• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地震系统各单位党组(党委)书记畅谈学习党的十九大精神体会
    发布时间:2017-10-26 16:29:24             信息来源:直属机关党委

      近日来,地震系统掀起了学习党的十九大精神的热潮。在中国地震局党组带领下,各单位党组(党委)认真组织党员干部职工学习党的十九大报告,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实际,畅谈体会认识。

      北京市地震局党组书记、局长任利生表示,报告主题鲜明、高瞻远瞩、举旗定向,引领新时代,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是马克思主义中国化的历史性飞跃,必将深刻影响实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴的历史进程,是我们党必须长期坚持的指导思想。立足岗位,要带头并组织全局干部职工把党的十九大报告学习好、领会好、贯彻好,不忘初心、牢记使命,落实好北京特大城市防震减灾工作任务,为首都地震安全保障作出新贡献。

      天津市地震局党组书记、局长李振海说,作为一名30多年党龄的党员,我有着更加深切的体会:我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。防震减灾工作是国家安全的重要组成部分,承载着为国家经济社会发展保驾护航的光荣使命和重要作用。作为一名连续40多年工作在地震战线的老兵,我感到报告催人奋进、鼓舞人心。我们要自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的重大战略部署和各项重大任务上来,扎扎实实地做好防震减灾各项工作,以防震减灾的新成效保障经济社会发展,为夺取全面建成小康社会新胜利做出新的更大贡献。

      河北省地震局党组书记、局长孙佩卿表示,新时代需要新思想,新时代中国特色社会主义思想是以习近平同志为核心的党中央最新实践经验的提炼,是集体智慧的结晶,是新时代的行动指南。我们要结合防震减灾工作实际,努力推进防震减灾标准化、信息化、现代化、社会化。树立安全发展理念,坚持以人民为中心,不忘初心,牢记使命,深入思考“为了谁”,如何实现“为了谁”,按照习总书记对防灾减灾救灾工作提出的“两个坚持”“三个转变”战略思想,强化防震减灾公共服务,持续推进全面深化改革,不断提升防震减灾能力和水平,努力步入世界地震科技强国之列。

      山西省地震局党组书记、局长郭星全表示,报告是我们党迈进新时代、开启新征程、创造新辉煌的政治宣言,体现了我们党与时俱进、勇于创新的鲜明特色,展示了习总书记高瞻远瞩、敢于担当的雄才伟略。报告中指出要进行伟大斗争,要更加防范各种风险,要提升防灾减灾救灾能力,要支持资源型地区经济转型发展。服务山西转型发展,防范地震灾害风险,提供地震安全保障是山西地震工作者义不容辞的历史责任和使命。我们一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,忠诚履职担当,勇于改革创新,不忘初心、牢记使命、奋发有为、扎实工作,用非常之力、恒久之功,推动山西防震减灾事业改革发展取得新进展、实现新突破。

      辽宁省地震局党组书记、局长李志雄表示,报告中提出的新时代中国特色社会主义思想理论体系,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记超凡政治智慧、远见卓识和独创思想;既是在过去长期的实践中孕育,又是在党的十八大以来的治国理政实践中进一步升华形成的。习近平总书记关于将防灾减灾救灾能力的提升纳入到公共安全体系建设的论述,将人民的安全放在首位,是我们在新时期开展防震减灾工作的根本遵循。我们一定要深刻领会报告精髓,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,将十九大精神贯彻落实到防震减灾工作当中,切实担负起防震减灾重大责任,牢记使命,为决胜全面建成小康社会保驾护航。

      山东省地震局党组书记、局长晁洪太表示,习近平总书记的报告集中体现了人民意愿,全面、详细的规划了未来的发展蓝图,指明了今后努力的方向,从经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设、国防现代化、国家统一、世界和平发展等方面进行了系统的阐述;特别是对未来2020年之前全面建设小康社会和2020年之后分为两个阶段进行了全面的部署。习近平总书记的报告对我们今后的工作具有深刻的指导作用,也是指导未来工作的一个纲领性文件。今后,我们要继续立足本职,立足岗位,努力奉献,全面提升防震减灾能力,为国家经济社会发展提供安全的地震保障,为实现两个一百年奋斗目标做出应有的贡献。

      河南省地震局党组书记、局长王合领说,党的十九大报告结尾部分,特别强调提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,号召“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年的高度重视和殷切期望,也是对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略安排。面对一系列科学难关和多震灾的国情实际,需要一代又一代地震工作者不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心,以减灾为导向,甘于坐冷板凳,敢于迎接挑战。我们要认真学习贯彻好十九大精神,从青年抓起,把人才队伍建设好,为建设世界防震减灾强国提供不竭动力。

      四川省地震局党组书记、局长吕弋培表示,随着我国进入新时代,我国社会主要矛盾也由过去的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。社会主要矛盾的转化,表明人民对美好生活的需要,已不仅是对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全等方面也有了更高要求。提升防灾减灾救灾能力,就是为了更好满足人民需求。作为地震工作者,努力提升防震减灾能力,既是党和政府的要求,也是人民的期盼。我们要以新时代中国特色社会主义思想为指引,以时不我待、只争朝夕的精神,全力做好本职工作。

      陕西省地震局党组书记、局长胡斌表示,学习贯彻落实好十九大精神,就是要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻领会贯穿其中的坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;就是要认真学习、深刻领悟习近平总书记防灾减灾救灾新思想新理念新战略,自觉内化于心、外践于行;就是要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,自觉深化防震减灾领域改革,推动地震科技创新,加强人才队伍建设,提升防灾减灾救灾能力,向“地震科技强国”而努力奋斗。

      局地壳应力研究所党委书记刘宗坚说,认真学习党的十九大报告,坚决落实好坚定不移全面从严治党要求,要进一步提高政治站位,深刻认识在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。要理解好全面从严治党的目标要求,把握好实现路径,把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党。要结合实际认真落实,重点要把握好落实中央精神,结合好防震减灾事业的要求,结合好本所科研院所属性特点,围绕全面从严治党、全面深化改革,特别是推进科技创新发展的工作主线,在中国地震局统筹布局下,组织好全所党员干部职工扎实做好各方面工作。

      地壳运动监测工程研究中心主任、党委副书记方韶东表示,习近平总书记所作的十九大报告,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,是马克思主义纲领性文件和最新成果,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学认识和准确把握,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。进入新时代,全党必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威和统一领导。作为一名防震减灾工作者,要不忘初心、牢记使命,以提升防灾减灾救灾能力为目标,以提高国家地震安全水平为己任,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗。