• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 不忘初心,砥砺前行
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:28:01             信息来源:中国地震局发展与财务司

      党的十九大即将于10月18日在北京隆重召开,这是在关键时刻、新的历史起点召开的指引思想、指导理论、武装头脑、明确方向的重要大会。回忆往昔,在过去的五年时间里,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得了辉煌的历史成就,我们十三亿中国人民共同成长,砥砺奋进,解决了很多难题,办成了许多大事。习近平总书记说“不忘初心,砥砺前行”就是告诫我们做事、成长的同时,要拥有一颗初心,然后不断前行,激励我们站在新的起点上继续扬帆起航。

      中国地震局为迎接党的十九大胜利召开适时推出了“喜迎党的十九大 砥砺奋进的五年”专题展览,一幅幅图片详实生动地叙述了五年来地震局在服务国家社会大局,保障人民的生命财产安全中取得辉煌成就和发挥的重要作用,我参观完之后获益匪浅,心潮澎湃,感到作为一名地震人的骄傲与自豪,同时也感到肩负责任的重大与艰巨。

      五年来,党和国家准确把握当今国内外发展的方向,把握时代的脉搏,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大战略举措,推进了一系列重大工作。局党组深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思路新战略,全面深化改革,推进了科技体制、业务体制、震灾预防体制、行政管理体制的改革。“打铁还需自身硬”,五年来,全面从严治党持续向前推进,向基层延伸。局党组推进“两学一做”学习教育常态化制度,严格落实“三会一课”,组织生活会、民主评议员等制度,将地震系统全面从严治向纵深发展。

      在过去的五年里,防震减灾事业立足主业,不忘初心,砥砺前行。监测预报工作扎实开展,面向公众的地震速报、地震信息播报机器人等产品应运而生,公共服务能力显著增强。地震灾前预防能力巩固提升,夯实抗震设防基础,提高公众防灾意识,对地震灾害风险评估规避,提高城乡抗震设防能力。地震应急救援工作格局确立,应急预案全覆盖,救援队伍成体系,避难场所规模化,应急演练规范化,应急工作得到显著提高。科技创新工作取得重大进展,科技创新顶层设计得到强化,重大项目取得新突破,平台建设取得新成效,一批批科技成果得到转化。对外开放步伐继续加快,伴随着国家“一带一路”的提出,中国地震局深化防震减灾事业的国际合作,在基础研究、应急救援等方面都有了突破性的进展。

      作为一名发展与财务司国有资产管理的工作人员,深知国有资产是地震事业发展壮大的基础。五年来,地震局突出使用效益,加强国有资产管理。在国有资产管理方面不断夯实,制定出台了《中国地震局国有资产管理办法》、《中国地震局国有资产规程》等制度性文件,启用了资产信息管理平台建设,进一步规范资产配置、使用、处置流程,提高国有资产科学化、规范化管理水平。在政府采购管理方面不断强化,采用线上线下审核审批制度,严格按照采购程序规范采购行为与采购活动。在公车改革和经营性国有资产改革方面不断深化。认真贯彻落实中央要求,全面开展公务用车改革,深化地震系统经营性国有资产改革,结合事业单位分类改革发展方向,提出3种改革模式,完成42家单位改革方案的批复。我会立足本职工作,明确国有资产处置程序,做好政府采购、审批与闲置资产管理工作,利用网络平台,科学管理,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

      成就辉煌来之不易,饱含着地震人的泪水与汗水。回望过去五年的发展变革,总有一种力量在涌动,总有一种激情在迸发,让我们继续撸起袖子加油干,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不忘初心,砥砺前行,以更加饱满的工作激情与热情去迎接党的十九大的胜利召开,在砥砺前行中与祖国共成长,去迎接下一个更加辉煌灿烂的五年!(中国地震局发展与财务司 樊明)