• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 砥砺奋进的五年 > 观后感
    坚定信念 转变理念 改进工作作风
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-19 17:54:03             信息来源:中国地震局震害防御司

      震害防御司集体组织参观学习了 “喜迎十九大·砥砺奋进的五年”专题展览,自己平时也通过中国地震局官网、微信公众号等方式进行了自主学习。通过认真地学习,我深深的感受到,党的十八大以来,中国地震局党组和全体干部职工紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述,艰苦奋斗、开拓创新、攻坚克难、坚守奉献,深化防震减灾事业改革,聚焦主责主业,强化责任担当,全面从严治党,着力提升了防震减灾综合能力,为服务国家经济社会发展、保障人民生命财产安全和减轻地震灾害风险做出了卓越贡献。

      系统地学习了中国地震局十八大以来的辉煌业绩之后,也切实对巩固自己的理想信念、转变自己的工作理念和改正自己的工作作风有着巨大的积极作用,获益匪浅。

      一是更加巩固坚定了自己崇高的理想信念。习近平总书记的重要讲话,是一次统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示,深深地冲击到了自己的内心深处,让自己更加坚定了为人民服务的工作宗旨,更加坚定了实现共产主义的崇高理想信念。中国地震局坚持以人民为中心,历次重大地震发生后,第一时间发布震情信息,迅即启动地震应急响应,坚决贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,切实发挥国务院抗震救灾指挥部办公室作用,协同各成员单位指导帮助地方党委政府开展抗震救灾工作,尽最大努力保障了人民群众生命财产安全。自己在紧张的地震应急工作中切实感受了全体同事敬岗爱业、无私奉献、舍小家顾大家的高尚品格,也时时刻刻激励着自己要以同事们为榜样,为社会群众奉献自己的全部力量,为全面建成小康社会而奋斗。

      二是更加彻底转变了自己传统的工作理念。习近平总书记的重要讲话,对我国防灾减灾救灾工作提出了新思想新理念新战略。习近平总书记指出,防灾减灾救灾工作事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央的执政理念、根本宗旨和深厚的为民情怀,充分体现了习近平总书记新时期保障国家和人民安全发展的战略思考和历史担当。中国地震局党组以习近平总书记系列重要论述精神为指引,按照中央全面深化改革新要求新部署,把中央要求和人民期待最为全面深化改革的努力方向,成立了局党组全面深化改革领导小组和科技体制、业务体制、震灾预防体制和行政管理体制4个改革专项工作小组,汇聚了推进地震系统全面深化改革的磅礴力量,谱写了防震减灾事业改革发展的新篇章。自己在工作中也逐步转变了工作方式和理念,很多切实有效的工作措施都是通过实地调研来源于基层的成功经验,经过总结归纳之后,逐步推广到全国其他地方,符合“从群众中来、到群众中去”的工作理念,都是以能服务到人民群众为最终目标。

      三是更加彻底改正了自己的工作作风。落实中央方针政策,推进防震减灾事业改革发展,必须树立优良作风。工作中要克服形式主义、官僚主义,特别要坚决克服以文件落实文件、以会议贯彻会议的不良作风。起草文件材料、汇报重要工作时,要做到主题明确、简短扼要,切实提高发文和汇报质量;加强对群众关切、社会期盼、改革发展重点难点问题的调查研究,发现总结基层经验,推动问题解决。狠抓工作落实,加强重大决策部署的统筹谋划和分类指导,根据各省、市县等不同单位的特点和职责,充分考虑东西部地区、重点和非重点监视防御区等不同情况,提出针对性的工作要求和目标,做到目标、措施、责任明确,检查有标准,考核有依据。(中国地震局震害防御司 马干)