• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 砥砺奋进的五年 > 观后感
    加倍努力工作,不负党和人民的重托
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:33:06             信息来源:中国地震局震灾应急救援司

      “喜迎十九大,砥砺奋进的五年”专题展览,以重大事件为主线,聚焦五年来防震减灾事业服务国家社会大局、保障人民生命财产安全取得的辉煌业绩和发挥的重要作用,展示了党的十八大以来我国防震减灾事业发生的历史变革和一系列重大事件、重大举措。

      五年以来,特别是2017年7月28日,习近平总书记在视察唐山就“防灾减灾救灾”发表了重要讲话,提出的“两个坚持”“三个转变”新理念新思想新战略,为我国防震减灾事业发展丰富了内涵,指明了方向。

      五年以来,我国先后发生了芦山7.0级、甘肃岷县漳县6.6级、云南鲁甸6.5级地震、云南景谷6.6级、新疆皮山6.5级、新疆九寨沟7.0级、新疆精河6.6级等多次强烈地震,以习近平同志为核心的党中央高度重视抗震救灾工作,在党中央、国务院坚强领导下,按照“分级负责、属地管理为主”的抗震救灾机制,切实发挥国务院抗震救灾指挥部办公室作用,协调指导地方党委政府开展抗震救灾工作,为最大限度减轻人民生命财产损失作出了重大贡献。

      五年以来,我局全面推进地震系统深化改革,夯基垒台、积厚成势。“坚持新发展,广泛凝聚力量”,把科技创新摆在了更加重要的位置。积极拓展国际交流与合作,精心谋划,紧抓机遇,主动出击。努力建设富有创新活力、高素质地震人才队伍。全面从严治党向纵深发展。强基固本,扎实开展监测预报工作。全面推进城乡地震灾害防御能力。全面提高地震应急救援水平。努力构建防震减灾工作的新格局。服务大局构建防震减灾大宣传格局。

      五年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国抗震救灾工作体制机制更加健全,政策措施更加有力,工作合力更加强大,抗震救灾工作取得了显著成效,最大程度保障了人民群众生命财产安全。主要变现在:地震应急管理体系更加健全,抗震救灾工作更显科学有序高效有力,应急救援和保障能力明显提升,城乡抗御震灾风险基础更加夯实,公众防震意识进一步提高。

      五年以来,中国地震局党组按照党中央、国务院的要求和部署,认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,努力科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,取得了一项又一项防震减灾建设新的重大成就。

      通过这次展览,我切身感受到了防震减灾事业五年来取得的巨大成就,全方位领略了我们从事的事业的伟大,自豪感和成就感油然而生。我要继续努力学习,勤奋工作,为防震减灾事业做出贡献,不负党和人民的重托,为党的十九大胜利召开献礼。(中国地震局震灾应急救援司 白春华)