• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震台网中心
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:14:12             信息来源:中国地震台网中心
    分享到: 更多

      一、迅速传达学习,确保重要讲话、批示指示精神传达到位

      台网中心领导班子努力提高政治站位,强化“四个意识”,敢于责任担当,高度重视中央领导同志重要讲话精神、批示指示的贯彻落实,党政主要负责同志反复强调,中心党委、领导班子和各部门主要负责人要把学习贯彻中央领导同志重要讲话精神、批示指示作为各个阶段的政治任务抓牢抓实,抓出成效,及时组织党员领导干部深入学习和领会。台网中心多次组织党委会、中心组学习、主任办公会议、专题研讨等形式,学习研讨中央领导指示要求,把中国地震局党组的重要决策部署结合实际,形成具体措施贯彻落实到位。

      在原有学习的基础上,2月24日召开党委中心组学习扩大会议,再次深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,学习《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,习近平总书记在深改组第28次会议精神,李克强总理关于防震减灾工作的重要批示指示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议精神,深刻领会中央领导同志在新时期防灾减灾救灾工作的新理念、新思想和新战略。4月28日召开党委中心组学习扩大会议,学习习近平总书记在深改组第33、34次会议上的讲话精神和汪洋副总理视察中国地震局时的重要讲话精神,深刻领会精神实质和科学内涵、反复研究讨论具体贯彻落实措施。台网中心的中心组学习会议准备的很充分,交流和讨论的氛围很好,大家踊跃发言,积极建言献策,参加学习的人员做到发言有思考,有提纲,有内容,有针对性,很接地气,特别是涉及到台网中心改革和事业发展,能够较为准确的谈短板,谈瓶颈、谈想法、谈思路。党政主要负责人在学习时多次强调,中心组学习是凝聚思想、形成共识的重要的形式,对中央领导同志重要讲话精神的理解和认识是初步的,中心组学习结束后,领导班子和各部门主要负责人要站在政治的高度,切实担起主体责任,紧密结合我局当前全面深化改革的整体思路,找准监测预报领域的短板,专门组织部门内部人员再深入学习领会,制定出切实可行的工作措施,以扎实的工作作风,确保讲话精神、批示指示落到实处。5月22日,中心党委召开会议,再次集体学习了习近平总书记十八大以来对防震减灾工作所做的历次重要指示批示,在深刻学习领会的基础上,围绕如何深化台网中心的改革进行了深入的研讨。

      此外,台网中心在单位政务办公平台建立专门栏目,及时发布和共享中央领导同志防灾减灾救灾的重要论述和重要批示指示精神,供全体干部职工学习。

      二、积极研究部署,推动重要讲话、批示指示精神落到实处

      台网中心领导班子具有务实的工作作风,更加注重以人民为中心的事业发展理念,更加注重将中央领导同志的重要讲话精神、批示指示转化为推动事业改革和发展的动力,既抓紧当前的各项工作,又深入分析制约台网中心事业发展的诸多问题,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持多措并举,坚持督促检查,努力确保中央领导同志重要讲话精神、批示指示落地生根,主要开展了以下几个方面的工作。在地震预报方面。进一步强化震情意识,做好年度重点危险区强震监视跟踪,做好年度危险区震情短临跟踪和华北首都圈地区、南北地震带和天山地区三个震情监视重点区震情强化跟踪工作。重新梳理《台网中心加强地震监测预报工作的实施意见》的工作内容,一一核实落实情况,确保所有工作事项有成效。学习借鉴有关部门会商机制与方法,对常态化地震预报和紧急会商进行改革,建立震情会商工作新模式,在原有9类会商的基础上,实现全国各类地震观测资料的实时、准实时更新,进行滚动分析,建立开放合作的会商工作制度,充分吸收气象、水利、地矿等行业相关专家参与会商,凝聚各方技术力量观测数据为地震预报提供新方法新资料。加强与省局预报部门的业务联系,强化对会商工作的业务指导,派出学科专家参与重大异常核实和震后趋势判定工作。建立预报员24小时在岗值班制度,落实工作责任,以利于震后及时响应,高效完成震后趋势判定和应急会商工作。及时开展震例总结,在完成常规《中国震例》的同时,根据年度显著地震情况,注重于震前短期阶段观测资料变化及判定实际,从地震活动性、前兆短临异常、地球物理场资料异常等多方面对震例进行总结和整理,组织编写《震例快报》。

      在预警工程建设方面。认真贯彻落实习近平总书记关于推进预警体系建设的重要批示指示,中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见和国务院防震减灾工作联席会议部署,加快推进地震烈度速报与预警工程建设。充分利用烈度速报和预警国家中心建设的重大契机,深化地震台网运行模式的转型。根据未来业务调整的需要,以积极的心态做好承接项目法人的准备。把握重大项目建设的历史机遇,激发调动全体职工干事创业的积极性和使命感,结合人才培养、科技创新等方面的体制机制改革,探索制定面向参与项目建设人员的激励政策,通过地震烈度速报与预警工程建设锻炼培养出一批年轻业务骨干。

      在地震应急准备方面。修订《台网中心地震应急预案》,进一步明确工作职责,理顺工作流程,提高应急处置的效力。不断完善灾情快速评估系统,快速产出震中烈度、损失评估、辅助决策等,为中国地震局提供有效的辅助决策对策建议。强化应急演练,认真履行应急通信保障职责,检测应急设备的应急能力,特别是强化应急人员震情第一的岗位意识和责任意识,让应急人员牢固树立居安思危、防患未然的政治责任担当。落实年度危险区调研工作,分片区组织应急人员开展实地调研,摸清房屋结构、抗震设防能力等基础数据,做好对地震重点危险区省局单位开展地震灾害风险评估的业务指导,形成地震灾害损失预评估报告,为应急工作提供有效支撑。

      在信息技术应用方面。在满足业务运行的基础上构建服务全局的行业信息化基础设施,逐步实现信息基础设施的集约化建设、运行、管理和服务。以数据为核心,加强地震数据资源的在线服务。完善信息系统的运维管理,实现信息化基础设施、业务应用处理和公共信息服务的可视化运行、管理和服务。对内加强信息技术与业务系统融合,深入分析业务应用对信息化的需求,助力业务信息化发展。对外加强与社会信息化服务资源的沟通,引进社会信息智力资源,推进行业信息化发展。

      在科技支撑国际合作方面。给予政策和资金等方面的倾斜,全力推动并确保《台网中心事业发展十三五规划》各项任务和目标得到有序实施。鼓励科研人员特别是青年科技人员申请国家科技支撑项目、国家自然基金项目和地震行业科研专项,不断提高科研能力和水平。有效发挥台网中心地震观测技术与数据资源优势,广泛吸纳社会数据资源,推进地震系统内部统一数据共享资源池建设,完成地震数据对内共享平台二期工程建设。加强与国际学术组织的交流与合作,拓展重大科研项目资助渠道和技术支撑,努力提升推动成果转化和应用的能力。

      在科普宣传舆情引导方面。转变传统宣传思维,广泛拓展宣传渠道,特别是加强与新媒体的交流与合作,举办面向社会、面向百姓的防灾减灾主题宣传活动,充分发挥网络的影响力和传播力,让地震专家走出去,让老百姓参与进来,不断强化日常宣传。进一步完善应急新闻宣传预案,采取有力措施和技术手段,有效提升大震产品产出的时效性和展示水平。加强对地震专家团队专业能力与素质的培养,积极选派处级干部参加新闻宣传培训,建立应对媒体应答口径库,不断提高震后新闻宣传的能力和水平。探索专业与非专业相结合的舆情搜集工作机制,准确及时把握舆情发展态势,提高对舆情的研判能力,正确引导媒体舆论。

      台网中心作为地震系统监测预报领域的排头兵,我们深感责任重大,使命光荣。台网中心领导班子不忘初心,牢记使命,将不断强化对中央领导同志重要讲话精神、重要批示指示的贯彻和落实,坚决按照中国地震局党组的系列重大决策部署,抓住契机,深化改革,进一步聚焦主责主业,不断提高工作水平。