• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 砥砺奋进的五年 > 观后感
    不忘初衷,方得始终
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:32:07             信息来源:中国地震局震灾应急救援司

      在党的第十九次代表大会即将召开之际,中国地震局推出“喜迎党的十九大,砥砺奋进的五年”专题展览,立体、多面的展示了党的十八大以来防震减灾事业服务国家社会大局、保障人民生命财产安全所取得的辉煌成绩和发挥的重要作用。作为中国地震局的一员,在饱览过去五年成就的同时,也感受到地震工作者攻坚克难、开拓进取的精神风貌,从他们身上汲取到宝贵经验,更加激励自己满怀信心、脚踏实地投身防震减灾事业发展,以奋进的姿态迎接党的十九大胜利召开。

      过去五年给我最强烈的感受,就是防震减灾事业的“方向”特别明确。党中央、国务院从国家战略全局的高度,研究和部署防震减灾工作。习近平总书记提出的“两个坚持”和“三个转变”等关于防灾减灾救灾的重要论述,极大丰富了防震减灾事业发展的内涵。在“7.28”唐山讲话和推进防灾减灾救灾体制改革等过程中,源源不断有新理念新思想新战略提出,很好地开拓了地震人干事创业的思路,激发了大家投身防震减灾工作的热情。中国地震局党组把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为最重要的政治任务,确保党中央国务院重大方针政策和决策部署在地震系统得到坚决贯彻和落实,这为防震减灾事业发展确立了最强大脑,也为全局工作指明了最正确的方向。

      作为应急司的同志,当看到“以人民为中心,高效完成地震应急处置工作”相关展示的时候,心中油然而生出强烈的荣誉感,随之而来的还有越发突出的使命感。自2014年8月参加第一次地震应急(鲁甸6.5级)工作开始,我亲身经历了景谷6.6级、康定6.3级、尼泊尔8.1级、皮山6.5级、九寨沟7.0级、精河6.6级等多次重特大地震事件,参与了地震应急工作从启动应急响应,到震情灾情信息报送,再到现场应急处置和人员搜救等各个环节,还在震中附近体验过惊心动魄的5.8级强余震。回顾过去那么多为地震应急奋斗的日夜,虽然难忘身心承受的巨大工作压力,但想到这是我们为减轻人民生命财产损失所做出的努力,心中便泛起浓浓的暖意,我们以实际行动在践行着“以人民为中心”的宗旨,这是我们的本职工作,也是我们的荣耀,我们要将为人民奉献进行到底。

      除了熟悉的应急处置工作外,本次展览让我对地震系统的各项事业在过去五年取得的成绩都有了更直观地了解。地震系统全面推进深化改革,科技体制、业务体制、震灾预防体制和行政管理体制4个版块的顶层设计,配合着改革试点单位的基层探索,使改革迸发出蓬勃的生机活力。把创新作为引领防震减灾事业发展的第一动力,开展透明地壳、韧性城乡等国家地震科技创新工程,使我国向着世界地震科技强国的目标不断前进。人才队伍不断精进壮大,干部队伍日趋健康规范,教育机制和培训体系逐渐强化,管理体制和激励制度健全完善,这些工作瞄准了防震减灾事业最关键的一环——“人”。

      “砥砺奋进的五年”展览对于地震人的意义,既是辉煌成就的集中展示,又是对未来事业发展的激励鞭策。我们通过艰苦奋斗取得了今天的成绩,党和人民也给予了我们高度的肯定,这份荣誉来之不易,我们不能忘记过去曾付出的辛勤汗水,更要吸取过去宝贵的经验教训,在如此坚实的基础上,再接再厉,不忘“最大程度减轻人民生命财产损失”的初衷,始终为“实现中华民族伟大复兴中国梦”做出贡献。(中国地震局震灾应急救援司 李峥)