• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 江波:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面提升震灾综合防御能力
    ——学习贯彻习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神
    发布时间:2017-07-28 23:15:35             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

    (河北省省长助理 江 波)

      去年的7月28日,习近平总书记亲临河北唐山视察,并发表重要讲话。这是河北发展史上具有里程碑意义的一件大事,全省上下深受鼓舞和激励。一年来,全省上下认真学习领会习近平总书记“7·28”唐山重要讲话精神,全面提升震灾综合防御能力,取得了明显成效。

      习近平总书记在讲话中强调“以防为主、防抗救相结合”的工作方针。“防”是“抗”和“救”的基础和前提。要通过“防”增强“抗”的能力,提高“救”的效率,实现“减”的目标。河北是京畿重地、首都“护城河”,各级党委、政府始终高度重视防震减灾工作,以习近平总书记防灾减灾救灾重要论述为指引,牢固树立“防”的意识,落实“防”的责任,强化“防”的措施。

      一、遵循自然规律,强化防的意识

      做好防震减灾工作,首先要认识自然,学会按自然规律办事,突出“以防为主”。河北把学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述纳入“两学一做”学习教育重要内容,使领导干部牢固树立主动防灾减灾、综合防灾减灾和灾害风险防范意识;分层次、分时段、分区域地持续开展防震减灾宣传教育,不断增强群众的防震减灾意识和自救互救能力。

      二、完善工作机制,健全防的体系

      只有健全防震减灾体系,对地震灾害的应对才能更高效、更科学。我省在充分总结近年来防灾减灾救灾经验教训基础上,在全国率先出台了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,建立健全了党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与的工作格局。省委省政府主要领导多次召开会议研究防震减灾工作,作出指示批示。省政府调整充实了防震减灾工作联席会议、省抗震减灾指挥部。完善了与省减灾委员会等机构之间、与军队、武警、消防部队之间的工作联系协同制度。每年召开防震减灾工作联席会议,印发了健全与完善防震减灾事业经费投入增长机制的意见,将地震科研、应急培训等经费列入省财政经常性项目。在全国以共保体形式率先出台了城乡居民地震巨灾保险试点工作方案。

      三、坚持规划先行,巩固防的基础

      我省始终坚持把防震减灾放在国民经济和社会发展大局谋划,纳入“十三五”规划,谋划实施了地震烈度速报与预警工程、防震减灾信息化服务平台、地震应急综合响应能力建设系统等一批项目,进一步提升了防震减灾水平。

      四、强化应急处置,增强防的能力

      我省始终坚持把应急救灾准备做实做细做足。在监测预警方面,2014年以来,先后在唐山、张家口、石家庄、秦皇岛建成500个地震烈度速报台站。在应急准备方面,完成了各级各类地震应急预案的修订工作,依托公安消防、武警和解放军建成3支省级专业地震灾害紧急救援队。在物资储备方面,建成了省救灾物资储备库,省级财政安排救灾物资购置专项资金,可以满足启动省级自然灾害救助三级应急响应的物资保障需求。《河北省地震预警管理办法》已纳入今年省政府立法计划,将于年内出台。

      五、加强工程建设,提高防的标准

      我省紧紧围绕国家新型城镇化建设需要,全面执行新一代全国地震区划图要求和抗震设防国家强制性标准,落实好基础设施、各类建筑、民房的设防要求,确保了新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求。结合扶贫开发、新农村建设等,持续开展农村危房改造和中小学校舍安全工程。加强地震安全隐患排查治理,在唐山、邢台等地区推广应用减震隔震新技术,提升了建筑抗震设防水平。

      我们将以此次座谈会为契机,以高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾的重要论述,不断加强和改进防震减灾工作。