• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 学习习总书记治军方略,迎接党的十九大胜利召开
    发布时间:2017-09-04 14:50:00             信息来源:中国地震应急搜救中心 穆英
    分享到: 更多

      2017年喜事连连,适逢人民解放军建军90周年,又值金秋时节召开党的十九次代表大会,作为军事发烧友,谈一点个人体会。

      2012年,习总书记履政以来,高举毛泽东思想和邓小平理论伟大旗帜,以人民为中心,从严治党,铁腕治军,反腐倡廉,凝聚民心,攻坚克难让人耳目一新,尤其是军队建设,厚积薄发,实现了跨越式发展,令人振奋。

      (一)

      “强国必须强军,强军才能国安”(习近平)。他坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚集部队要能打仗、打胜仗、全面推进我军作风建设、能力建设。2015年9月宣布裁军30万;当年11月对部队管理体制、联合作战、结构制度等实施重大改革;年底成立陆军司令部、火箭军、战略支援部队;次年1月取消四总部,由联合总参谋部为主的15个部门的军委机关代替;2月将七大战区并为东西南北中五大战区;9月实施联勤保障体制改革,提高了部队一体化作战和后勤保障能力。重建15空降军,18个集团军精编13个集团军(番号71-83)。国防战略海军由近海防御→远海护卫;空军由国土防空→攻防兼备;军队实现了五化(精干化、一体化、小型化、模块化、多功能化)要求。

      (二)

      恩格斯说“没有什么东西比陆军和海军更依赖于经济前提”(《反杜林论》)。除统帅指挥力,兵员政治军事素养外,衡量军力优劣,装备也是一个重要指标,并以经济为后盾。我军经历二十多年为经济建设让路的“忍耐期”,1999年炸馆后,装备建设再次受到中央军委领导重视,2010年后更步入快车道。从陆军看,外电认为,中国陆军经过近年快速发展,在主战坦克、火炮、火箭炮、运兵车、两栖战车、中近程防空反导兵器数量质量、信息化建设以及单兵装备、集团火力配置、推进速度、陆航力量等几近与美俄比肩。

      从空军上看,训练时间(年度),中(150~180小时)日(150小时);中方700多架三代机(歼-10、歼-10B.C、歼-15/S 、歼-16、苏-27<歼-11>、苏-30mkk)、苏-35(4架、2020年24架)、歼-20若干架、另有2代、2代半飞机900多架(歼轰-7、改进型歼/7.8、强-5、轰-6K);日本2-300架3代机(F-15 F4、几架F-35);运输机、预警机中日相当;运输、预警、战略轰炸机,中方与美、俄差距大;期待运-20大批量生产和轰-20的研制成功及入役。国产发动机已大量使用,高推重比新型号成功在望。中美同为两型隐形战机装备的国家。

      (三)

      郑和有一句警句:“欲国家富强,不可置海军于不顾,财富取之于海洋,危险亦来自于海上,一旦他国……夺取海洋,华夏危矣。”近代中国对我几次大的入侵均来自海上,今天沿海经济发达区仍为我国防软肋。海军投资大、见效慢,有百年海军之说。毛泽东时代穷也兼顾海军,为后人计,70年代用小船打大舰收复西沙;75年5月嘱托原海军政委苏振华说“海军要搞好,使敌人怕。”

      如今我国国力增强,中国2016年GDP11万亿美元(美18万亿美元,为其60%),军费1500亿美元(美1/4)。美媒称近年中国新舰下水如“下饺子”。老人家强军愿景在习主席手下化为现实:2012年(8艘)、2013年(17艘)、2014年(14艘)、2015年(25艘)、2016年(18艘)、近年下水新舰15万吨=日海上自卫队总吨位40%,2016年一年等于俄近20年下水新舰总吨位,2016年中美下水主力舰之比为11:3;辽宁舰实现正常战备巡航,山东舰(首艘国产航母)4月25日下水,标准8万吨常规动力、弹射起飞002号舰母已于2015年12月在沪开造;075型两栖攻击舰(4万吨=美黄蜂级,同级别美仅10艘)、055型大驱(即1.2万吨巡洋舰,112~128垂直发射筒,可攻陆、反潜、防空、反舰、反导)两型舰已在大连、上海同时两舰开造;093、094核潜艇噪音大幅下降,渤海造船厂同时可造4-5艘核潜艇(095、096)特大型船台让美国人震惊。2030年中国成为第二海军强国指日可待。

      装备技术水平大幅缩少了与美俄差距。中国在中段反导,相控阵雷达、战术数据链上与美同步,在高超音速武器试验成功率上高于美国,中美俄均具备致盲、瘫痪卫星技术;中俄在动能(“上帝之杖”)、激光武器上紧追美国;在卫星定位技术上,俄(一箭28星)、美(24星)中(20星);量子通信、量子计算机上中方技高一筹;我东风-21D、东风-26成功解决黑障通信难题,可一直追踪移动目标,成为反航母利器,使中方沿海防御线向外推进1500~2000公里。当然美国作为传统海上霸王,无论核常兵器与我差距还是很大,因此,核战略威慑(同归于尽)必不可少。

      由于二弹一星功臣于敏解决氢弹保存难题,我为世界上唯一保存氢弹之国(30枚,当量为30~1500万吨TNT,苏联当年试验一枚氢弹引发格鲁吉亚强震);鉴于美方的常武优势和先发制人,中方正考虑修改不首先动用核武器原则,要加三个前提:核设施、航母、核潜艇、本土重大民生工程(水利工程或居民聚集区)受到核、常武器袭击威胁下,将率先动用核军力。为维护领土主权合法权益,中国后发制人,从2012年起,海事船在钓鱼岛巡航,2014年掌控黄岩岛,同年在所控岛礁大兴土木,扩建人工岛礁共12平方公里(越南45年建1平方公里),其中永暑、渚碧、美济三礁的铁三角堡垒机场建成,各有3000米长飞机跑道(可供战斗机、大型轰炸机起降、一机场可停24架战机),理论上可应对美两个航母战斗群(一战斗群可频繁起飞攻击战机30余架左右)。我海军尚有9~12艘核潜艇、50余艘常规潜艇(大半为加装VIT新艇)及数百架战机的海军航空兵,海军陆战队由2万→10万人,海军规模实力非日、印等国匹敌。

      (四)

      “非兵不强,非德不昌,强而不霸利天下”(司马迁)。尽管国力、军力不断壮大,中国政府和人民始终奉行和平友好、睦邻惠邦、永不称霸、积极防御的基本国策,与南海争议国和平解决争端。这几年,美国无事生非,用揭盖子(热炒亚太矛盾)、点阴火(拉偏架、南海、东海问题)、纵虎出山(扶植日本军国主义化并兴风作浪)、牵头组网(日、韩、澳、新、菲、印、越)、秀武力(“航行自由”、移师亚太、武力巡航)。从奥巴马的“重返亚太”到特朗普“实力促和平”(亚太计划),处处为难中国。中国仍从中美关系、世界和平发展大局出发,坚持“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”十六字方针。今年4月17日,中美元首庄园会晤,达成百日经济合作计划、成立四个高级别对话机制,求同存异,管控分歧,稳定了中美合作为主流的关系。

      军事家拿破仑有一句名言:“剑总是向精神俯首称臣。”有两层意思,长久看暴力总是被精神的力量所征服;决定战争胜负,武器因素很重要,但是道义的力量,作战人员的政治军事素质以及主观能动性也不容忽视。美国强大称雄数十年,靠的是军力、美元、价值观三大法宝。中国走向复兴也要靠国防力量、经济繁荣(人民币稳定)、特别是中国模式(社会主义价值观)的感召力。古人言“慈不掌兵”。习总治军伊始,抓住政治(思想)建军的根本,狠抓全军思想、作风、干部建设。抓铁有痕,刑上大夫。打虎(徐、郭等几十个贪腐将领下马)拍蝇(抓到基层,规范部队用车、住房、接待、预算等管理),强化部队的经费审计、监察工作,全面废止部队经商,堵塞贪腐多发漏洞。力度之大、执法之严、规章之细、落实之实为多年来罕见。铁腕治军,科学强军,使部队建设走上了正轨,广大官兵精神面貌焕然一新,维护核心,服从指挥,准备打仗,军事训练,能力建设,血性培养也在同步进行。

      

      在迎接建军90周年和党的十九大即将胜利召开之际,我们自然更加怀念我们党、国家和人民军队的缔造者——毛泽东同志。今年清明节前夕,网上一首《毛主席,您在哪里?》让人动容:

      毛主席,您在哪里?

      您在天安门的画框里。

      毛主席,您在哪里?

      您在人民的腰包里。

      毛主席,您在哪里?

      您在莘莘学子的读书里。

      毛主席,您在哪里?

      您在“为人民服务”的宗旨里。

      毛主席,您在哪里?

      您在流传千古的诗篇里。

      毛主席,您在哪里?

      您在传唱百年的歌声里。

      毛主席,您在哪里?

      您在习近平主席G-20峰会的致辞里。

      毛主席,您在哪里?

      您在中华儿女的每一块奖牌里。

      毛主席,您在哪里?

      您在可上九天揽月、敢下五洋捉鳖的梦想里。

      毛主席,您在哪里?

      您在对抗萨德的东风导弹里。

      毛主席,您在哪里?

      您在保卫南海的军舰里。

      毛主席,您在哪里?

      您在保卫祖国蓝天的飞机里。

      毛主席,您在哪里?

      您在中国每一寸山河大地领海领空里。

      毛主席,您在哪里?

      您在中国走向世界的步伐里。

      毛主席,您在哪里?

      您永远在我们的心里。

      “莫道君行早,踏遍青山人未老。”我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,万众一心,强军富国惠民的中国梦一定会实现!

      让我们万众一心用更加优异的业绩,迈向迎接党的十九大胜利召开!