• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 讲奉献 有作为 做好本职为事业发展贡献力量
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:32:27             信息来源:中国地震局震害防御司

      为迎接党的十九大胜利召开,中国地震局推出了地震事业砥砺奋进的五年成就展和党建专题展,从地震事业全局角度展现地震事业5年来的发展,作为地震系统职工参观阅览收获颇多,其中最大感受是事在人为四个字,没有那么多专心业务、潜心工作的地震从业者,防震减灾体系运维难以顺畅,地震科技创新难以突破。如此之多的地震工作者,在不同岗位上付出的认真努力和辛勤汗水,虽然分工不同,职务不同,能力不同,每个人都是防震减灾体系中的一分子,共同推动地震事业快速发展。职业发展道路上要敬岗爱业,新时期党员和领导干部要求“三严三实”有作为,而在实现中华民族中国梦的伟大目标前,每个人都应怀揣理想、脚踏实地,做国家建设的螺丝钉,成个人岗位的千斤顶。

      我们常说万事怕认真,做事贵坚持,哪怕是最简单的工作要长久的做好也非常不容易,没有一些理想与信念支撑,懈怠、敷衍、固步自封几乎是必然。我们现在推崇的工匠精神,其内涵就包括了敬业、精业和奉献等真意。歌德说志向和热爱是伟大行为的双翼,“水激石则鸣,人激志则宏”,工作如果能激发劳动热情,劳动者通过诚实劳动来实现人生梦想、展示人生价值,这符合树立劳动新风尚的社会主义价值观内在要求,有利于将创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念落实。孙中山先生曾说“立志是读书人最重要的事情”,少年周恩来留下了“为中华之崛起而读书”的壮言,青年黄大年的毕业赠言是“振兴中华,乃我辈之责”,他们都是为自己树立了坚定理想,为之认真工作一生。“爱国、敬业、诚信、友善”作为社会主义核心价值观已广为人知并深入人心,精忠报国就是最宏大和简明的人生目标,做好本职工作就是爱国行为,就是为国家发展贡献力量,也是最直接的爱国行为。党员入党誓词中有“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”,不管是何种政治身份,通过工作劳动产生价值,不仅是个体生存的需要,也是集体、国家的需要。“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家,在世界的国,在天地的家,有了强的国 ,才有富的家”,这首《国家》唱出了普通人的家国情怀。

      我们身边不乏这样的人,郑国光局长评价梅世蓉先生“胸怀对人民的感情、对国家的忠诚、对事业的责任”,张国民研究员也是具有科学素养与品德的行业楷模,这种数十年坚持没有对国家和事业的责任心是难以为继,不管从职业道德上,还是人生态度上都值得后人学习。习近平总书记指出“得其大者方可兼其小。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”。报国与实现自我最大价值是统一的,而“人无善志,虽勇必伤”,工作做事要宏于志精于细,刻苦钻研、积极进取,想必个人事业成功也会到来。作为地震工作者,更要秉持淡泊名利的态度,弘扬“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的行业精神,有信念、有纪律、有品行、有作为,扎实做好本职工作,砥砺奋进,为下一个五年大发展添薪加火。(中国地震局震害防御司 王龙)