• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 湖南省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:19:48             信息来源:湖南省地震局
    分享到: 更多

       一、学习贯彻落实情况

      (一)突出“深”,抓学习传达

      湖南省地震局高度重视习近平总书记等国家领导人重要论述、讲话精神和重要会议精神的学习传达,确保学深、学透。一是抓党组中心组重点学习。通过集中学习、研讨等形式,深刻领会讲话和会议精神。2016年9月8日,党组中心组(扩大)学习会集中学习习近平总书记唐山地震40周年理念考察时重要讲话精神;2016年11月11日,党组中心组(扩大)集中理论学习了习近平总书记系列重要讲话特别是关于防震减灾工作的重要论述。2017年1月20日,党组中心组(扩大)集中理论学习传达了全国地震局长会议、地震部门党风廉政建设会议精神;二是抓全局干部集体学习。2017年1月10日,召开全体干职工会议,学习了国务院防震减灾工作联席会议精神,传达了李克强总理和汪洋副总理关于防震减灾工作的重要批示,以及中国地震局党组书记、局长郑国光在联席会上的工作报告和中国地震局副局长赵和平对贯彻落实会议精神的具体要求。2017年4月20日上午,组织召开全体职工大会,传达了汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神并进行了深入解读。为进一步领会精神实质,突出学习传达“深”,我局于2017年5月23日-27日举办了为期5天的十八届六中全会精神专题培训暨行业精神报告会,系统学习了习近平总书记重要讲话和党的十八届六中全会精神。三是抓层层传导全面学习。在局门户网站、OA办公系统、微信、微博制作并发布相关学习宣传资料;积极部署了全局各处室、中心、群团组织开展重要讲话精神和会议精神的学习讨论活动。全局各处室、中心及直属台站分别组织部门职工深入学习领会,并结合部门实际,就如何贯彻落实习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示进行了深入讨论,在全局范围营造了学习国家领导人重要论述、讲话和重要会议精神、思考推动防震减灾事业发展的良好氛围。

      (二)突出“细”,抓举措到位

      抓贯彻落实,重点在于制定科学、合理的方案,并分解任务,确保措施细化到位。一是制定方案,全面贯彻中央领导同志重要论述指示。根据中央、中国地震局决策部署,针对中央领导关于防震减灾的重要指示、批示,按照《中国地震局党组贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》所提出的全面提升防震减灾能力和水平、全面深化改革和创新体制机制、强化科技创新和人才队伍建设、深化防震减灾宣传教育、加强组织保障7部分共24项具体举措,结合落实国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议、地震部门党风廉政建设工作会议的部署要求相结合,与落实全面从严治党要求、中央专项巡视整改任务相结合,与《湖南省防震减灾“十三五”规划(2016-2020年)》实施相结合,突出“细”, 反复研讨、广泛听取意见,积极谋划贯彻落实举措,先后制定了《2017年防震减灾工作任务分解方案》《湖南省地震局党组贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》《湖南省防震减灾“十三五”规划任务分解表》《湖南省地震局贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神的工作方案》等等。二是细化举措,全面提升我省防震减灾能力和水平。坚决贯彻落实党中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见,紧紧围绕“一中心、两坚持、三转变”,将举措做实、做细,围绕省防震减灾“十三五”规划重点任务,成立了湖南省地震局重点项目立项推进领导小组,全面推动“四大工程”、“九大项目”的立项与实施工作。夯实基础、强化地震监测预报,不断加强抗震设防监管、提升震害防御能力,做好地震应急准备、提升应急救援能力,加强防震减灾宣传教育,大力推进科技创新与信息服务,聚焦了主业主责;开展党风廉政建设,落实全面从严治党要求,强化党建工作,落实巡视整改任务,开展了巡视整改和“两学一做”回头看,机关作风持续好转,全局干职工干事创业热情得到激发,确保将重要讲话精神和会议精神贯彻落实到实处,努力开创我省防震减灾事业新局面。

      (三)突出“严”,抓责任落实

      以“事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期”为原则,严抓责任落实。一是分解任务,明确责任。对贯彻落实习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示的工作任务逐项进行细化分解,进一步明确责任领导、责任部门、责任人和完成时限。将《湖南省地震局党组2016年度民主生活会整改方案》中32条具体措施和《湖南省地震局贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神的工作方案》中27条具体措施,任务分解到各个处室、中心,明确了责任。国务院防震减灾联席会议和全国地震局长会议召开后,我局在及时向全局干部职工传达学习了会议精神的同时,认真向省人民政府分管领导汇报有关情况,并报送了《关于贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议精神措施建议的请示》,召开了省防震减灾工作领导小组联络员会议和全省地震系统工作会议,对省防震减灾“十三五”规划任务进行进一步分解,制定并印发了《湖南省防震减灾“十三五”规划重点工作任务分工方案》,明确了省防震减灾领导小组成员单位和市县两级人民政府落实规划的主要职责和任务,部门合力进一步增强。二是强化考核,落实责任。将所分解任务的完成情况纳入各部门的年终绩效考核;抓住“关键少数”,将贯彻落实举措的完成情况纳入各处室、中心、台站负责人的年终绩效考核,与此同时,突出“严”,年终对照任务台账逐一进行检查考核,积极发挥绩效考核“指挥棒”的作用,督促各部门及其负责人认真负责,确保责任真正落到实处。

      (四)突出“实”,抓督查督办

      我局把抓贯彻落实工作常态化、规范化、制度化,将督查督办落到“实”处。一是强化制度保障。我局制定了《湖南省地震局党组贯彻落实中央和上级决策部署及领导同志批示办理规定》,对如何落实中央精神和领导人重要讲话精神作了制度性、程序性的规定,明确了湖南省地震局党组书记是贯彻落实中央和上级决策部署及领导同志批示精神的第一责任人,党组成员按照分工抓好相关工作的落实,各部门、各单位应当按照职责分工,积极思考,确保按时、按质贯彻落实。二是强化督查督办。我局健全完善了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、责任部门具体督办”的领导体制和工作机制,推行“台账式”“销号式”管理。按照“年初建账、季度对账、半年查账、年底交账”的要求,2017年初对贯彻落实举措中列入重点工作和阶段性工作部署,逐项建立台账;每月汇总任务完成情况,进行情况通报;每个季度监督评议工作任务落实情况,对未按时间节点和标准要求推进工作的下发“督办通知单”;年中组织开展全面监督评议,看各项工作是否实现时间过半、任务过半;年底对全年工作任务完成情况进行全面考核结账。对完成工作任务突出的部门提出表扬,对未按进度要求完成工作任务又无正当理由的部门进行通报,确保工作任务落到实处。

      二、下一步的工作计划

      (一)深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念

      持续深入开展“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业”宣传教育年活动;组织开展学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾理念专题研讨,深入学习《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》;认真组织全省地震系统学习李克强总理重要批示和贯彻汪洋副总理重要讲话精神,层层传导压力,层层落实责任;成立局深化改革领导小组,推动全面深化改革。

      (二)全面加强防震减灾工作的薄弱环节

      结合习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示,全面剖析我省防震减灾工作的薄弱环节,按照既定的方案、细则和工作举措,编制《湖南省地震监测预报“十三五”专项规划》,推动会商制度改革,夯实监测预报基础;不断提升全省城乡建筑重大工程和基础设施的抗震能力,推进第五代区划图的贯彻落实;加强新农村建设、农村危旧房改造、移民搬迁等涉农项目的抗震设防管理;创新科普传播方式,加强科普基地建设;强化新闻宣传工作,完善新闻发言人制度;开展市州地震应急工作检查,重点对地震重点监视防御区和防御城市的应急工作进行检查,指导重点行业修订地震应急预案;突出地震科技创新等方面把握重点、不断努力,按照“一个中心、两个坚持、三个转变”的要求,补齐短板,加强我省防震减灾工作薄弱环节。

      (三)建立健全工作通报制度

      局办公室要充分发挥综合协调、督促检查和参谋助手作用,定期对贯彻落实中央、中国地震局、省委省政府有关防震减灾事业改革发展的决策部署进展情况进行督查督办,实行重点任务工作进展情况月报告监测、季度通报、半年检查、年底考核制度,跟踪问效,确保事事有回音、件件有着落。

      (四)进一步强化工作督导

      对各处室、中心贯彻落实习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示有关工作情况开展督促检查,对于工作措施不得力的责任部门,主动约谈负责人,确保工作任务顺利完成。