• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 魏佑江:坚决用习近平主席“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神 建强应急救援力量、提升能力
    ——学习贯彻习近平总书记“7.28”防灾减灾救灾重要讲话精神
    发布时间:2017-07-28 23:13:08             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

    (武警部队副参谋长 魏佑江)

      在党的十九大即将召开之际,中国地震局专题举行贯彻习主席发表“7.28”防灾减灾救灾重要讲话一周年座谈会,进一步深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神,研究加快推进防震减灾事业改革发展,提升社会抵御地震灾害综合防范能力,主题重要、意义重大。

      一、坚决用习主席重要指示精神统一思想、统领工作

      党的十八大以来,党中央、习主席高度重视防灾减灾救灾工作,作出一系列重要指示。习主席的重要论述为我国防灾减灾救灾工作提供了根本遵循,为推进防灾减灾事业改革发展指明了方向,对武警部队全力干好维稳这件大事,特别是加强抢险救援力量建设、提高抢险救援能力具有重大指导意义。武警部队坚决贯彻习主席防灾减灾救灾重要指示精神,坚持把其作为加强和改进工作的科学指南,将抢险救援力量和能力建设纳入党委重要议事日程,纳入“十三五”规划整体布局。王宁司令员、朱生岭政委多次就贯彻落实习主席重要指示精神,科学构建抢险救援力量体系组织专题研究部署,要求各级自觉强化“四个意识”,精细筹划、精准指导、精确落实,全力做好防灾减灾救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。各部队坚持把抢险救援作为贯彻“以人民为中心”重大思想的实际行动,以强烈的政治自觉和使命担当,加强组织领导,深化形势任务研究,积极推动融入防灾减灾救灾工作体制机制,大力加强能力建设,积极参加抢险救援行动,确保了各项工作组织领导坚强有力。

      二、紧紧围绕当好应急救援先锋,建强力量,提升能力

      抢险救援是新时期习主席赋予武警部队的使命任务。武警部队坚决贯彻习主席防灾减灾救灾重要指示精神,以党在新形势下的强军目标为引领,按照“多能一体、有效维稳”的战略要求,坚持以使命任务为牵引,强力推进抢险救援力量建设,着力提升专业救援能力。目前,已初步构建以水电交通部队应急救援“国家队”为核心,以内卫总队和机动师工兵、防化、医疗救援分队,黄金地质灾害调查评估队等为重点的抢险救援专业力量体系。在科学规划抢险力量建设、健全完善应急指挥机制、大力加强练兵备战、积极推进军民融合发展、严密组织抢险救援行动等方面有效开展工作。

      三、加强防灾减灾救灾工作的几点建议

      一是建议中国地震局结合贯彻落实《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制政革的意见》,按照事权责一致的原则,进一步完善抗震救灾应急救援指挥机制,把应急救援指挥重心放在属地,由地方政府联合指挥机构统一指挥抗震救灾行动,并将武警总部、内卫总队纳入国家、属地抗震救灾联合指挥体系,由属地内卫总队统一接受地方联合指挥机构指挥,统一指挥武警任务部队行动,确保指挥关系顺畅高效,形成整体合力。二是建议中国地震局在制定中国地震灾害紧急救援队能力分级测评标准(重型)的基础上,制定中型、轻型测评标准,健全完善能力测评标准体系,为规范专业队伍建设提供依据。三是建议中国地震局加强武警部队内卫总队工兵、防化分队和武警总医院应急医疗救援队,以及水电交通两支“国家级”救援队、机动师工兵防化分队等抢险救援力量抗震救灾专业能力建设指导,提升武警部队抢险救援力量整体抗震救灾水平。参加地震救援时,请地震局派出专家技术人员,加强对部队救援行动指导,确保科学救援、高效救援、安全救援。

      下步,武警部队将深入学习贯彻习主席防灾减灾救灾重要指示,紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境总目标,坚持以人民为中心,聚焦使命任务,加强抢险力量建设,强化练兵备战,深化军民融合发展,不断提升专业救援能力,确保遇有震情灾情能够高效处置,全力保护人民群众生命财产安全,忠实履行职责使命。