• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 青海省地震局老科协会员赴德令哈地震台调研防震减灾工作
    发布时间:2017-08-28 15:47:35             信息来源:青海省地震局
    分享到: 更多

      近日,青海省地震局老科协会员在局离退处负责人陪同下一行赴德令哈地震台调研防震减灾工作。

      德令哈地震台隶属于青海省地震局,地处柴达木盆地北缘,位于德令哈市,海拔3100米,台站观测手段有测震、强震、地磁、流体等多个观测项目,是一个综合性台站。建台38年来,在工作人员努力下,取得了丰硕成果。

      老科协会员一行抵达台站,受到台站工作人员的热烈欢迎,路海宁处长说明老科协会员来意后,在台站台长文勇引领下,大家兴致勃勃参观了台站环境、仪器运行状况、观测数据处理过程、地震仪器展室。随后座谈会上台站同志以PPT方式从“台站概况”、“历史变革”、“建设规模”、“科普活动”四个方面对德令哈地震台进行全面详细的介绍。老科协理事吴宗濂首先向台站全体同志表示亲切的问候,对他们长期工作在高海拔地区、自然条件较为恶劣的条件下,能保持良好的精神风貌,不断提高业务水平,努力工作,并取得可喜的成绩,给予了高度评价。并祝愿台站同志们再接再励、扎实工作,不断取得新成绩。老科协会员与台站同志们相互交流防震减灾事业发展,台站工作及学习等,共同回顾往事、畅谈现在、展望未来,气氛热烈融洽。通过调研,使老科协会员进一步了解到青海省地震监测台网建设的新理念、新变化、新发展、喜迎十九大的到来。

      老科协会员一行还参观了德令哈市天文科普馆。德令哈天文科普馆于2015年8月开馆,总建筑面积3974m2,共分三层,该场馆从设计到配置均处于国内领先水平。以天文、航天和地震三个主题展示,共有28个互动展项,通过展品展示、科普教育、人机互动等功能,借助声光电等高科技现代化手段向人民宣传天文、航天及地震有关知识,集科学性、知识性、参与性于一体。通过参观,老科协会员一行增加了天文及航天方面的知识,感受到科学的魅力,探索天地自然之谜的美妙,受益匪浅。