• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 坚定信心 做好本职工作
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-19 17:48:06             信息来源:中国地震局震害防御司

      党的十八大以来的五年,是防震减灾事业改革创新发展取得新辉煌的五年。五年来,防震减灾事业不忘初心,砥砺前行,为服务国家经济社会发展,保障人民生命财产安全和减轻地震灾害风险做出卓越贡献。

      专题展览从深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,以人民为中心高效完成地震应急处置工作,全面推进地震系统深化改革,坚持创新发展、广泛凝聚力量,积极拓展国际交流合作,努力建设富有创新活力高素质地震人才队伍,不断推进地震系统全面从严治党向纵深发展,不忘初心、强基固本,扎实开展监测预报工作,以防为主,全面提升城乡地震灾害预防能力等几个方面全面回顾了防震减灾过去五年的工作。

      我印象最深的是芦山、鲁甸、景谷、皮山、九寨沟、精河等重大地震事件的出色应对;强化顶层设计,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,以更开放的胸怀、更广阔的视野来思考和推进改革;加强与各方合作、推动地震科技创新,地震科技创新引领支撑事业发展,服务国家社会人民;配合重要外事活动卓有成效,着力服务一带一路建设,持续巩固与重点国别的合作等展板。

      专题展览对活动断层探测方面的成绩也进行了总结。大力推进城市活动断层探测、地震小区划、震害预测等基础性工作,加大对生命线工程、重要基础设施、易发地质灾害点等地震次生灾害源的排查整治力度。完成华北构造区和南北地震带中南段等重点区域的40余条主要活动断层的填图工作,建立活动断层基础数据库,为西气东输、南水北调、铁路建设、核电选址等国家重大工程选址、城乡规划和工程建设避让提供更为可靠的依据,有效降低了灾害风险。

      活断层探测是地震灾害风险管理的基础,也是震灾预防重要的基础性工作,在震害防御体系中具有重要的位置。通过观看防震减灾成就展,我进一步坚定信心,增强做好本职工作的荣誉感和使命感。(中国地震局震害防御司 冷崴)