• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 勇往直前 砥砺前行
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-20 18:51:25             信息来源:中国地震局震害防御司

      “喜迎十九大·砥砺奋进的五年”展览已经在大厅放置了很长时间,每一次路过,我都会驻足观看一会,每一次都有新的发现和新的体会。这一次,根据统一要求,我再次观看了展览。同以前一个人观看不同的是,这一次参观听到了领导同事对很多幕后故事的讲述,使我对地震事业发展的不易有了更加深刻的体会,也使我对十八大以来地震事业取得的有益探索和重大成就感到更加自豪。

      通过观看展览,我看到五年来防震减灾事业紧紧围绕党和国家发展大局,不忘初心,砥砺前行。我看到地震系统着力提升防震减灾综合能力,为服务国家经济社会发展、保障人民生命财产安全和减轻地震灾害风险做出了卓越贡献。我看到我局聚焦主责主业,全面夯实监测预报基础能力,仅川滇实验场项目就吸引了众多系统外的科研力量参与工作。我看到我局坚持“宁可千日不震,不可一日不防”的工作理念,全面提升了城乡地震灾害预防能力。我看到我局坚持“以人民为中心”的工作理念,全力做好应急准备,高效应对地震突发事件。我看到我局把科技创新摆在防震减灾事业发展核心位置,紧盯防震减灾事业发展迫切需求, 地震科技取得显著进展。我看到五年来地震人付出的艰辛和收获的喜悦。

      一是我的行业自信感不断的增强。在这五年里,我感受到防震减灾事业发展始终坚持以人民为中心的发展理念,体验着防震减灾事业始终将保障人民生命财产安全放在首位,见证着防震减灾事业的蓬勃发展,分享着取得工作成果时的骄傲自豪。

      二是地震灾害预防是减轻地震造成的人员伤亡、经济损失和社会影响的最为有效途径。随着我国经济社会的快速发展和人民群众的生活条件显著改善,国家和人民群众地震安全需求日益增强。在分享成果的同时,我也看到我们的抗震设防能力还不足,震灾预防关键技术尚需进一步发展,活断层探测等基础性工作薄弱,公共服务能力有限。强化震灾预防基础性工作,加强抗震设防要求监管,进一步提升震灾预防科技支撑和公共服务能力,这些都是我们未来攻坚克难的方向,我们的未来还大有可为。

      三是在这五年里,无数不平凡的地震人不断努力奋进,在自己的工作岗位上,达成一个一个的小目标,汇聚成了防震减灾事业的丰硕成果。同行们不懈奋斗的精神深深打动了我,作为一名地震人,我也应当牢记当初加入这个队伍的誓言,通过圆满完成一项项的工作任务,为防震减灾事业添砖加瓦。(中国地震局震害防御司 周利杰)