• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地质研究所
    学习贯彻习近平总书记
    发布时间:2017-07-27 17:16:05             信息来源:中国地震局地质研究所
    分享到: 更多

      一、及时传达学习,深刻领会中央精神

      习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述是对我国防灾减灾救灾实践经验的系统总结,对新时期的防灾减灾救灾工作提出了新思想新理念新战略,是关于防灾减灾救灾理论的最新成果,也是指导我国防震减灾事业科学发展的根本遵循和行动纲领。李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话精神,明确了防震减灾事业对国家发展的重要意义,指明了新时期防震减灾事业的发展方向。所党委和领导班子高度重视学习贯彻落实习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示,把他当做重要政治任务来抓,及时组织干部职工学习传达,深刻领会中央精神,统一思想认识,全力做好贯彻落实工作。

      所党委多次召开党委中心组(扩大)学习研讨会,认真学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,特别是习近平总书记在7.28视察唐山时发表的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对新时期防灾减灾救灾工作提出的“两个坚持”和“三个转变”的新思想新理念新战略。

      按照中国地震局要求,我们组织处级以上领导干部参加了中国地震局传达国务院领导重要指示批示以及2017年国务院防震减灾工作联席会议精神视频会议,所党委和所领导班子结合贯彻落实中国地震局“两会”精神,研究落实了我所2017年度重点工作和党委、纪委工作计划,制定了2017年度党风廉政建设任务分工方案,各部门制定了年度工作计划,研究所各项工作稳步推进。

      所党委中心组还组织学习传达了李克强总理在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议上发表的重要讲话精神。大家认为把科技创新放在了更加重要的位置,对于研究所来说机遇与挑战并存。我所要按照上级要求夯实科技基础、强化战略导向、加强科技供给、深化改革创新、弘扬创新精神。

      汪洋副总理视察中国地震局,我所非常荣幸承担了这次重要活动的接待任务。所党政领导班子高度重视,全所上下积极配合,在中国地震局领导和局办公室的细心指导下,周密安排、认真负责,圆满完成党组交给的任务。为了更好地学习领会和贯彻落实汪洋副总理重要讲话精神,我所召开了全所职工大会进行传达,并利用离退休党员活动日向离退休党员进行通报,召开党委中心组扩大会学习,还专门召开了青年人才座谈会。全所广大职工对汪洋副总理来所视察感到无比光荣,对我们所是一种激励和鞭策。我们将汪洋副总理提出的四点要求贯彻到各项工作部署中,进一步强化责任担当,聚焦主责主业,加强人才培养,保持攻关耐心,做好地震科普,不断推进防震减灾事业发展。

      二、增强改革意识,做好全面深化防震减灾体制机制改革的思想准备

      中共中央国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,要求地震系统适应国家改革新要求,通过全面深化改革,激发防震减灾事业发展的活力和动力,提升防震减灾能力和水平,充分发挥防震减灾在经济社会发展中的作用。

      所党委中心组认真学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话精神,提高对中央全面深化改革的思想认识,学习领会好中央关于全面深化改革的决策部署、方式方法和总体要求,认真总结反思在推进全面深化改革方面存在的问题和不足,切实做到党中央关于改革的精神要第一时间传达贯彻,党中央部署的改革任务要积极部署落实,党中央提出的重大改革问题要认真研究解决,把思想行动统一到中央关于全面深化改革的决策部署上来。

      我所组织处级以上领导干部收听收看了党组书记、局长郑国光在中国地震局属各单位党政主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上作的“学习贯彻党的十八届六中全会精神,大力推进防震减灾事业改革发展”主题报告。郑国光同志的报告发出了地震系统深化改革的动员令,深入阐述了地震系统“为什么要改”、“怎么改”、“改什么”三个关键问题。他以深刻理解和贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略为根本遵循,提出了做好新时期防震减灾工作根本在狠抓预防、重点在防控“风险”,关键在形成“合力”的工作新思路。指出了地震部门存在的问题和相关工作推进不利的原因,强调要从解决思想问题入手,从改变工作作风和思维方式为切入点大力推进地震系统深化改革。报告充分体现了局党组高度的政治站位和强烈的责任担当,以及积极推进改革的坚定决心。

      我所成立了由所长马胜利和党委书记欧阳飚担任组长,其他所领导班子成员担任副组长,全所各研究室主任和管理部门负责人作为成员的研究所深化改革领导小组,统筹推进研究所改革工作。要求全所各部门要把贯彻落实中央全面深化改革部署作为重要的政治任务、政治责任抓实抓好,特别是习近平总书记对领导干部推进改革的新要求。大家要深刻领会和贯彻习近平总书记重要讲话和中央全面深化改革领导小组会议精神,以及中国地震局推进防灾减灾事业改革的新思路和新举措。针对我局正在推进的科技体制、业务体制、震灾预防体制、行政管理体制改革,我所多次召开座谈会听取意见和建议,讨论研究所改革思路。所领导深入调查研究,主动与承担应急、监测预报等任务性较多的有关研究室进行沟通,要求大家聚焦主业,找好自身定位,提前做好改革的思想准备。

      三、聚焦科技创新,扎实推进科技体制机制改革

      创新能力是研究所生存之根本。我所坚持以改革的精神推动发展,面向国家防震减灾需求和国际地震科技前沿,发挥研究所学科优势,围绕大陆强震孕育环境与动力环境、强震发生机理与预测、火山活动与灾害动力学、地震成灾机理与地震应急理论等研究领域,持续开展理论和技术创新,力争取得一些突破性进展。近年来,我所在地震科技创新方面取得了明显进步,表现在竞争国家项目和发表国际论文的能力显著提升,一批优秀的青年人才崭露头角。

      我所正式印发了《中国地震局地质研究所“十三五”规划》,在“十三五”期间将积极争取国家在以下十个方面给予支持和取得有突破性进展:

      (1)中国大陆活动构造探察与地震危险性综合研究;

      (2)中国大陆活动火山调查、监测与灾害预测技术;

      (3)中国大陆典型活动构造区强震机理与预测研究;

      (4)青藏高原周缘边界断裂带变形特征及其机制研究;

      (5)断层亚失稳的实验研究、数值模拟和野外应用;

      (6)人工源极低频地震电磁监测系统预测应用研究;

      (7)川滇地区地震构造与动力学模型研究;

      (8)地震危险程度判定与地震灾害风险评估关键技术;

      (9)典型地区地震危险性与地震地质灾害区划技术研究;

      (10)基于中国大陆灾害情景的应急备灾能力评估技术研究。

      我们还要加快推进重点实验室的建设。针对“国家重点实验室构造物理与动力学实验中心、国家重点实验室年代和地球化学测试中心建设项目”进展缓慢的问题,所领导按照郑国光局长的指示精神,加强与有关部门的沟通,全力推动大楼建设项目的实施。目前,建设项目规划条件已经由北京市国土规划委员会审核批准,正在加紧办理规划建设许可证事宜。

      为激发科技人员创新活力,我所稳步推进各项改革,不断完善相关政策。近期重点推进绩效工资分配政策和绩效考核办法的制定和完善,修订了竞争性科研项目绩效分配方案,调动科技人员干事创业的积极性。同时还认真落实中央科技项目管理制度改革要求,持续推进科研项目管理办法的修订,提高管理和服务效率,为科技创新提供坚实保障。

      四、发挥支撑作用,为防震减灾事业发展提供服务

      提升面向社会的震害防御服务能力,增加公共服务与社会治理所需的供给。我所以活断层探测、工程地震等为核心,注重将科技成果转化为能够有效服务于防震减灾和经济社会发展的科技产品。承担了多项国家重大工程地震安评,服务国民经济建设与一带一路建设:承担广西和浙江核电、川滇水电、西气东输一线的重点与重大工程,服务国家能源建设;承担中亚天然气管道D线工程场地安评项目,着力推进并持续服务一带一路建设;承担西气东输沿线场地地震安全性评价项目,积极推进科技成果转化,服务人民安居工程;承担黑龙江-吉林核电项目安评工作中发现依兰-伊通断裂在全新世的活动,彻底颠覆了人们对东北地震危险性的根本认识。

      切实加强震情跟踪,努力发挥科技支撑作用。我所继续以活动构造为主线,加强热红外、极低频、GPS、地下流体、地温探测等多学科、多手段的协同和融合,开展月、季度、年以及临震地震趋势会商与研判,形成我所多手段综合意见,报送中国地震局。利用基本科研业务经费设立重点项目,用地震动力学国家重点实验室运行经费设立自由探索项目,结合中国地震局监测预报任务积极开展青藏高原及其周边地区的地震构造的活动性研究。大力支持川滇地震国家预报实验场的建设与科学研究工作,集中多方力量加大对郯庐断裂探测项目的投入,发挥我所优势学科在地震监测预报中的强力科技支撑作用。

      创新驱动推进地震应急,为快速有力、科学有序救灾提供科技支撑。研究并产出了大量地震应急基础数据,如新疆、甘肃、宁夏、青海、四川和云南六省的公里格网房屋、人口、GDP数据库,为震后灾情快速评估、应急处置建议的编制和震后经济损失核算提供详细可靠的基础数据集。创新性提出了一系列地震人员伤亡估算模型、致死性模型、辅助决策模型、应急能力估算模型、多尺度地震灾害风险和应对能力评估跨学科方法等模型和方法,发表了有影响力的学术论文、著作和标准等。建设了灾情快速评估和指挥系统。通过实地考察了解各危险区发生地震可能出现的灾害特点和情景,分析地震可能造成的人员死亡、受伤人数等,大幅提高震后快速评估的准确性,使决策支持更为科学、合理,应急行动更有成效,并出台了工作指南。2016年来强烈地震发生后,立刻开展地震应急工作,进行灾情快速评估,震后30分钟内将灾情简报、辅助决策报告、次生灾害危险、压埋人员分布、伤亡分布、周边主要城市分布等多幅专题图件上报中国地震局,是第一时间准确把握灾区信息的可靠保障。

      大力加强防震减灾科普宣传教育。我所成立“防灾减灾日”宣传领导小组,认真制定《2017年防震减灾宣传和科普工作方案》,开展了为期一个月的科普宣传活动。近期主要是利用“5.12国家防灾减灾日”这一契机,从传播地震科学知识、培养青少年从事地震研究兴趣两方面入手,强化防震减灾科普宣传。我所举办“2017年度防震减灾宣传开放日”活动,来自北京大学、中国地质大学等学校的大学生来所聆听专家的专题报告讲座,参观地震动力学国家重点实验室。通过活动,使固体地球物理学、地质学等相关专业大学生更好地了解地球科学相关专业学术前沿动态,激发他们对地震科研工作的兴趣。近期我所多位专家走进校园开展学术交流和科普讲座。张会平、周永胜、王萍研究员先后赴北京大学地球空间学院开展科技成果与学术交流,围绕研究热点问题与北大地球空间学院的师生进行了广泛而深入的讨论。许建东研究员将科普宣传带入校园,受邀为北京101中学讲授火山知识,从火山起源、全球火山分布特征、火山喷发的物理机制、火山灾害以及火山监测等方面为中学生展开了精彩讲解,并将《地震科普知识300问答》和《青少年防震减灾知识手册》赠与同学们。董瑞树研究员走进北京市对外经贸大学附属小学对少年儿童开展地震科普宣传,还与同学们讨论了离学校最近的应急避难场所在哪里,大地震来了怎么办以及大家应该注意哪些细节,欢迎同学们长大后加入地震研究队伍,一起探寻地球的奥秘。为吸引更多优秀青年从事地震科学研究,我所今年首次筹办优秀大学生地质夏令营,夏令营将展示科研水平和学术氛围,推进优秀本科生熟悉研究所学科专业方向,激发学生投身地震科研的热情。