• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 努力开创防震减灾事业新局面
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:26:49             信息来源:中国地震局发展与财务司

      2017年10月13日,在党的十九大即将召开之际,我局成功举办了“喜迎党的十九大 砥砺奋进的五年”和党建专题展览。专题展览集中展示了十八大以来,我国防震减灾事业不断发展壮大,在保障经济社会发展和人民生命财产安全作出了应有的贡献,事业发展取得了长足的发展和辉煌的业绩。

      五年来,防震减灾事业紧紧围绕党和国家发展大局,不忘初心,砥砺前行。防震减灾事业始终与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,全面学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新思想新理念新战略,深入贯彻落实中央决策部署,聚焦主责主业,强化责任担当,全面推进防震减灾事业发展。

      五年来,广大地震工作者满怀干事创业的激情,坚持以人民为中心,坚持创新发展,广泛凝聚力量,全面推进地震系统深化改革。坚持规划引领,法律保障,优化资源配置,提高管理水平;牢固树立“震情第一”观念,扎实开展监测预报工作;高效完成各项地震应急处置,全力保障人民生命财产安全;坚持以防为主,全面提升地震灾害预防能力;积极拓展国际交流合作,成功培养建设了一支由高素质地震人才组成的地震工作队伍,在地震科技创新领域取得了一系列重大的突破。

      五年来,发展财务工作紧跟国家财政体制改革步伐和财政管理改革发展方向,准确把握防震减灾工作时代特点,践行“以最大限度减轻地震灾害损失”的根本宗旨,秉承“构建事业、和谐资源、规划未来、引领发展”的管理使命,提升工作效能,增强对防震减灾各项工作的保障能力,努力提高规划管理、预决算管理、项目管理、资产管理规范化水平,有效地推进防震减灾各项工作顺利开展。

      这五年来,也是我个人进入地震系统工作的首个五年,由一名在校学生成长为了一名地震工作者,工作期间深刻感受到了地震工作者攻坚克难、开拓进取的精神,敢于挑战、不畏艰难的工作作风,以及地震工作者始终坚守岗位,但从不求回报、无私奉献的高尚品质,也在工作中深刻感受到了防震减灾事业的变革与发展。通过中国地震背景场探测项目、国家地震社会服务工程等重大项目的实施,极大提升了全国地震监测能力和社会服务能力,也培养了一大批业务素质好、政治觉悟高的一线地震核心骨干力量。

      国家地震烈度速报与预警工程项目立项前期工作稳步推进,2015年7月,全面启动项目可研工作。组织完成了技术方案完善、13087个新建台站勘选、可研报告编制、前置审批手续办理等工作。我局2016年9月向国家发展改革委报送了可研报告。随后配合中资公司通过现场调研、专题论证、总体评审等工作,完成了项目可研评估工作。2017年2月,国家发展改革委批复项目可研报告。项目建成后将打造全国性地震烈度速报与预警系统,强化地震预警管理制度和技术标准,形成国家地震预警体系和预警能力。向政府部门、社会公众提供全国分钟级仪器地震烈度速报和重点地区秒级地震预警服务。与此同时,地震电磁监测卫星等重大项目的筹划申报,进一步夯实了防震减灾事业发展基础,也将开创防震减灾事业的新篇章。

      根据“小型基建项目工作务必细、经费申请要细、项目安排要细、各职能司工作要细”和局领导建立工程建设与管理稳定机制的批示要求,依据我局基本建设项目管理有关制度,会同有关业务司提出我局小型基本建设项目储备和实施管理工作建议。与此同时,修订了《中国地震局基本建设项目管理办法》和编制了《中国地震局基本建设项目库管理办法》,将进一步提高项目管理水平。

      防震减灾事业的蓬勃发展与地震工作者的精神风貌激励着自己在未来的工作中更加脚踏实地、满怀信心地投入防震减灾事业,努力提高自己的知识水平和业务能力,提高政治站位,强化责任担当,根据全面深化改革要求,在局党组的坚强领导下,努力开创防震减灾事业新局面,以更好的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(中国地震局发展财务司 投资处)