• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 皓首齐赞新时代——十九大报告在2000万老干部中引发强烈反响
    发布时间:2017-10-26 11:13:14             信息来源:人民网-人民日报海外版
    分享到: 更多

      “报告是进入新时代的政治宣言和行动纲领,凝聚起8900多万党员的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响了新的号角。”连日来,习近平总书记在党的十九大上所作的报告在2000万老干部中产生强烈反响。

      广大老同志、老党员无比振奋、无比感动,纷纷用“开创性”“划时代”“里程碑”等词汇盛赞报告,盛赞党的十八大以来取得的历史性成就,盛赞习近平总书记为未来30年勾画的宏伟蓝图,深情表达对习近平总书记的衷心爱戴、坚决拥护和坚定支持。

      共产党人在新时代的政治宣言

      身穿红军装,头戴八角帽,胸别党徽,十九大开幕会时,陕西榆林市赴井冈山学习的老同志们端坐在教室里,边听报告边做笔记。老同志们认为,习近平总书记作的报告意义重大、内涵深厚,振奋人心、深得民心。

      有70多年党龄的原中顾委副秘书长、公安部老同志黎虹感到,习近平总书记的报告是一篇闪耀着马克思主义真理光芒、具有重大里程碑意义的重要文献,它是中华民族走向伟大复兴的战斗号角,也是13亿多中国人民追求美好生活的幸福指南。

      令水利部原部长汪恕诚印象最深的是报告中作出的两个重大判断:一是中国特色社会主义进入新时代,二是明确新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“这意味着我们党要大力贯彻新发展理念,让老百姓过上美好生活,实现共同富裕。”他认为,报告是中国共产党人在新时代的政治宣言。

      江苏省人大常委会原副主任王湛、深圳市委原常委曹绍业、国家林业局退休干部王忠仁、人民日报社东三支部书记徐炳昆等老同志认为,十九大报告贯穿着以习近平同志为核心的党中央治国理政的大逻辑,必将对全党全国乃至全世界产生深远的影响。

      现代化强国的壮美画卷就在眼前

      “以习近平同志为核心的党中央开启了一个新时代。”听完报告后,山东沂南县百岁红嫂张淑贞、江西南昌市退休医生王武等老同志说,过去5年,党和国家取得了一个又一个伟大而影响深远的胜利,他们感到无比振奋。

      国家发改委部级老同志陈宗皋、石启荣,国家民委郝文明、塔瓦库勒,航天科技一院张秀荣,贵州省政协原副主席袁荣贵,重庆市原计生委主任何俊等老同志认为,习近平科学规划了中国未来5年乃至15年、30年发展的宏伟蓝图,拿出了民族复兴的时间表、路线图,开启了“两个阶段”的新征程。

      90多岁的航天科工十院离休干部支发胜、全国政协办公厅广安门离退休党支部王德虎等老同志十分激动:“习近平总书记提出的新目标、新图景,我们很向往、很欣慰,我们要争取活到100岁,再看看国家的新变化。”

      北京、山东、工业和信息化部、中国铁路总公司等许多地方和单位的老同志说,十九大描绘了近期全面建成小康社会,中期基本实现社会主义现代化,远期把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的壮美画卷,鼓舞人心,令人骄傲和自豪。

      “习近平总书记宣示中国特色社会主义进入新时代,社会主义现代化强国的壮美画卷就在眼前!”老同志们一致为习近平总书记点赞,为中国共产党点赞。

      做助力中国梦的重要资源

      “我虽已年迈,但为国为民奉献终生的热血尚存,将继续做好科学精神的弘扬工作。”曾参加“两弹一星”研制的青岛市老科技工作者魏世杰壮志未改。

      中国工程院院士梁维燕、中央纪委原副书记王德瑛等老同志表示,要把学习贯彻十九大报告作为当前和今后一个时期的首要政治任务,带领身边人像“石榴籽”一样紧紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

      教育部离退休第五党支部书记肖能愿等老同志听到总书记提出“认真做好离退休干部工作”,感到十分温暖,他们深情地说,“听了报告后,有种坐不住的感觉,想马上行动起来,再为党和国家多做一些事。”

      广大老同志一致认为,要做助力中国梦的重要资源、重要力量,积极投身到伟大事业中,用实际行动为推进新时代中国特色社会主义伟大事业增添更多正能量。

        (记者 江 琳)