• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 砥砺奋进的五年 > 观后感
    好风借力 扬帆远航
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:30:53             信息来源:中国地震局震灾应急救援司

      在党的十九大即将召开之际,司里组织参观了局里举办的“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”系列展览。系列展览以丰富的图片、图表、文字等形式集中展示了十八大以来中国地震局各方面取得的辉煌成就,充分体现了中国地震局在全面从严治党、法制建设、全面深化改革等方面取得的卓越进步,彰显了中国地震局在监测预报预警、震害防御、应急救援和科技创新等诸多方面做出的宏大布局,体现了中国地震局坚持以人民为中心,坚决贯彻落实党中央决策部署,为减轻地震灾害风险不断开拓的新局面。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作。十八大报告提出“加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力”,十八届三中全会提出“健全防灾减灾救灾体制”,十八届四中全会提出“加快国家安全法治建设,推进公共安全法治化,构建国家安全法律制度体系”。习近平总书记还多次就加强防灾减灾救灾工作作出重要指示,在2015年5月29日中央政治局第二十三次集体学习时强调要切实增强抵御和应对自然灾害能力,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。2016年7月28日河北唐山调研考察时强调,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。2016年底,中共中央、国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,明确提出要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。这为我国防震减灾事业的发展提供了基本遵循。

      党的十八大以来,中国地震局党组深入学习习近平总书记防灾减灾救灾新思想新理念新战略,坚持创新驱动不动摇,坚持深化改革不动摇,坚持人才强业不动摇,不断提高防震减灾工作法治化、规范化、现代化水平。特别是2016年以来,中国地震局党组印发了《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》《关于全面深化改革的指导意见》《关于加快推进地震科技创新的意见》《关于深入贯彻落实习近平总书记人才工作重要思想 加快地震人才发展的意见》等重要文件,切实将中央重大决策部署落到实处,坚持以人民为中心,不断提升服务国家社会人民的各项能力,坚持围绕“监测预报、震害防御、应急救援”三大业务体系,深入推进科技创新,健全完善抗震救灾指挥机构体制机制,着力推动地方落实抗震救灾主体责任,大力提高城乡民居抗震能力,进一步统筹协调抗震救灾力量,不断加强地震灾害风险防范,全面提升全社会抵御地震灾害的能力,为实现全面小康社会提供越来越丰富的地震安全服务。

      五年来,我国及周边发生多起重大地震灾害事件。看着一张张紧张忙碌的工作照,一位位同志不顾个人安危坚定“逆行”、冲锋在前,在芦山地震、鲁甸地震、九寨沟地震等事件的处置中,第一时间深入灾区执行应急救援任务,展现了地震工作者的大无畏气概,为抗震救灾的胜利贡献力量。

      一块块展板记录了五年的发展,一张张照片留下了奋进的脚印。丰富的展览带着我回顾了五年的历程,我看到了这五年来防震减灾事业取得的喜人成果,看到了地震人孜孜不倦的精神追求,也看到了地震人为减轻灾害做出的卓著贡献,看到了地震保障经济社会发展持续发展的不懈努力,我不由得为这些长足进步和奋发前行的气魄所感染,也为自己是其中的一员感到自豪和骄傲。辉煌灿烂的五年,砥砺奋进的五年,十三五的蓝图已然绘就,崭新的发展格局正在开启,中国地震局必将迎着朝霞走向更为灿烂、更为辉煌的未来,让我们坚持以人民为中心的发展思想,勠力同心,以更大的信心和决心,为减轻地震灾害风险,为保障经济社会发展,为中华民族的伟大复兴贡献力量!(中国地震局震灾应急救援司 侯建盛)