• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 不忘初心,攻坚克难,努力开创我国地震科技创新工作新局面
    中国地震局落实习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话一周年综合述评
    发布时间:2017-06-06 16:01:56             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

       “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技”。“科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”…… 2016年5月30日,习近平总书记在在“科技三会”上发表的重要讲话言犹在耳、令人振奋,在我国发展新的历史起点上确立了科技强国“三步走”的宏伟目标,吹响了建设世界科技强国的号角。

       一年来,中国地震局认真学习习近平总书记重要讲话精神,充分发挥科技创新在防震减灾事业发展中的支撑引领作用,整体科技实力得到进一步提升,地震科技事业发展进入一个生机勃勃的春天。

      统一思想,凝聚共识,坚定不移地贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

      防震减灾事业是科技型、社会性的公益事业。地震科技兴则地震事业兴,地震科技强则地震行业强。防震减灾事业进步离不开地震科技创新,地震科技创新水平决定了防震减灾事业发展的成效,只有通过创新才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。一年来,中国地震局党组牢固树立“四个意识”,统一广大干部和地震科技工作者共识,坚定不移地将思想和行动统一到习近平总书记关于科技创新和防灾减灾救灾的重要论述上来,把科技创新作为防震减灾事业发展的根本驱动力,摆在发展全局的核心位置,作为推动防震减灾事业发展的战略支撑和必然选择,不断提高地震工作服务和保障国家经济社会发展的水平。

      勇攀地震科研高峰,为人类科学发展贡献力量

      经过地震科学家的不懈努力,我国在地震科学基础理论、应用技术和方法等方面取得了一系列创新性成果,开创发展形成了一批代表性理论,为人类地震科学发展做出了应有贡献。

      我国科学家在国际上首先提出了地震加卸载响应比方法和大陆地震活动块体构造理论,引起国际学术界的广泛关注。

      陈颙院士团队发展了绿色人工震源探测技术,探索地下结构微小变化,在国际上首次突破内河流域主动源激发和数据接收技术。

      马瑾院士团队创新性的提出地震亚失稳前兆物理模型,使在实验室模拟地震孕育发生过程成为可能,并尝试进行野外试验比对,这是地震试验研究领域的一项重要进展。

      谢礼立院士团队在国际上首次突破基于性态抗震理论的核心关键技术难题,获得2015年度国家科技进步一等奖。

      我国首颗电磁监测试验卫星经过10余年的论证和研发,实现了卫星平台、应用系统、8个卫星载荷等关键科学装置和系统自主创新,将于今年发射投入运行。届时,我国将成为世界上唯一拥有在轨运行多载荷高精度地球物理类观测卫星的国家。

      重大项目捷报频传,彰显的是地震科研整体实力的增强。重大科技创新的突破,展示的是人类科学飞跃的希望。

      创新驱动引领事业发展,科技进步拓展服务领域

      50多年来,我国防震减灾事业从最初单一的监测预报业务,拓展到监测预报、震害防御和应急救援的三大业务体系,乃至现今与经济社会发展的深度融合,极大地丰富了我国防震减灾事业的内涵,防震减灾的业务领域不断拓宽,服务水平显著提升,这其中无不体现着地震科技进步的驱动力和变革力。

      通过实施“中国数字地震观测网络”项目等一系列国家重大地震科技工程,我国地震监测系统全面步入了数字化的时代,在监测能力和地震信息服务方面实现跨越式发展。攻克了地震参数自动测定“快”与“准”的重大技术难题,实现了地震参数测定从人工到自动化的飞跃。

      深入研究地震实时定位、震级及烈度实时测定和大震震源破裂特征等地震预警关键技术,初步建立了地震预警技术系统。震后2小时左右即可陆续产出主震参数、余震序列、余震精定位等十几种产品,应急产品产出水平大幅提升。

      地震区划理论和方法进步显著,由简单的“地震重复”、“百年尺度的地震预测”发展到“地震危险性概率分析方法”,第五代全国地震区划图的颁布实施为国土利用规划和一般建设工程抗震设防提供科学依据。地震安全性评价、震害预测、城市活断层探测和减隔震的方法理论技术不断发展,为建设工程的抗震设计、加固等提供了科学方法。

      在支持应急救援能力建设方面,发展了科学评估地震灾害损失的理论,建立了具有自主知识产权的全国一体化的地震应急指挥技术系统,应急救援指挥决策能力显著提升。灾情快速获取、地震应急响应、地震应急处置与信息服务和智能搜索救援装备研发等取得突破性进展,显著提升了我国地震应急处置和搜索救援能力,在国内外重大地震应急救援行动中发挥了积极作用。

      服务经济社会领域方面,高速铁路地震预警及紧急处置技术跨越式发展,关键技术指标达到国际先进水平,已在部分高铁线路开展示范应用,使我国成为世界少数几个拥有高速铁路地震预警技术的国家。成功开发第三代核电地震预警系统,全面满足美国、欧盟以及中国核电相关标准。一批抗震防护新技术在城市建筑、农居安全、文物保护等方面发挥了重要作用。

       深化科技体制机制改革,激发科研人员创新活力

      创新驱动发展,人才引领创新。成才需要环境,环境造就人才。一年来,中国地震局通过加强顶层设计,深化科技体制机制改革,出台配套激励政策,为广大地震科技工作者营造人尽其才富有活力的创新创业氛围,吸引了越来越多的高水平创新型人才以多种形式参与到地震科技创新中来。

      过去,地震科技管理存在审批层级过多,手续繁杂,增加了科技人员的负担,违背了科技创新的规律。地震行业的科技队伍更是存在高层次领军人才匮乏,引人难,留人更难等诸多现实困难,难以满足科技创新对人才队伍的需求。

      在中国地震局党组的带领下,中国地震局科技体制改革不断深化,从科技计划到资金管理,从成果转化到分配政策,科研人员的创新活力被进一步激活。

      在即将召开的全国地震科技创新大会上,将出台《中国地震局党组关于加快推进地震科技创新的意见》,进一步完善地震科技创新激励机制,落实科研项目经费管理自主权,强化地震科技创新的保障,激发人才创新创造热情。

      “不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。”习近平总书记的这个论断,道出了创新驱动发展战略在整个国家发展中沉甸甸的分量。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。让我们扬起发动科技创新的强大引擎,凝心聚力,勇担重任,瞄准世界地震科技强国建设目标,努力开创我国地震科技创新工作新局面,为减轻地震灾害风险,更好地服务保障经济社会发展做出更大的贡献!