• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 砥砺奋进的五年 > 观后感
    回顾过去 展望未来 为防震减灾事业发展贡献力量
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:27:34             信息来源:中国地震局科学技术司

      中国地震局举办了“喜迎党的十九大 砥砺奋进的五年”专题展览。展览以平面展板形式,多方面、全方位的展现了党的十八人以来防震减灾事业服务国家总体大局和社会安全,保障人民生命财产安全做出的重要贡献和取得的辉煌成绩,全面反映地震系统广大职工攻坚克难、艰守奉献的优良作风和良好风貌。对过去五年以来工作成绩的系统性的总结,是激励广大地震工作者更加满怀信心、脚踏实地投身防震减灾事业发展的重要举措,同时,对过去工作经验的总结,也将是未来砥砺向前的宝贵经验。

      我于2011年加入中国地震局,“砥砺奋进的五年”也是我逐渐融入中国地震局成为一颗小小螺丝钉的开始。五年的时间如白驹过隙,在这个过程里,我只埋头于自己本身的工作,回顾自己五年来的经历,觉得再平凡普通不过了。相信很多同事也有这样的感触。然而把所有人的工作整合起来,站在全局的角度来看,这五年却也是不平凡的五年。五年里,科学技术司(国际合作司)的工作也取得了重要的进步,科技工作紧盯防震减灾事业发展的迫切需求,坚持支撑发展与引领未来相结合、整体推进和重点突破相结合、人才培养和科技未来相结合、自主创新与开放合作相结合、绩效导向和学风建设相结合的发展思路,强化顶层设计,加强才队伍建设,优化管理;外事工作贯彻落实以习近平总书记的党中央的重要指示精神,更加积极主动,更加强调有所作为,更多参与国际事务,展现负责任大国的形象。每个人的一小步,每个部门的一点进步,都将是整个中国地震局不断前进的能量,是防震减灾工作不断取得进步的能量,是我们更好地服务国家总体大局的一部分。

      党的十八大以来,国家各行各业都取得了长足的进步,全面小康社会建设更进一步,这是以习近平同志为核心的党中央在方向、道路、方法方面决策正确的必然结果,也是全国上下一心、团结协作、政治稳定、社会安定的必然结果。中国地震局始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决学习贯彻中央决策部署,聚焦主责主业,强化责任担当,不断开拓进取。在全面从严治党、建设富有创新活力高素质地震人才队伍等方面不断努力,积极拓展国际合作,坚持创新发展,广泛凝聚力量,扎实开展监测预报工作,积极构建防震减灾大宣传格局,全面提升城乡地震灾害预防能力,全面提高地震应急救援水平。

      作为中国地震局的一员,在党的十九大即将召开之际,回顾过去,展望未来,我将继续坚决拥护党中央的领导,继续习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神和党中央国务院重大决策部署,继续贯彻落实局党组的重要指示。在司领导的带领下,不断为提升地震工作服务和保障国家经济社会发展水平贡献自己的一份力量。(中国地震局科学技术司 石娜娜)