• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 改革创新 砥砺前行
    ——“喜迎党的十九大·砥砺奋进的五年”专题展览观后感
    发布时间:2017-10-17 14:29:34             信息来源:中国地震局地震预测研究所

      在党的十九大即将召开之际,中国地震局推出“喜迎党的十九大•砥砺奋进的五年”专题展览,立体、多侧面展示党的十八大以来防震减灾事业服务国家社会大局,保障人民生命财产安全取得的辉煌业绩,发挥的重要作用,全面反映地震工作者攻坚克难,开拓进取的精神风貌,回顾总结五年来的有益探索和宝贵经验,激励广大地震工作者更加满怀信心,脚踏实地投身防震减灾事业发簪,以奋进的姿态迎接党的十九大胜利召开。

      党的十八大召开至今,我们已经走过五年的路程。这五年,是中华民族意义深远的五年,也是防震减灾事业改革创新发展取得新辉煌的五年。五年来,防震减灾事业紧紧围绕党和国家发展大局,不忘初心,砥砺前行。地震系统始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻落实党中央国务院决策部署,聚焦主责主业,强化责任担当,全面深化改革蹄疾步稳,全面从严治党向纵深推进,着力提升防震减灾综合能力,为服务国家经济社会发展,保障人民生命财产安全和减轻地震灾害风险作出了卓越贡献。

      2016年7月28日在纪念唐山大地震40周年之际,习总书记就防灾减灾工作发表了重要讲话,提出了“两个坚持、三个转变”等防灾减灾救灾新理念。中国地震局深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,先后开展了4次主题明确、理论与实践紧密结合的中心组学习,确保党中央国务院重大方针政策和决策部署,在地震系统得到坚决的贯彻和落实。每年召开全国地震局长会议、地震系统党风廉政建设工作会议,贯彻落实党中央国务院决策部署,全力做好年度防震减灾工作。2012年11月以来,我国先后发生了四川芦山7.0级地震、甘肃岷县漳县6.6级地震、新疆皮山6.5级地震、四川九寨沟7.0级地震、新疆精河6.6级地震等重大地震事件,给人民群众生命财产安全和经济社会发展带来重大损失。历次重大地震发生后,中国地震局协调各成员单位指导帮助当地政府开展抗震救灾工作,坚持以人民为中心的理念,第一时间发布震情迅即启动应急响应、强化震情监测和趋势研判、做全力开展人员搜救、加强宣传科普和舆论引导,高效完成地震应急处置工作。党的十八大以来,中国地震局成立了局党组全面深化改革领导小组和科技体制、业务体制、震灾预防体制和行政管理体制4个改革专项小组,全面推进地震系统深化改革。中国地震局始终把创新尤其是科技创新作为防震减灾事业发展的第一动力,加强与中科院、工程院、自然科学基金委员会等各单位合作,推动地震科技创新。中国地震局积极拓展国际交流合作,配合重要外事活动、持续巩固与重点国别的合作、着力服务“一带一路”建设。把人才放到各项工作的优先位置,统筹推进高层次人才梯队建设,扎实推进干部队伍建设,努力建设富有创新活力的高素质地震人才队伍。党的十八大以来,中国地震局大力提高监测预报基础能力,积极拓展公共服务,推进重大工程项目建设,广泛开展部门合作,扎实开展监测预报工作。开展防震减灾示范创建、推广抗震新技术,着力提升公众灾害预防意识,以防为主全面提升城乡地震灾害预防能力,提高地震应急救援水平。加强法制保障,积极构建防震减灾大宣传格局。

      回首过去的5年,是地震系统发生重大变化的5年,是防震减灾事业改革创新发展取得新辉煌的五年。我感慨社会进步如此之大,感慨科技如此发达,感慨国家如此强盛。然后你会不禁在想:5年后会怎样?10年乃至50年后又会怎样?以往很多想象中的事情都成为了现实,现在想象中的事情可能不久也会实现。人类好像登上了一列正在加速的火车,越来越快越来越快,不知何时会到达下一站,也不知下一站会有什么风景,就这样没有尽头的穿梭于时空隧道中。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,让我们不断改革创新,砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(中国地震局地震预测研究所 吴效勇)