• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地震系统局属单位党组(党委)书记畅谈学习党的十九大精神体会
    发布时间:2017-10-26 16:31:00             信息来源:直属机关党委

      在中国地震局党组带领下,局属各单位党组(党委)认真组织党员干部职工学习党的十九大报告,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实际,畅谈体会认识。

      吉林省地震局党组书记、局长孙亚强表示,把学习宣传贯彻党的十九大报告精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,既要把思想和行动统一到十九大提出的新思想、新论断、新方略、新目标和新要求上来,又要深刻把握十九大关于构建国家公共安全体系、提升防灾减灾救灾能力的部署要求,立足本职岗位,提升能力水平,尽心尽力, 踏踏实实,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神。

      浙江省地震局党组书记、局长宋新初表示,习近平总书记的报告为我们描绘了新的中国特色社会主义伟大蓝图,展现了时代特色,强调了历史使命,体现了“四个自信”,吹响了全面开启建设有中国特色社会主义现代化国家的号角。我们要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,不忘初心,牢记使命,认真践行习近平总书记关于“两个坚持”、“三个转变”的重要论述,践行安全发展理念,始终以人民为中心,切实担当好为人民群众保障地震安全的责任,努力推进浙江防震减灾事业现代化。

      安徽省地震局党组书记、局长刘欣表示,党的十九大报告指出,要提升防灾减灾救灾能力。作为防震减灾战线上的一名共产党员,作为安徽省地震局主要负责人,我将不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念新思想新战略,坚决贯彻落实中国地震局党组的决策部署,团结带领全省地震系统干部职工,着力推进安徽防震减灾事业不断取得新成绩,提升全社会防震减灾能力,为决胜全面建成小康社会做出新的更大贡献。

      湖南省地震局党组书记、局长燕为民表示,新时代,新征程,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“两个坚持、三个转变”要求,树立安全发展理念,扎实做好新时代湖南防震减灾事业各项工作,提升防灾减灾救灾能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

      广东省地震局党组书记、局长黄剑涛表示,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,指出了新时代社会主要矛盾,人民对美好生活需要突出包含了对安全和生态环境的要求需要。防震减灾工作是国家安全体系的重要组成部分,是进行伟大斗争的客观要求,做好防震减灾工作,是我们必须面对的使命。报告提出增进民生福祉是发展的根本目的,防震减灾工作造福国家、人民和社会,是一项重要的民生福祉。报告对开启社会主义现代化国家新征程明确了“两个阶段”的战略安排,中国地震局党组站在政治高度,及时提出加快构国家地震科技创新体系“两步走”的战略目标,必将为国家战略谋划的实现提供坚强的支撑保障。

      贵州省地震局党组书记、局长王尚彦表示,十九大报告中指出要“提升防灾减灾救灾能力”,对地震系统提出了具体要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”新思想,抓重点、补短板、强弱项,主动服务贵州的经济社会发展。坚持守土有责、守土尽责,不断提高贵州防震减灾能力和水平,努力满足人民群众美好生活向往对地震安全的需求。

      云南省地震局党组书记、局长皇甫岗表示,报告阐发习近平新时代中国特色社会主义思想,是我党历史上第三次的重大理论飞跃,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平同志巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想。我们坚持以党的理论最新成果指导明确防震减灾事业发展目标、安排事业布局、拟定行动路线,研究影响人民美好生活的地震安全问题,在提升地震安全能力和提供优质防震减灾公共服务上下功夫,确保云南经济社会地震安全。

      地球物理研究所党委副书记、所长吴忠良说,面对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史任务,党的基层组织作为确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,具有重要意义。党的十九大报告对包括科研院所在内的党的基层组织提出五项明确而具体的任务:宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展。研究所党的建设,要紧紧围绕这五项任务,按照“以提升组织力为重点、突出政治功能”的要求,紧密结合防震减灾工作和地震科技创新,把党中央“以人民为中心”的发展理念切实落到实处。

      局地震预测研究所党委书记孙雄表示,习近平总书记在报告中首次提出新时代中国特色社会主义伟大思想,并指出新时代中国共产党的历史使命。我们要深刻领会新时代党坚定不移全面从严治党的决心和信心;深刻领悟政治建设放在党的建设首要位置的重要性;深刻学习新时代党的建设总要求的具体内容。我们要把全面从严治党和推进防灾减灾救灾事业相结合,牢固树立安全发展理念;我们要把党的建设和业务工作建设队伍相融合,提高党把方向促发展的能力;我们要把科研发展和深化科技体制机制改革相结合,增强科技实力不断提升,推进研究所科研实力迈入新时代中国特色社会主义新要求、新发展、新水平。

      中国地震应急搜救中心主任、党委副书记吴卫民表示,

      如何服务于新时代社会主义现代化强国建设,如何为人民群众提供更好地震安全保障是摆在地震工作者面前的重大课题。我们要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命,强化责任担当;牢固树立以人民为中心的思想,牢固树立安全发展理念,把保障人民群众的安全作为我们一切工作的出发点和落脚点;认真谋划新时代防震减灾发展目标,努力建设地震科技强国和防震减灾强国,显著降低我国地震灾害风险,大幅减轻地震灾害造成的人员伤亡;深入落实“两个坚持、三个转变”要求,继续大力推进事业改革创新,完善防震减灾治理体系,充分发挥政府、社会和市场的作用,不断推出防震减灾新举措;全面加强党的领导,构建风清气正的地震系统政治生态和鼓励积极向上、干事创业的良好氛围。

      局第二监测中心党委副书记、主任张尊和表示,社会基本矛盾的转化,标志着我们党对我国发展现状的认识更加全面和深刻,它为我们接下来的发展指明了方向,充分地体现了我们党实事求是和与时俱进的优良品质。有了对于我国社会主要矛盾的基本判断之后,接下来就需要找到合适途径加以解决。对此,党中央的回答是“两个阶段”战略。两个阶段战略的提出,极大的振奋全国人民,在新的历史阶段不断开拓创新,将中国特色社会主义推向新的高潮,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要立足于自己的本职工作,扎实推进中心的防震减灾各项工作,以实际行动贡献自己的力量。

      局地球物理勘探中心党委副书记、中心主任王夫运表示, 我国社会主要矛盾转化的重大政治判断,把准了人民的美好生活需要。“两个一百年”奋斗目标的总战略部署,勾画出强国复兴美好蓝图和时间表,昭示了我国发展前所未有的光明前景。我们一定要树牢“四个意识”,坚定执着、“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为物探中心事业、地震事业发展做出新的更大的贡献。

      防灾科技学院党委书记齐福荣表示,十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想引领贯穿学院教育事业改革发展的全过程和各环节。聚焦党的领导核心作用,夯实根基,谋篇布局,以务实作风推动学院教育事业科学发展。聚焦党建工作的引领作用,立足基层组织和党员队伍建设,精准发力立德树人的根本任务。聚焦国家利益和发展需要,提高学院发展贡献率。始终将党建工作与服务学院及防震减灾事业发展深度融合,与推动经济社会发展深度契合,与国家发展和民族复兴同向同行。