• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 不遗余力 不畏艰难 为防震减灾事业作贡献
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:30:09             信息来源:中国地震局地震预测研究所

      在党的十九大召开之际,中国地震局全面总结了砥砺奋进的五年中,所取得的成绩和所面临的问题,并对下一步防震减灾工作的开展做出了展望。展览参观完毕,我心潮澎湃,久不能平静,既感到身为一名地震人的自豪,又认识到自己肩头的责任,深感鼓舞和激励。

      中国地震局深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,努力践行“两个坚持、三个转变”发展思路,聚焦主责主业,推进深化改革纵深发展,全面从严治党,为深入推进防震减灾事业发展注入了新的活力,拓展了新领域。

      地震科技工作是防震减灾业务的重要支撑力量,地震科技的进步是地震预测预报、灾害防御等工作开展的前提。2017年6月,中国地震局成功召开了地震科技创新大会,全面探讨了地震科技工作的机遇和发展前景,并与中国科学院、自然科学基金委员会等达成合作协议。同时提出了地震科技创新工程,明确了“解剖地震、透明地壳、韧性城乡、智慧服务”四个重点突破方向,较好的契合了当今防震减灾工作的科技发展方向。

      身为一名科技工作者,看到这我感到由衷的振奋。地震预测预报是党和政府及人民大众对地震部门的深切期望,是地震部门所承担的历史责任,我身为地震预测研究所的一员,地震预测预报工作是不可逃避的工作任务之一。科技是基础,但科技如何服务于地震预测则是一个难题,而这次科技创新大会,为此指明了一个方向。地下搞清楚是基础,“透明地壳”计划正是针对此提出的,通过多种科技手段的应用,将地下介质的特性、结构、孕震能力等尽可能的搞清楚。不禁想到我的研究方向为层析成像和S波分裂反演地下介质特性变化,这不正是地下搞清楚的一部分么,相信通过多种方法的应用和逐步的实践推广,“透明地壳”一定会取得实质的进步和成果。

      人才是事业发展的主要动力和重要基础。地震局党组高度重视地震科技人才等的引进和培养,多种手段充实地震人才队伍。专门召开了地震人才工作会议,印发了深化人才体制机制改革的意见,破除阻碍人才发展的种种限制。科技人才培养是发展地震人才的重要部分,通过项目带动人才成长、加强人才培训力度、加大教育经费的投入,多种方式加快促进人才成长,为事业发展增添活力。

      身为一名地震人,这五年是我从学生到科研工作者的时间,是我夯实基础、修炼内功的五年,是我树立防震减灾责任担当的五年。五年的时间锻炼了我意志、丰富了我的学识、坚定了我的信心,相信在中国地震局党组的领导下,防震减灾事业和工作必将取得大的突破,我也将我的个人成长和抱负与事业发展结合起来,不遗余力、不畏艰难,争取为防震减灾事业的发展作出自己贡献。(中国地震局地震预测研究所 王琼)