• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 砥砺奋进的五年 > 观后感
    夯实基础,不断创新
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:31:14             信息来源:中国地震局地震预测研究所

      党的十八大召开至今,我们已走过五年的路程。这五年,是中华民族意义深远的五年,是砥砺奋进的五年,也是防震减灾事业改革创新发展取得新辉煌的五年。2017年10月11日,中国地震局地震预测研究所组织全所职工参观了由中国地震局推出的“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览,立体、多侧面的了解了党的十八大以来防震减灾事业取得的辉煌成绩。图文并茂的展览,让我们看到了地震事业砥砺奋进的五年,作为一名地震工作者感想颇深。

      一、 防灾减灾救灾重要论述

      党的十八大以来,习近平总书记先后就防震减灾工作作出了25次重要批示,去年7月28日在纪念唐山地震40周年之际就防灾减灾救灾工作发表了重要讲话,提出了“两个坚持”、“三个转变”的新理念新思想新战略。

      地震预报是一个尚未攻克的世界性难题,国内外学者一直致力于数据分析、震例总结、机理研究等,在地震监测预报的道路上不断探索、勇于进取。但是,现今,地震尚不能预报是我们必须面对的事实,习近平总书记提出的“坚持以防为主、防救相结合”思想,即符合科学事实,又体现了服务国家社会、保障人民生命财产安全的大局意识。同时,总书记也对防震减灾事业提出了新标准、新要求,要注重灾前预防,开展综合减灾,最大限度的减轻灾害风险。这些新思想,让我们地震工作者更加明确了方向,有的放矢地开展未来的工作。

      二、 坚持创新发展,广泛凝聚力量

      2016年5月30日,习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。”

      党的十八大以来,中国地震局始终把创新作为引领防震减灾事业发展的第一动力,把科技创新摆在防震减灾事业发展更重要的位置,全面谋划、着力推进、重点突破,向着建成世界地震科技强国的目标不断迈进。

      近年来,除了地震的地面扰动现象外,国内外很多学者研究发现,在距离地面60km-1000km的电离层中存在与地震相关的扰动现象,并应用电磁、声重波等耦合机理对这些现象进行了探索性解释。针对这个创新领域与技术,在中国地震局及研究所项目的支持下,我们在中国华北及川滇地区搭建了电离层垂直探测、斜向探测、电磁波动观测等仪器。在国家国防科工局和国家航天局的支持下,论证了我国首颗电磁监测试验卫星,搭载8个自主研发的卫星载荷,计划于明年发射,届时我国将成为世界上唯一拥有在轨运行多载荷高精度地球物理类观测卫星的国家。基于地面及现有国内外卫星的电离层观测数据,我们开展了大量的数据分析、震例统计、机理研究等工作,在攻克地震短临预报难题的道路上不断地探索与创新。

      三、 不忘初心,扎实开展监测预报工作

      地震监测预报虽是世界性难题,但为攻克这一难题,我们仍不忘初心,扎实开展监测预报工作。党的十八大以来,中国地震局牢固树立“震情第一”观念,聚焦主责主业,服务国家社会重大需求,夯实监测基础,推进会商改革,拓展公共服务,完善体制机制,监测预报各项工作取得了显著进展。

      中国地震局地震预测研究所一直致力于地震中长期的分析预报工作,应用构造、形变、流体、电磁等手段提出年度地震危险区,提供月会商意见,并尝试用电离层及红外数据开展短临的地震示范应用研究,每周提交零异常报告。地震预报虽难,但我们不忘初心,党的十八大以来,不断夯实基础,砥砺前行,为地震监测预报事业贡献着自己的一份光与热。

      在党的十九大召开之际,观看这样的一次展览,让我们为地震事业取得成果感到骄傲,同时也感受到自己肩上的一份责任。凡是过去,皆是序章。让我们带着十八的成果,以饱满的热情迎接十九大,撸起袖子加油干,在防震减灾事业的道路上砥砺前行,为提升地震研究能力和实施地震科技创新贡献自己的一份力量!(中国地震局地震预测研究所 刘静)