终心存敬畏、手握戒尺,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩,做到公正无私、以身作则、言行一致。

      郑国光强调,地震系统要在掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮中形成生动实践,当前要重点做好三项工作,一是要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。二是要充分运用专题研讨成果,认真谋划新时代防震减灾事业现代化建设。三是要扎实做好和全面完成全国地震局长会议部署的各项任务。

      中国地震局机关干部学习党的十九大精神轮训班将分两期举行,培训形式包括局领导辅导报告、专家辅导报告、观看电视专题片以及分组讨论。

     

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:崔满丰)