• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 砥砺奋进的五年 > 观后感
    为新时期防震减灾事业发展贡献力量
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-18 19:16:42             信息来源:中国地震局人事教育司

      10月13日下午,有幸随同人教司同事一起参观了“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览。本次展览全面展现了党的十八大以来中国地震局党建工作取得的巨大成绩,展现了防震减灾事业发展取得的巨大进步,展现了防震减灾工作在保障国民经济发展中发挥的巨大作用。通过参观活动,我深受启发教育。

      思想是行动的先导,理论是行动的指南。中国地震局党组高度重视思想教育工作,先后通过各种形式开展党的最新理论的宣贯,定期组织开展支部学习交流等活动,学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,深入开展“两学一做”教育活动,结合地震系统主责主业,不断加强干部队伍建设,使各级干部的精神面貌焕然一新,积极投身到防震减灾工作中。在此基础上,制定了科技体制改革、业务体制改革、震灾预防体制改革和行政管理体制改革等意见,为下一阶段地震事业的改革发展做好了充足的规划准备。

      五年来,防震减灾事业取得了巨大成绩。展板立体、多侧面的展示了几年来地震系统在地震应急处置、地震监测预报、应急救援、科技创新、国际合作、防震减灾宣传、法制建设等方面的多项成果,这些成果在保障国民经济发展、人民生命财产安全方面发挥了重要作用,体现了地震系统的作用和价值。通过参观,我作为地震系统一名普通干部,也充满了深深的自豪感。相信这次参观也会激励广大干部职工继续攻坚克难、服务防震减灾事业发展的决心。

      五年来,我们不但培养了一批入选国家“万人计划”、杰青、优青自助者等在推动事业发展中发挥重大作用的高级专家学者,还通过“地震科技青年骨干人才培养项目”和“国内交流访问学者项目”等计划,培养了一批青年科技骨干。青年领军人才已经逐步在防震减灾事业的各个领域逐渐崭露头角。这些人才将是未来推动地震行业科技发展的主力军。

      通过这次参观学习活动,使我对过去五年地震系统取得的成绩有了更加全面的了解,增强了我对个人所从事工作的自豪感;使我对未来五年,地震系统将开展工作有了更清晰的认识,激发了我尽职尽责,做好本职工作的信心和决心。下一步工作中,本人将继续按照局党组的工作部署,扎实开展工作,围绕中心,服务大局,继续为新时期防震减灾事业的发展贡献力量。(中国地震局人事教育司 李大为)