• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 张祖林:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 努力推动防灾减灾救灾工作再上新台阶
    ——学习贯彻习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神
    发布时间:2017-07-28 23:14:14             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

    (云南省人民政府副省长 张祖林)

      党的十八大以来,党中央、国务院把防灾减灾救灾工作摆在更加突出的位置,习近平总书记多次作出重要指示批示。系统总结了我国防灾减灾救灾的实践经验,深刻阐述了新时期防灾减灾救灾工作的重大意义、工作方针和重点任务,提出了系列新理念新思想新战略,是我们做好新形势下防灾减灾救灾工作的根本遵循和行动纲领。

      云南省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,以实施综合防灾减灾、防震减灾规划为抓手,以预防和处置地震灾害系列重大措施和重点工程为重点,着力夯实基层基础,补齐工作短板,不断提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力,最大限度减轻了灾害风险、减少了灾害损失。

      一、健全完善4个机制着力构建综合防灾减灾救灾体系。

      一是健全完善统筹协调机制。省委、省政府高度重视、高位推进防灾减灾救灾工作,主要领导及时组织学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要讲话精神,定期分析研判灾情、研究部署任务。

      二是健全完善灾前预防机制。坚持“防”字当先,加强自然灾害风险调查评估和防灾减灾骨干工程建设,建立灾情会商机制,建立健全灾害预警信息发布制度。

      三是健全完善应急处置机制。本着应急流程清晰、任务节点明确、内容模块化、操作方便快捷原则,加强自然灾害抢险救援指挥体系建设,建立健全灾害应急管理机制。

      四是健全完善恢复重建机制。强化落实“省级统筹、州市负责、县抓落实、群众参与”的灾后重建工作机制,坚持科学重建、民生优先,统筹做好恢复重建规划编制、技术指导、政策支持等工作。

      二、突出建设4项重点工程,着力夯实防灾减灾基础

      一是实施灾害监测预报能力提升工程。充分运用地震、地质、气象等领域科研成果,不断提高各类自然灾害测报准确度。

      二是实施地质灾害综合防治工程。坚持防治结合、专群结合、单项治理和综合治理结合,围绕地质灾害调查评价、监测预警、搬迁与治理、应急“四大体系”建设,深入实施地质灾害综合防治工程。

      三是实施农村民居地震安全工程和中小学校舍安全工程。以抗震设防高烈度地区、地震活跃地区、连片贫困地区、边境地区为重点,实施农村危房改造及地震安全工程;按照国家标准拉网式排查鉴定中小学校舍,对不安全的进行新建或加固。

      四是实施防灾应急“三小”工程。从2010年起,在全省实施防灾应急“三小”工程(小册子、小应急包、小演习)。

      三、着力加强3个保障能力建设,全力保障防灾减灾救灾工作

      一是加强法规制度建设。省政府出台关于综合防灾减灾、防震减灾、建设工程抗震设防管理、隔震减震建筑工程管理、等方面的系列法规政策和规划,及时修订完善应急预案,为全省防灾减灾救灾工作提供了重要的制度保障。

      二是加强应急物资保障能力建设。根据全省灾情分布特点和物资保障需求,采取新建一批、改造一批的方式,加强应急物资储备库建设,优化应急物资储备布局。

      三是加强基层防灾减灾能力建设。逐步完善县、乡自然灾害应急预案,大力加强自然灾害群测群防员、监测员和信息员等队伍建设,加强防灾减灾救灾知识技能宣传普及。

      云南省将坚持深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察云南重要讲话和“7·28”重要讲话精神,以深入推进防灾减灾救灾体制机制改革为总抓手,锐意改革创新、狠抓工作落实,不断开创云南防灾减灾救灾事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!