• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 二测中心“建言十九大”调研活动成果总结报告
    发布时间:2017-08-28 15:47:05             信息来源:二测中心
    分享到: 更多

      为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话以及在“7.28”唐山地震纪念日的重要讲话精神,贯彻落实党的十八届各中全会精神、全国老干部工作“双先”表彰大会,全面贯彻落实全国地震局长会议、地震部门党风廉政建设工作会议精神,进一步加强和改进离退休干部工作,增强离退休干部的创造力、凝聚力和战斗力,二测中心于2017年初在全体离退休人员中开展了“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动和“建言十九大”调研活动。经过3个多月的活动,取得了丰硕的成果,现总结如下:

      一、组织开展活动情况

      1、根据二测中心党委的要求,离退休人员参加了征求中心领导班子民主生活会意见和建议活动。大家围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,对二测中心领导班子及成员在理想信念,政治纪律,规矩,组织作风等八个方面征集意见建议,并报送党委办公室。

      2、四月底,由二测中心离退办和办公室组织召开全体离退休职工参加的会议,传达和深入学习全国离退休干部“双优”表彰大会、习近平总书记对全国老干部工作“双先”表彰大会的重要指示精神和总书记对“7.28”唐山地震纪念日的重要讲话精神。

      3、五月初中心办公室领导,向离退休职工传达了2017年全国地震局长会精神和地震部门党风廉政建设工作会议精神。

      4、根据国家、陕西省和中国地震局相关文件精神,离退办配合党办和审计监察处,开展离退休党员补交党费返还工作。按要求做好上缴交党费的统计、转账工作。确保离退休党支部返还费用资金到位,用于各党支部开展活动使用,专款专用并接受党员监督。

      5、对照党章要求,发挥离退休老干部思想政治优势,促进党员在防震减灾事业发展中继续发挥先锋模范作用,引导组织离退休党员积极参加民主评议党员活动。按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,严肃开展批评与自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

      6、组织、引导离退休党员认真做好先进党支部、优秀共产党员和党务工作者推荐参评工作。6月18日以前,离退休党总支三个支部将评选结果报送党办。二测中心党委将在“七.一建党节”全体党员大会上对评选出来的先进予以表彰,充分发挥正面典型的激励作用。

      7、统筹安排,因地制宜的改善离退休活动条件,增设活动用品和活动器材,不断改善老年大学西安分校曲江校区办学环境,为老同志创造良好的学习、交流、娱乐、活动场地。今年进一步加强与驻地社区合作共建,坚持“资源共享、优势互补、合作共建、互利双赢”理念,争取到音乐器材、服装等,部分补充了事业经费不足的缺口,同时积极参与西安市、雁塔区组织的各项活动,收到了良好的社会效益。

      8、进一步丰富离退休职工文化生活,根据二测中心现有条件和老年人的实际情况,积极开展书法、竞技麻将、乐器、合唱等有益身心健康的活动。依托老年大学开设的书法、声乐、器乐、电脑班和合唱团,多次参加中国地震局和地方举办的各类比赛。上半年,一名离退休干部参加省老干部局组织的“家风家规演讲比赛”,获得三等奖的好成绩;在5月份的庆祝陕西省党代会运动会上,我中心一人获得象棋比赛第一名,竞技麻将女队获全省第九名,二测中心获得“优秀组织奖”和“文明精神赛奖”两个奖项;6月12日,二测中心老年大学书法班学员在班长聂沈春的带领下,来到西安市委党校参观由其主办的“庆祝建党九十六周年书画摄影展”。6月20日参加了陕西省老干部局域陕西广播电视台联合主办的合唱大赛。通过参加以上活动,体现了二测人热爱祖国、热爱党、热爱生活的良好风貌、抒发离退休干部永远对党忠诚、听党话、跟党走的豪迈情怀。

      9、切实落实好两项待遇,关心老同志生活,关注老同志健康。争取二测中心领导支持,积极筹措资金,为离退休老干部购买生日蛋糕、送米面油等生活用品,组织他们进行健康体检,为离退休老干部送去看得到、摸得着的关怀。

      10、今年上半年,二测中心以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”为主题,通过参加中国地震局、陕西省老干部工作局、陕西省科工委和陕西省老干部活动中心开展的书画摄影征文活动,深入开展为党和人民事业增添正能量的活动,激励地震系统广大离退休老同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为事业发展凝心聚力、点赞喝彩,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

      11、发挥老科协及离退休同志在防震减灾工作中的积极作用。组织和引导二测中心老科协按照“围绕中心、针对需要、自愿量力、体现特色”的工作原则,围绕听、看、说、写四种会员活动方式,充分发挥老同志“传帮带”重要作用。3月29日上午,老科协邀请八室主任、研究员刘文义同志做了一场生动的学术报告会。4月初分别还邀请地震数据灾备网络管理组负责人任海军和工程院副院长程宏宾同志作了题为“国家地震数据灾备中心建设与灾备中心服务设想”报告和“新疆呼图壁6.2级地震应急情况”等报告。5月8日老科协召开会议,听取了二测中心2017年科普宣传方案,并提出了自己的看法。5月27日老科协部分同志参加了二测中心地震与灾害研究室举办第一期地震论坛,这些报告图文并茂,数据丰富,详实直观,受到了老科协会员的欢迎,博得了老同志的赞许。

      12、深入贯彻落实中办国办关于《进一步加强和改进离退休干部工作的意见精神,不断提升老干部信息宣传工作质量和水平,使老干部工作能够始终紧贴防震减灾事业发展、服务防震减灾中心任务。二测中心坚持做好老干部工作信息宣传工作,展开老照片和二测中心传奇故事征集活动。深入挖掘老同志的红色经历,广泛宣传老同志的红色故事,认真提炼红色精神,弘扬红色文化。离退休老干部巩守文、吴登南、林殿光、彭佩民、徐开诚等撰写回忆录15篇,回忆创业的艰辛、事业发展的喜悦、对后人鼓励与希望。他们用自己的亲身经历诠释了“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的行业精神,既是对防震减灾事业发展的历史记录,也是传承行业精神的重要载体。

      13、组织广大离退休干部以党支部为单位进行学习、参观红色景区。4-5月份,离退休党总支三个支部先后参观了鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆,通过重走红军路、重温入党誓词,让每名党员“不忘初心、继续前行”。通过欣赏沿途的自然风光,感受经济社会发展和生活的新变化,特别是党的十八大以来取得的新成就,引导老同志以阳光的心态、积极的作为,理解、支持和服务中心工作。

      二、老同志的反应

      通过“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动和“建言十九大”调研活动的开展,二测中心离退休老干部、老党员一致认为以习近平同志为核心的党中央,对当前老干部工作的重要指示精神:“把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,让离退休干部在共享经济社会发展成果的同时,充分发挥自身独特的优势,老有所为,积极助推“四个全面”,和“两个一百年”任务实现,为传统的老干部工作开辟了新的发展空间,为提振老干部工作队伍士气注入了动力。这是一项重要工作、长远工作和创新之举。”进一步强调老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大老同志的尊重关心,对老干部工作的高度重视,为做好新形势下老干部工作提供了基本遵循、注入了强大动力。

      “建言十九大”调研活动中,老同志表示:在以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心下,老干部工作出现了很好形势,特别是近年来推进为党和人民事业增添正能量活动取得的明显成效,得到了各方面的普遍点赞,带动了各项老干部工作的统筹协调推进,形成了党委更加重视、围绕中心服务大局更加自觉、老同志爱党护党更加坚定、老干部工作队伍更加进取的良好局面,展示了老干部工作用心用情、履职尽责,求真务实、开拓进取的可贵精神。同时,二测中心党委始终关心我单位老干部工作,在中国地震局、二测中心重要发展阶段,都要向老同志做通报,每年年初都要召开会议通报上一年中心工作情况,已成惯例。党委书记经常询问老干部工作情况,听取汇报,了解工作中的困难,帮助解决实际问题。还经常征求老同志对班子成员及中心推动科技创新、促进防震减灾事业发展等方面的建议。政治上的关心使得老干部能够紧跟党的方针政策,对未来充满希望。中心党委的关心和支持对老干部工作很好地开展起到了关键作用。

      “老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

      二测中心的老专家、老学者和科技人员也表示:地震研究面临新的科研环境及变化,需要观念创新,理论创新,技术创新,挑战地震科学难题要发展新理论新技术,这是时代赋予地震人的责任。老科协人要时时关心中心的事业发展,为地震事业的不断进步发挥余热,贡献力量。

      上述活动中大家纷纷表示,要发挥老干部的政治优势和经验优势,进一步发挥传帮带作用,宣传和弘扬地震行业精神,通过各种方式不断释放正能量,把对党的事业的深厚情感释放出来,为中心防震减灾事业发展做出新贡献。