• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 黑龙江省地震局老干部“建言十九大”活动总结
    发布时间:2017-08-28 15:41:47             信息来源:黑龙江省地震局
    分享到: 更多

      按照中国地震局和省委省政府关于离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动实施方案的要求,我局离退休干部处组织离退休干部多角度、全方位畅谈十八大以来的新成就新气象新变化,为十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。

      一是离退休干部管理处制定了“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动实施方案,明确了指导思想、主要内容、载体形式、目标要求。并将活动方案下发到各地震台站

      二是组织离退休干部开展“畅谈新变化,助龙江发展”系列座谈活动。围绕十八大以来习近平总书记提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,围绕增强“四个意识”与推进全面从严治党和防震减灾事业的发展等专题进行深入座谈。

      三是组织老干部开展宣讲活动。为贯彻落实开展“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业”宣传教育年工作的要求,响应中国地震局号召,提振干部职工干事创业精神,激发岗位建功内在动力,离休老干部处和机关党委组织老干部赴五大连池市为黑河市地震局、五大连池地震火山监测站和德都地震台做了主题为“诗,照片和回忆”的专题报告。和台站职工分享了自己的人生经历和工作经历,并对台站日常工作和科研工作给出了建设性建议,指出要培养独立分析问题和解决问题的能力,从点滴做起,耐得寂寞,甘愿奉献,追求真理。报告结束后,与会同志们纷纷表示,通过本次主题宣讲,深深被老一辈地震人所具有的使命感、责任感和热爱地震事业的敬业精神所感染,在今后工作中要继承和发扬地震行业精神,勇于担当,以更加奋发有为的精神状态投身防震减灾事业改革发展。

      四是老同志在活动中畅所欲言,谈了个人体会提出以下建言。

      1、只有学习好了习近平总书记治国理政的思想,才能理解这些年国家的发展和变化。“一带一路”战略的推进,体现了中国作为负责大国的胸怀,把国内“共同富裕”的理念推广到国外,带动周边国家一起走共同富裕的道路,这些好的理论和政策要坚持下去。

      2、十八大以来党和国家的发展成就可以总结为反腐力度大、从严治党真、积极转型稳、军队改革快、外交效果好、民生改善实6个方面。同时,部分老同志就我局业务工作开展和服务保障工作谈了一些看法,提出了诚恳的建议。通过座谈谈出广度、谈出深度,谈出主旋律、谈出正能量。

      3、根据一带一路的构想,黑龙江主要是开展与俄罗斯的合作,应开展与俄罗斯地震台网联网建设,提高黑龙江流域地震监测能力。

      4、充分发挥老科技工作者在科学普及宣传中的作用,老科技工作者多年从事地震科技工作,具有丰富的工作经验,把他们的优势发挥出来,将会极大的推进地震科学普及工作。

      5、充分发挥老科技工作者在科研评审中的作用,全国各省级地震局,特别是科技人员相对较少的局,许多老地震科技人员退休后,退出了局科技委.对于科研课题把关是不利的。因为人员少,再分成几个学科组,就会形成课题评审时,本学科组参与课题的人要回避,一般来说能承担课题多数都是本学科的人,这样评审人数不够,只好请其他人来评。如果有老同志参加评审,他们没有具体工作,又有经验,开展工作会比较容易。

      6、充分发挥老科学会员科研创新与传帮带作用,退休的老科技工作者都是有科技阅历的人,他们有条件、有能力、有经验做好这方面的事情。毕竟已经退出现役的舞台,且大多数人出于健康的考虑不适宜再做更多的具体项目、课题,但在科研方法科研途径的传授,特别是在关键点指引上,仍可以更好的发挥余热,为防震减灾和社会经济发展贡献力量。

      离退休干部处将按照中国地震局和省委省政府关于离退休干部中开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动实施方案的要求继续组织好老同志宣讲党的十八大以来我们党和国家取得的辉煌成就。凝聚老同志力量讲好中国故事、龙江故事,喜迎十九大胜利召开。

     

       

      黑龙江省地震局离退休干部管理处