• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地球物理研究所
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:16:16             信息来源:地球物理研究所
    分享到: 更多

      一、学习及贯彻落实总体情况

      2017年1月19日,在全国地震局长会议结束后第二天,研究所即召开全所干部职工大会,学习传达地震局长会议精神,特别是关于深化改革的工作部署。

      1月20日,召开了各部门负责人座谈会,专门就深化改革工作进行了专题研讨,对相关职能部门及青年科技代表部署了改革调研任务。

      2月10日,召开各研究室主任会议,征求各部门对相关学科领域科技创新的设想思路。

      2月28日,研究所针对震测便函〔2017〕22号函传达的局党组关于北京数字遥测地震台网工作的部署,以震球函〔2017〕42号函明确阐述研究所关于台网转型发展的建议(包括不同意见),随后即刻启动对北京地震遥测台网改革事宜,于3月底完成了北京台网改革任务,上报监测司《关于上报北京数字遥测地震台网所属台站移交情况的函》。

      3 月 2 日,研究所根据科技司有关要求,针对研究所布局定位、人才培养、成果转化、管理创新等4个方面的问题,在专家职工讨论的基础上,完成《关于地震科技改革创新发展研讨会预研工作的汇报》并上报局科技司。

      3月10日,研究所主要负责人参加中国地震局党组深化改革座谈会,提出了科技体制改革的有关设想。

      3月14日,上报局人事司《关于申请参加赋予领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权试点工作的函》。

      3月24日,承办了中国地震局党组交办的国家自然基金委副主任刘丛强院士调研中国地震局的接待任务。

      3月29日,结合中国地震局改革工作需要,研究所以震球发〔2017〕55号文上报中国地震局《关于地球物理研究所申请承担川滇国家地震监测预报实验场工作的报告》,正式向党组表态,将配合中国地震台网中心、地震预测研究所的结构调整,地球所有条件、有意愿、有决心承担并做好国家地震预报实验场工作。

      3月31日,研究所发文成立了深化改革领导小组。

      4月20日,研究所召开春季工作会议,向全所职工传达汪洋副总理4月12日视察中国地震局时的重要讲话精神,学习中国地震局党组《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》和局党组关于改革发展的重大部署,并就业务体制改革征求全所职工的意见和建议。会上,吴忠良所长做了题为“深刻领会贯彻党中央国务院和中国地震局党组全面深化改革部署,积极参加防震减灾体制机制改革,推进地震科技创新”大会报告。在分组讨论中与会人员围绕研究所的改革发展问题,进行深入的讨论。

      4月21日,上报中国地震局《关于加强工程地震学科建设的建议的报告》。

      4月22日,研究所党委组织召开部分青年专家关于深化改革的座谈会。

      4月25日,研究所党委理论学习中心组认真学习了习近平总书记“关于加强中央和国家机关领导班子建设”重要讲话精神、汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神、《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防震减灾救灾重要论述的意见》以及郑国光局长在中共地震局局属单位党政主要领导干部学习贯彻党的十六届六中全会精神专题研讨班上讲话精神,并启动研究制定贯彻落实《意见》的实施方案。

      4月25日,上报中国地震局《关于学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上重要讲话精神的报告》。

      4月30日,在广泛征求全所职工特别是科研业务人员意见基础上,形成《关于业务体制改革工作建议的报告》上报中国地震局。

      4 月份以来,研究所改革领导小组分别召开了四次会议,研究讨论研究所深化改革相关事宜。

      5月5日,上报科技司《关于全面深化科技体制改革工作方案(征求意见稿)》。

      5月9日,上报中国地震局《关于报送震灾预防工作情况的报告》。

      5月15日,上报中国地震局《关于报送贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神工作方案的函》。

      5月26日,上午召开研究所党委会,进一步讨论研究所深化改革工作;下午,研究所党政委主要负责同志向中国地震局党组及中国地震局深化改革领导小组汇报研究所全面深化改革工作进展,并听取局党组及深化改革领导小组的指导意见和建议。

      5月27日,上午研究所召开所长办公会,针对改革方案认真贯彻落实局党组及局深化改革领导小组的意见和建议;下午,召开党委理论学习中心组会议,深入学习习近平总书记在中央第35次深化改革领导小组会议上的重要讲话精神,学习讨论局党组及局深化改革领导小组的指导意见和建议。

      此外,所办公室在研究所内网网站上开辟了深化改革专栏,提供相关的重要学习材料。

      二、在实际工作中贯彻落实

      研究所领导班子成员、党委委员亲力亲为,积极参加全国地震科技创新大会的准备、国家地震科技创新工程的设计、国家自然科学基金 中国地震局地震学科中心和地震科学联合基金的争取、国家地震科技基础探测计划的策划、第六代区划图的预研、“深地计划”的参加、震灾防御体制机制的改革、防震减灾人才规划的落实、第四届大陆地震国际研讨会的筹备,以及雄安新区防震减灾工作的建议等由中国地震局组织的重要改革工作。

      研究所领导针对科技创新工作的新形势、新要求,在调查研究的基础上,重视改革发展的理论思考。乔森同志一直强调将习近平总书记关于防灾减灾救灾及深化改革的新理念新思想新战略作为所党委中心组学习的重点,并要把学习的成效体现到推动研究所发展的各项工作中。吴忠良同志去年、今年围绕地震科技的军民融合、地震监测预报的公共服务、《国家地震科技发展纲要(2007-2020 年)》出台十年来地震科技体制改革的回顾等课题,在政策法规司支持下开展了政策研究,其中军民融合、公共服务相关的两个课题已经结束,受到好评。今年研究所春季工作会议的大会报告,是对前一段关于研究所深化改革的目标、方法、重点等问题进行系统思考和调研的一个阶段性总结。在开展这些工作的过程中,郑国光局长给予了直接的指导。研究所把局长在多次会议上对主要领导的表扬和批评作为对研究所工作的鞭策。研究所把国光同志画的“交互式系统图”发给管理部门,以深入领会局党组关于科技创新和成果转化的基本思路。

      研究所持续深化已经开始的改革,并不断取得新的进展:加强出国参加学术交流活动的绩效管理和全过程服务;组织基本科研业务费专项的“战略性专项”和“专项集群”;以制度建设为切入点推进财务管理的科学化现代化转型;以学科点自评估为抓手推进研究生教育和学科建设的正规化精细化转型;以军民融合重大示范项目为抓手推进重大项目过程管理的体系化专业化转型;推进建立中国地震风险实验室;推进与企业共建地震监测工程技术中心;推进与高校建立协同创新中心;为“下一代”地震会商改革准备技术基础;进一步重视国家级观测设施的数据资源共享服务。

      研究所全力组织实施国家自然基金项目、国家重点研发计划等重大科技项目的申报工作,2016 年我所获批政府间国际科技创新合作重点专项“中国大陆中强地震前后地震活动性演化研究 ”项目立项1项;2017 年我所申报的战略性国际科技创新合作重点专项“一带一路关键地区地震危险性研判与综合地球物理场观测技术示范”项目目前已通过(预评审)的评审;2017年我所共申报国家自然科学基金项目53项;研究所科研人员承担的国家自然基金项目“绝对重力仪落体质心光心调整技术研究”、科技部科技支撑项目“激光干涉重力梯度仪研制”取得可喜的研究成果,于2017年上半年分别获得国家知识产权局授权的3项国家发明专利,其自主研发的高精度绝对重力仪不但填补我国绝对重力观测技术的空白,还对我国的地球科学和国防建设具有重要意义。