• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 砥砺奋进的五年 > 观后感
    不忘初心 努力前行 为防震事业改革发展做好保障工作
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:33:24             信息来源:中国地震局直属机关党委

      最近一段时间,为迎接党的十九大胜利召开,全国各行各业、各单位都在全面总结回顾党的十八以来取得的工作成就,我局也在东一层和西一层大厅推出“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”和党建专题展览。上下班经过,多次驻足细细品味、思考,自豪感和紧迫感油然而生。这五年,是地震系统不忘初心,薪火相传,砥砺前行的五年,防震减灾事业改革创新发展取得了辉煌成就。地震监测能力极大提高,地震预测工作不断探索前进;不断完善的震灾防御工作有效降低地震灾害风险;逐步形成了法制化、规范化、现代化的中国特色地震应急救援体系,取得了四川庐山7.0级、云南鲁甸6.5级、四川九寨沟7.0级等地震事件的抗震救灾胜利;地震科技创新成果丰硕,地震国际合作不断扩大影响;防震减灾法治体系初步形成……。

      特别今年以来,局党组全面贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神和党中央国务院重大决策部署,勇于担当,出台了《中国地震局党组深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》《中国地震局党组关于全面深化改革的指导意见》《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》《关于深入贯彻落实习近平总书记人才工作重要思想 加快建设富有创新活力的高素质地震人才队伍的意见》等重要文件。提出国家地震科技创新工程,实施“透明地壳”“解剖地震”“韧性城乡”和“智慧服务”4项科学计划,以推动防震减灾事业向更高水平发展。与近40个部门、地方和高校加强协作,充分利用社会资源,努力构建综合减灾大格局。局党组把中央专项巡视作为地震系统凤凰涅槃的起点,坚持不懈狠抓整改落实,把中央专项巡视整改和局党组内部巡视整改结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与促进防震减灾事业改革发展结合起来,唱响干事创业、改革创新的主旋律,把巡视整改成效真正体现到贯彻落实中央决策部署上,体现到贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述上,体现到全面深化防震减灾事业改革和加强地震系统干部队伍建设上,体现到推进地震系统全面从严治党向纵深发展上。

      地震事业蓝图已经绘就,路线已经确定,关键靠各级干部。作为年青干部,我们应该统一认识,勇于担当,树立以人民为中心思想,在党的十九大精神指引下,撸起袖子加油干,为防震减灾事业改革发展助推。作为一名地震部门纪检干部,一是要忠诚干净担当,牢固树立坚定的理想信念、宗旨意识和“四个意识”,把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决执行党的路线方针政策,贯彻新发展理念,拥有“四个自信”,坚决贯彻执行局党组的决策部署,令行禁止,攻坚克难,努力工作。二是要养成科学的思维方法、求真务实的工作作风和开拓创新精神,与时俱进。三是要开拓视野,加强学习,熟悉掌握经济、文化、社会、生态文明等多领域知识,特别是防震减灾业务知识,增强本领,在实践中不断提高政治素质和业务素质,提高综合素质,不忘初心,砥砺前行,为地震系统党风廉政建设、全面从严治党向纵深发展作出自己的贡献。(中国地震局直属机关党委 黄胜武)