• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 砥砺奋进的五年 > 观后感
    坚定信心 聚焦主责主业
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-18 19:19:12             信息来源:中国地震局人事教育司

      人事教育司于2017年10月13日集体参观了中国地震局“喜迎党的十九大 砥砺奋进的五年”和党建专题展览。回顾这5年取得的各项成绩,作为一名地震工作者,我的心中充满了激动,在认真观看每一块展品时,不禁心潮澎湃,再一次感受到这不平凡的5年取得的伟大成就,自豪感、使命感油然而生,也更加坚定了对于防震减灾事业发展的信心。

      党的十八大以来,我们走过五年不平凡的路程。回首这五年,是中华民族意义深远的五年,是砥砺奋进的五年,也是防震减灾事业改革创新发展取得新辉煌的五年。五年来,防震减灾事业紧紧围绕党和国家发展大局,不忘初心,砥砺前行。地震系统始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实党中央国务院决策部署,聚焦主责主业,强化责任担当,全面深化改革蹄疾步稳,全面从严治党向纵深推进,着力提升防震减灾综合能力,为服务国家经济社会发展、保障人民生命财产安全和减轻地震灾害风险作出贡献。“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览从中国地震局党组深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神、地震应急处置、全面推进地震系统深化改革、创新发展、国际交流合作、人才队伍建设、全面从严治党、监测预报、灾害预防、应急救援、法制建设、防震减灾宣传等方面,立体、多侧面展示了党的十八大以来防震减灾事业服务国家社会大局,保障人民生命财产安全取得的辉煌业绩,全面反映了地震工作者攻坚克难、开通进取的精神风貌,回顾总结了5年来的防震减灾工作的有益探索和宝贵经验。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,做出了系列重大决策部署。习总书记围绕防灾减灾救灾发表了系列重要讲话,对防震减灾工作先后作出了25次重要批示。作为地震工作者,要深刻理解以人民为中心的发展思想,准确把握“两个坚持”、“三个转变”、“四个更加突出”、“五项基本原则”,切实增强工作主动性,知行合一,坚决落实中央决策部署,全力做好新形势下防震减灾工作。

      通过参观展览,我们充分认识了党的十八大以来防震减灾事业发展的生动实践和宝贵经验,全面回顾了五年来我国防震减灾综合能力提升的历程,再一次激励了我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现“两个一百年”奋斗目标、夺取中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗!(中国地震局人事教育司 田学民)