• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 撸起袖子加油干 谱写防震减灾事业新篇章
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-19 17:51:15             信息来源:中国地震局震害防御司

      金秋时节,我作为中国地震局震害防御司一员,随集体一同参观了局机关“喜迎十九大砥砺奋进的五年”专题展览。参观后,我感觉信心满怀,要以更加奋进实干的崭新面貌,向党的十九大胜利召开献礼。主要有以下三点感想:

      回首五年,甘于奉献,防震减灾事业谱新篇。十八大以来,在局党组的坚强领导和地震系统各单位各部门的共同努力下,防震减灾工作取得了长足进展,完成了各项目标任务。五年来,防震减灾事业紧紧围绕党和国家发展大局,不忘初心,砥砺前行。地震系统始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实中央决策部署,聚焦主责主业,强化责任担当,全面深化改革蹄疾步稳,全面从严治党向纵深推进,着力提升防震减灾综合能力,为服务国家经济社会发展、保障人民生命财产安全和减轻地震灾害风险做出了卓越贡献。成绩的背后,是全体地震系统同志齐心合力、甘于奉献的付出。

      作为震害防御司的一员,我更加深刻的认识到,地震灾害预防是减轻地震造成的人员伤亡、经济损失和社会影响的最为有效的途径,是我国防震减灾三大工作体系的重要组成部分。党的十八大以来,中国地震局着力提升灾害预防基础能力,大力培养公众灾害预防意识,聚焦社会管理和公共服务,形成政府、社会、公众相结合的地震灾害风险管理机制,全面提升了城乡地震灾害预防能力。参观时,看到第五代区划图的及时颁布,看到核电站、水电站等重大建设工程地震安全性评价工作的实施,看到一条条活动断层的逐步查明,看到群众防震减灾意识日益提高,看到市县工作基础蓬勃发展,我更加意识到:必须坚持以防为主,全面提升城乡地震灾害预防能力,才能让防震减灾事业。

      从自身做起,点点滴滴处努力,将热情和力量奉献地震事业。结合自身工作,观看展览后,我深深的感觉到作为一名地震人的光荣和伟大,也深深感觉到责任的重担。作为一名震害防御司抗震设防处的青年工作者,要更加脚踏实地、踏踏实实做好抗震设防本职工作。

      观看之后,我感到倍感振奋,深深的感受到身上责任重大。不断强化社会管理能力,需要勤勤恳恳的去做很多实际的工作。一定要以饱满的热情和昂扬的精神,积极投身于防震减灾事业,用自己的实际行动,为新时期防震减灾事业发展作贡献。(中国地震局震害防御司 王龙)