• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 新疆地震局离退休老同志建言十九大调研活动总结
    发布时间:2017-08-28 15:45:09             信息来源:新疆地震局
    分享到: 更多

      根据中国地震局离退休干部办公室年初的部署要求,3月中旬新疆地震局立即启动“建言十九大”调研活动,按照局主管局长的批示,该活动由离退休干部管理处牵头全员参与策划,以我局离休干部和退休干部党员为重点,覆盖全员在离退休职工范围内开展“建言十九大”专题调研活动。现将调研活动工作总结汇报如下:

      “建言十九大”活动是认真贯彻落实习近平总书记关于对老干部工作重要指示精神的重大举措,是深入贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神的具体体现,是落实十八届六中全会精神和突出全面从严治党主题的时代需要,是喜迎党的十九大胜利召开的现实需要,也是离退休干部工作围绕中心、服务大局的价值所在、使命所系。

      新疆地震局离退休老同志“建言十九大”活动以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国老干部局长会议和中国地震局第六次老干部工作会议精神,突出迎接党的十九大主线,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“建言十九大”为主题,认真听取老同志的心声,组织引导老同志充分发挥政治、经验和威望优势,进一步凝聚思想共识,强化责任担当,谋划设计载体,聚焦聚力实施,组织引导老同志切实把思想和行动统一到中央和中国地震局的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动党和国家各项事业发展上来,凝聚到推动防震减灾事业改革创新上来,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

      为落实好活动我们紧紧围绕“建言十九大”主题,组织引导老同志在充分体会十八大以来党中央提出的一系列治国理政新理念新思路新战略,充分体会地震系统促发展、强责任、服务社会取得的新成就新进展新突破,充分体会国家防震减灾事业建设取得的巨大进步和突出成就。紧密结合老同志的自身优势和专业特长,立足工作大局与老同志实际的最佳结合点,主要着重调研以下几个方面:一是如何决胜全面建成小康社会;二是如何深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;三是如何进一步提高党的执政能力和领导水平;四是如何实现党和国家长治久安、兴旺发达;五是如何围绕推进供给侧结构改革,提高地震部门服务社会的能力;六是如何围绕维护国家安全和社会稳定,实现新疆长治久安;七是如何围绕党和国家重大决策部署,围绕推进政府职能转变,加快地震行业改革等等。针对国家防灾减灾救灾中心工作,积极参与融入到开展的建言活动。能够让老同志深层次表达对党和国家事业发展以及地震工作的改革创新的意见建议,使广大老同志真正成为助力落实新发展理念、促进改革发展稳定和实现强国的重要力量。

      调研活动过程中,我们以座谈、问询、访谈和实地观察等形式开展丰富多样的活动,认真聆听老同志“点赞”十八大以来国家和地震系统改革发展取得的新成绩,听取离退休老干部对十八大以来新成就、新气象、新变化的感受以及对十九大的期盼和展望,同时挖掘单位热心公益、奉献余热的离退休老同志先进典型,开展宣传教育和推先评优工作。老同志们对“建言十九大”开展专题调研访谈、听取他们的意见和心声,感到由衷地高兴与欢迎,认为开展这项活动十分有意义。个别老同志还认真准备,客观深入地谈认识、讲体会、提建议,对十八大以来国家和地震行业取得的新成就给予了高度评价,对迎接十九大胜利召开提出了具体的建议和期望。

      调研过程中老同志普遍认为:党的十八大以来,世情国情深刻变化,以习近平同志为总书记的党中央励精图治,奋发有为,勇于实践,善于创新,不断深化对经济社会发展规律的认识,以新思想引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,我国经济社会发展再上新台阶、再展新画卷,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实的基础。

      具体意见如下:

      一、新思想引领新常态,国家经济发展稳中有进、稳中有好,城乡居民收入普遍提升,成绩来之不易、弥足珍贵。

      二、民生事业持续改善,发展成果全民共享。全面启动机关事业单位养老保险制度改革,覆盖城乡居民的社会保障体系不断健全,保障水平稳步提高。

      三、党的十八大以来,党中央站在全局和历史的高度,明确了全面深化改革的战略布局,形成了全面深化改革的重要战略思想。一系列重点领域改革有序推进、成效显著,经济增长潜能有序释放,发展空间更加广阔。

      四、深入实施“一带一路”战略,不断拓展国际市场。党中央以海纳百川、互惠互利的开放意识实施新一轮高水平对外开放,积极推进“一带一路”战略深入实施。

      五、党是领导核心,是各项事业成功的根本保证。全国民众紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以党中央治国理政新理念新思想新战略为指引,不断丰富深化治国理政新实践,续写我国经济社会发展的新篇章、新辉煌!

      六、党的十八大以来,从开展党的群众路线教育实践活动到开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,从贯彻落实八项规定到切实改变工作作风,党中央坚持党要管党,从严治党,采取一系列举措推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

      七、地震系统的领导干部能深入基层,了解社情民意,听取意见建议,出台有针对性的政策措施,将转作风、促民生落到实处。

      八、中国地震局群众路线教育实践活动重在实践,重在行动,重在解决问题,落实八项规定纠正“四风”,作风建设明显好转;转变作风贵在坚持,必须发扬“钉钉子”精神,抓早抓小,做到持之以恒、锲而不舍。

      九、新形势下,我们党面临复杂严峻的考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。对此,我们党表明了惩治腐败的坚强决心和鲜明态度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。广大人民群众对我们党解决这些问题充满期待。

      十、新疆地震局历届党组十分关心老干部工作,认真贯彻落实国家老干部政策,老干部队伍稳定和谐,新疆局的老同志生活幸福,老同志们对离退休服务与管理工作成绩予以肯定。

      新的起点,新的成效,新的进步。老同志们看到,随着党和国家的建设科学化水平不断提高,党的先进性和纯洁性不断加强,全党全国各族人民正汇聚起实现中国梦更加强大的力量。

       

      新疆地震局离退休干部管理处

      2017年6月20日