• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地壳应力研究所
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:15:41             信息来源:中国地震局地壳应力研究所
    分享到: 更多

      一、加强学习贯彻的组织领导,党委成员结合分管工作开展专题学习

      所党委高度重视,党委理论中心组以4次专题学习会的方式

      学习部署习近平总书记重要讲话精神、李克强总理重要批示、汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议、视察中国地震局重要讲话精神。党委成员一致认为,习近平总书记重要讲话精神、李克强总理重要批示、汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议和视察中国地震局重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家防震减灾事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出许多富有创见的新思想、新观点、新要求。上述讲话是新一届中央领导集体执政理念、工作思路和信念意志的集中反映,是新的历史条件下我们推进防震减灾事业改革的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新的理论成果。作为科研院所要深刻领会和把握上述系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。党委书记刘宗坚强调一要深刻认识上述系列重要讲话的深刻意义;二要准确把握讲话精神的丰富内涵;三要联系郑国光局长到我所调研时的讲话要求,把学习讲话精神与推进科研工作结合起来,坚决落实深化科技体制改革的要求,力争在科研定位上更清晰,在成果上更丰富。党委理论学习中心组成员联系自己分管的业务和工作,发表意见,畅谈体会,在相互交流中提高学习成效。

      二、结合推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,开展学习部署

      推进“两学一做” 学习教育常态化制度化开展以来,所党委把学习贯彻部署习近平总书记重要讲话精神、李克强总理重要批示、汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议、视察中国地震局重要讲话精神作为践行做“四讲四有”合格党员的重要内容,切实学深学透。通过党委中心组学习扩大会、处级领导干部轮训和党支部集体学习结合起来,制定了《地壳应力研究所处级干部集中学习轮训工作方案》,列出“习近平总书记重要讲话精神”、“习近平总书记防灾减灾救灾新理念新战略新思想”、“李克强总理重要批示、汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议、视察中国地震局重要讲话”、“防震减灾事业深化改革”和“十八届六中全会精神”五个专题,重点放在统一全所干部职工的思想和行动,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致和强化“四个意识”上;放在提高理论素养、坚定理想信念,始终保持共产党员的精神追求上;放在全面理解、深刻领会讲话的核心思想和精神实质,不断提高工作水平上。

      三、结合实际,推进我所防震减灾事业改革

      习近平总书记重要讲话精神、李克强总理重要批示、汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议、视察中国地震局重要讲话精神是我们做好新形势下各项工作的强大思想武器。要学习贯彻好,就要与实际与工作结合起来。党委书记李宗坚强调要把上述讲话精神落实到推进我所防震减灾事业改革的中心工作之中,贯穿于科研、管理、服务等各项工作之中。

      (一)通过对习近平总书记重要讲话精神、李克强总理重要批示、汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议、视察中国地震局重要讲话精神的学习,进一步提高政治站位,强化“四个意识”,掌握正确的改革方法,进一步加强组织领导,协调推进防震减灾事业改革,密切跟踪研究国家重大改革举措,推进科技体制改革,谋划好我所学科方向,凝聚起全所力量,认真推动我所处级干部轮岗,全面抓好我所的各项工作,努力为防灾减灾救灾事业做出我所的贡献。

      (二)坚持问题导向,针对防震减灾事业的需求,找出研究所目前存在的不足。我所召开年度工作会议,所领导班子成员、各部门负责人和研究员参加了会议,结合郑局长调研重要讲话、2017 年全国地震局长会和党风廉政建设工作会议精神以及我所2017年重点工作目标、党风廉政建设工作任务,对郑局长指出的研究所业务低水平重复、业务方向聚焦不强、定位不清等问题进行了广泛讨论,全面分析阻碍我所科技创新能力提高的体制机制关键问题,对我所如何提升科技创新能力、破除科技创新的体制机制障碍提出了有益的意见和建议,为我所下一步科技体制机制改革奠定了基础。

      针对目前研究所存在的主要问题,以实事求是的态度,积极推进我所科技创新体制改革工作,下一步计划开展如下工作:

      1.根据中国地震局的总体安排,遵循党中央和习近平总书记关于深化改革的指示精神,遵循汪洋副总理在2017年国务院防震减灾工作联席会上及来中国地震局考察的讲话要求,遵循郑国光同志关于地震系统深化改革工作的总体部署,成立全面深化改革领导小组,按照“促进发展、专注主业、科学合理、务实可行、稳中求进”的要求,坚持问题导向,突出行业研究所特色,对我所的职能和定位进行重新梳理,稳步推进业务体制和科技创新体制改革。

      2.增强自主创新能力,构建更加高效的科研体系。发挥科学技术研究对创新驱动的引领和支撑作用,遵循规律、强化激励、合理分工、分类改革, 深化地震科技体制改革,遵循地震科技发展规律,完善科研立项、评价、投入与联合协作机制,提高科技管理与资源利用效率,以管理创新促进地震科技创新,增强研究所原始创新能力和技术研发能力。

      按照中国地震局有关科技体制改革的要求,积极落实国家和中国地震局推出的有关科技领域的“放管服“举措,加强研究所内部管理,确保”接的住,管的好“。 依托基本科研业务专项,通过科研创新团队建设加大对地壳动力学、地震观测技术、地震卫星应用技术等研究的长期稳定投入,扩大科研人员个人科研选题选择权,包容和支持“非共识”创新项目。对基本科研业务专项分类考核,对基础和前沿技术研究实行同行评价,突出中长期目标导向,评价重点从研究成果数量转向研究质量、原创价值和实际贡献。

      3.推动科技成果转化,加强与国民经济深度融合。按照中国地震局绩效工资制度改革的总体要求,稳步推进研究所绩效工资制度改革工作,健全鼓励创新创造的分配激励机制,重点向关键岗位、业务骨干、科技成果转化倾斜。

      按照中国地震局经营性国有资产改革的总体要求,有序推进研究所前兆观测仪器研发生产的改革,加强研究所知识产权管理,规范科技成果的使用权、处置权和收益权,强化科技成果以通过转让、许可或作价投资等方式对外扩散。

      四、创新方法,营造学习贯彻的浓厚氛围

      学习部署中,所党委坚持贴近实际、创新方法,除做好传统宣传引导外,还强力做好了三个结合,营造了良好学习氛围,推动了学习的深入开展。

      (一)各部门负责人和党支部书记带头学和干部群众学相结合。所党委不但明确了学习贯彻的责任人,而且要求责任人要做学习贯彻的榜样和标兵,主动学、自觉学,学深学透后指导和带动所属人员一起学习,通过典型示范、以点带面的形式,既激发了自觉,又提高了效果。

      (二)网上交流与传统会议交流相结合。利用我所高学历人才多接受新事物快的优势,通过“支部工作APP”飞信群、所内网等网络交流平台,组织干部群众在网上交流心得体会;同时,利用部门会议、支部党员大会、支委会等形式,开展交流,激发了大家学习的热情。

      (三)定期开展学习情况的检查。通过记录学习笔记和写心得体会等形式,促使大家对学习情况进行“回头看”,达到了自我检查目的。为更好地督促学习贯彻的落实,党委定期组织检查,对照学习方案、计划和内容,以检查笔记、心得和提问相关知识的形式,促进了学习贯彻的进一步深入。