• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地震出版社
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:12:53             信息来源:地震出版社
    分享到: 更多

      一、贯彻落实情况

      (一)高度重视,深入学习

      地震出版社党委书记、社长张宏认真组织学习传达,领会精神实质,把握核心要义,并结合企业实际贯彻落实,通过召开全社职工会议和党委中心组学习等形式,向全社职工传达贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理关于做好防震减灾工作的重要讲话精神,切实领会讲话的丰富内涵和要求。张宏同志强调,出版社广大职工要深刻理解领会习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示,要将《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》要求和汪洋副总理视察中国地震局提出的四点要求贯彻到出版社各项工作部署中。要与贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述紧密结合,牢固树立“四个意识”,增强做好新形势下防震减灾出版工作的信心和决心。

      张宏同志指出,汪洋副总理 4 月 12 日下午视察中国地震局的重要讲话,既充分肯定了地震工作,又对防震减灾工作的重要性和下一步工作提出了要求。这既是对广大地震工作者的激励、鞭策和爱护,也增强了地震工作者的信心,为做好防震减灾工作提供了强大动力。

      (二)全面贯彻,着力落实

      张宏同志强调指出,要把落实习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示和会议精神作为当前的一项重要任务,要结合出版社企业实际,以服务防震减灾为己任。一是要讲政治。没有离开政治的业务,否则就容易捅娄子,要把“四个意识”贯穿工作始终;二是要讲担当。提高政治站位,强化责任担当,要在压实责任上下功夫,层层传导好责任和压力,要干事,还要成事,充分利用企业这个平台干事创业;三是要讲奉献。既要分工明确又要团结协作,部门间相互支援、默契配合,要本着甘于奉献的精神,以促进防灾减灾读物出版持续发展、弘扬减灾文化大局为重,在经济利益面前勇于牺牲局部“小我”,不计个人得失;四是要讲敬业。光有热情不行,还要加强学习,提高能力,做到专注、专一、专业。

      张宏同志同时表示,作为出版社党政主要负责人,要当好全面贯彻落实的推动者和领跑者,抓严、抓细、抓实、抓深,真正把工作抓出实效,做到善始善终,善做善成。

      二、落实措施

      (一)牢记宗旨,目标导向

      党中央高度重视防震减灾工作。党的十八大以来,习近平总书记对地震工作做出了 24 次重要批示,生动体现了党中央“以人民为中心”的发展理念。汪洋副总理强调,要切实加强防震减灾宣传教育。郑国光局长强调指出,要进一步推进全社会防震减灾科学知识普及,增强全社会防震减灾意识,提高公众自救互救和防灾避险技能。

      作为防震减灾图书的专业出版单位,地震出版社通过深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾系列重要讲话精神,积极稳妥地推进出版社的经济结构战略性调整改革,一句话就是要供给侧改革,以社会需求为导向,公众需要什么,就要出版什么,牢记建社宗旨,把为防震减灾事业服务作为出发点和落脚点,融入防震减灾事业的体制机制,更大地发挥防震减灾宣传窗口的重要作用。

      (二)全局观念、系统思考

      作为防灾减灾图书策划出版者,必须具有全局观念,从出版社的整体和长期的角度,进行决策、开展工作。始终坚持——选题是出版社发展的“发动机”,重大项目是发展的“火车头”,质量是发展的“生命线”。守底线——聚焦主业主责,走新路——创新运行机制,有作为——提升项目品质,创亮点——从“高原”向“高峰”冲刺。在策划科普图书时,我们不应把思考问题的焦点放在经济利益上,而是强调地震出版人的政治站位,把关注点放在促进防灾减灾事业长期发展上,坚持从我国社会发展、民众需求、文化产业和图书出版产业全局的高度,去思考选题的价值、意义和影响力。

      (三)规范管理,健康运行

      在实施项目的过程中,严格执行我社制定的《十三五国家重点图书出版规划、国家出版基金、主题出版等项目运作管理制度》《图书项目招投标管理规定》等一系列出版社的相关管理制度,通过完善规章制度,细化出版流程,进一步规范和加强内部做到廉政建设与图书出版经营相结合。坚持“四个确保”和落实“四项措施”,即:确保出版图书的正确导向,确保经营活动的遵章守纪,确保国有资产的保值增值,确保资金使用的有效监控;保障措施,一是坚持选题论证,二是严把合同审批,三是健全内控制度,四是规范财务报销。

      三、工作方案

      方案主旨:紧紧围绕习近平总书记围绕防灾减灾救灾发表了系列重要讲话,对防灾减灾救灾工作作出多次重要指示批示,特别是认真落实习近平总书记在唐山地震 40 周年之际视察唐山时强调的“两个坚持”“三个转变”,积极融入防震减灾社会应用和宣传, 才能提升国家防震减灾事业的社会关注度和社会影响力,提高全社会防灾减灾意识,最大限度地减轻灾害带来的损失。

      (一)坚守主业,以运作重大出版项目为抓手

      1. 以国家重点项目引领事业发展

      国家重点图书出版规划、国家出版基金等项目是精品力作的助推器。举全社之力,加快推进《中国防震减灾百科全书》《中国地震震中分布图图系》《地震工程学辞典》《地震科学经典图书大系》《震灾之鉴:中国近现代重大地震事件考证大系》等图书重大项目出版。

      2. 锻造主题出版,强化政治站位

      围绕2017年5月12日全国防灾减灾日主题“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,专门策划两套宣传海报《构建安全社区,震后自救互就》《构建安全社区,家庭防震避险》、十余种防震减灾系列图书《社区地震应急工作指南》《社区防震减灾志愿工作指南》《防震减灾宣传品设计指南》《防震减灾助理员地震基础知识教程》《地震群测群防工作指南》,在今年5.12全国防灾减灾日前推出。为今年召开的全国地震科技创新大会赶制出版《中国地震局科技创新成果集》一书。汶川地震十周年、全国地震科普大会等一系列主题图书在积极策划中,如2017年是内蒙古自治区成立70周年,与内蒙古地震局共同策划主题出版项目《把人民放在心中最高位置——内蒙古自治区防震减灾七十年》。在“时、度、效”三方面着力,突出内容创新。从“时”上着力,时既是时机,也是时代,突出弘扬抗震精神;从“度”上着力,既有高度,又有热度,展现高举发展、团结、奋斗的旗帜;从“效”上着力,效就是变化,全景展示今日巨大成就。

      3.落实“一带一路”,传播中国声音

      “丝路书香工程”作为新闻出版业唯一进入国家“一带一路”战略的重大项目,是国家“一带一路”战略在新闻出版领域的政策布局。稳步推进 2016 年“丝路书香工程”入选项目《重建汶川——人类抗震救灾史上的奇迹》海外宣传推广工作。

      4.着力推广防震减灾知识进课堂

      “中小学生灾害教育系列读本”(小学、中学、高中)是我社首次以主动策划、团队运作的重大公益出版项目。在全市131万多名中小学生已人手一册基础上,进一步扩展新生发放工作,持续践行《北京市实施〈中华人民共和国防震减灾法〉规定》中关于“防震减灾知识应当纳入中小学校教学计划,学校应当开展专题教育”的要求,使其成为广大学生的常备书目。

      (二)牢记责任,构筑优秀科普作品的孵化体系

      1.自主创作,助推“六进”

      在充分调研,对业界类似图书进行深入分析的基础上,经过专家论证,我们决定出版通俗、实用的防灾减灾科普图书——《地震安全教育系列培训教材》系列图书。这套书由 三本组成:《地震安全教育系列培训教材 公务员版》、《地 震安全教育系列培训教材 青少年版》和《地震安全教育系 列培训教材 街道社区版》,并申请将其增补进《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》。从内容、形式到数量、规模,努力推出更多的满足社会公众需要的防震减灾科普产品,加快“六进”的步伐和力度。

      2. 国家层面,多家联动

      2017 年汶川地震十周年之际,中国地震局、中国科协将联合召开全国地震科普大会,共同推进防灾减灾救灾的科普宣传工作,提高全社会防灾减灾意识,最大限度的减轻灾害带来的损失。建议以此为契机,将防灾减灾科普宣传工作上升到国家层面,由中国地震局、中国科学技术协会共同主办,双方有关职能部门联合承办,在全国中小学校开展防灾减灾救灾知识教育读书活动,并成立防灾减灾救灾知识教育读书活动组织委员会负责具体实施。每年确定一个读书的主题,编写《防灾减灾教育读本》(小学、小学高年级、中学三个分册),2017 年以“防震减灾”为主题。中国地震局、中国科学技术协会、教育部联合下发推荐(函),面向全国的中小学校学生,通过读书活动,开展各种形式的主题班会、演讲比赛,知识竞赛、应急演练、撰写读书和实践体会等活动,活动结束评选优秀者,并举行颁奖活动。

      3.紧盯舆情,确保主流

      围绕防灾减灾热点话题,积极引导舆论导向,寄望社会大众全面认知防震减灾工作,出版《解读防震减灾——回答公众最关注的地震热点问题》等科普图书。

      4.媒介互动,立体宣传

      利用新媒体平台开展知识和产品宣传,着力用新形式打造地震出版社微信公众号,用 H5 制作相关防灾减灾知识、图书的APP,进一步增强我社防震减灾窗口宣传职能。

      (三)超前谋划,适应事业发展新要求

      1. 提早策划,专门定制

      围绕将要出台的国家强制性标准《地震震级的规定(GB17740—2016)》,针对该标准的宣贯策划一系列宣贯读物,包括出版教材、挂图、折页,发布社官方微信公众号,向防震减灾领域工作人员和关心地震的社会公众解读地震震级的相关知识。

      2. 独家引进,广为借鉴

      自主引进,抢先获得三本涉及美国国家地震安全计划的经典专业图书的中文简体版权。即将翻译出版,对于我国防震减灾工作具有不可多得的学习借鉴价值。

      3. 数据共享,融合发展

      积极出击新兴媒体领域,顺势而为,策划运作“地震图书资料数据库建设”项目、“地震专业科学研究、教育教研服务平台建设”项目,将我社一大批地震专业图书数字处理、转化成满足政府机关、地震系统、院校相关专业科研人员的实际需要和方便阅读的形式,是地震出版人迫切要做的守土守责之一、传承文化积淀与发展的工作之一。